Скандальное строительство нового стадиона "Зенита" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, ведущееся с 2007 г., привело к созданию общественного комитета по его контролю. Главой созданной структуры стал депутат Игорь Ананских, возглавляющий комитет Госдумы по физической культуре и спорту.
"Разумеется, в задачи комитета не будет входить сбор средств на возведение арены. Губернатор Санкт-Петербурга уже опроверг сведения о том, что городу потребуется финансирование со стороны жителей. Ко мне поступило множество заявок от жителей Санкт-Петербурга, и в итоге было решено создать комитет, который будет следить за ходом строительства и финансированием стадиона "Зенита", – приводит слова Ананских Sports.ru.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что строительство стадиона "Зенита" нужно отложить, а право принять чемпионат мира-2018 передать другому городу.
"Шестнадцать миллиардов рублей уже выделены, хотят вложить еще около 30 миллиардов. Вряд ли Счетная палата решит рубить этот узел и понизить цены в два раза. Лучше этот объект заморозить и отдать право на проведение матчей ЧМ-2018 другому городу. Лучше пустить эти деньги на реставрацию исторического центра Санкт-Петербурга. Давайте перенесем ЧМ-2018 в другой город. Тратить 30 миллиардов рублей ради нескольких игр ЧМ-2018 неверно. Горожане, думаю, меня поддерживают", – отметил Ковалев.
"Стадион не может стоить таких денег, – приводит слова депутата РБК. – Если его надо строить, то делать это надо за федеральный счет. Город не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе такой стадион и не нужен. "Петровский" не всегда заполняется полностью. Этот стадион великоват. "Газпром" обещал его построить. Под его гарантией был проведен конкурс и проект был выбран под гарантией "Газпрома". После чего компания вышла, и проект полностью оказался на плечах города. Думаю, стоимость стадиона еще вырастет".
Главе комитета по контролю за строительством стадиона "Зенита" Игорю Ананских не понравились слова Ковалева о переносе ЧМ-2018 в другой город из Санкт-Петербурга. "Категорически не согласен, что Санкт-Петербург не должен проводить матчи чемпионата мира. Петербург – второй город России, там должен быть и стадион, и чемпионат мира. Но опять же, согласен, что стоимость стадиона превысила все допустимые мерки. Думаю, что деньги действительно воруют. Кто, сколько и на каком уровне – в этом надо разобраться. Какой оптимальный выход из ситуации? Более оптимального, чем достраивать, нет. Я советовался и консультировался, на определение нового подрядчика нужно еще год – полтора времени", – сказал он.
Также сегодня стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга продлил контракт с генподрядчиком строящегося стадиона "Зенита". Владелец "Трансстроя" Олег Дерипаска смог договориться и о продлении госконтракта, и об увеличении его стоимости минимум на 10,5 млрд рублей. Как сообщает "КоммерсантЪ", точная стоимость контракта определиться только после утверждения Главгосэкспертизой.
Накануне из-за ситуации со стадионом "Зенита" в отставку был отправлен глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, который выступал в качестве госзаказчика проекта. Кто возглавит строительство стадиона теперь, пока не известно.
Карен АДАМЯН, utro.ru, фото gazeta.spb.ru
- Был ли футбольный матч в Петербурге договорным?
- Появится ли в Петербурге площадь имени Павла Садырина
- Оправдывают ли дорогостоящие футболисты деньги, которые в них вкладывают
- Почему в Москве и Петербурге усилились столкновения футбольных фанатов
- В какой команде российского чемпионата играют самые возрастные футболисты
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни