16+

Владимира Познера требуют уволить за наличие собственного мнения

31/10/2012

Владимира Познера требуют уволить за наличие собственного мнения

Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов призывает уволить Владимира Познера с Первого канала. Письмо с соответствующей просьбой парламентарий направил гендиректору телеканала Константину Эрнсту. Послание едросса стало реакцией на воскресную программу «Познер», где ведущий подверг критике систему российского правосудия.


               «Мое мнение, что известный тележурналист, гражданин трех стран, Владимир Познер в очередной раз пытается «старательно доказать и показать» свое личное мнение о Российской Федерации, а именно: он считает, что «никакого правосудия в стране нет», он считает, что Следственный комитет выбивает признания теми же методами, что и КГБ в худшие годы», – сообщил депутат Костунов газете «Известия».

«Никто не запрещает Владимиру Познеру излагать свое мнение. Более того, возможно, Познеру известны факты, которые он не успел изложить в программе. Считаю, что либо он должен доказать, что «никакого правосудия в стране нет», а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на «Первом канале»», – подчеркнул единоросс.

Недовольство депутата вызвала вышедшая в минувшее воскресенье программа «Познер», в которой Владимир Познер выразил свое отношение к системе российского правосудия и, в частности, к делу оппозиционера Леонида Развозжаева. Ведущий сравнил действия Следственного комитета в отношении активиста Левого фронта с методами сотрудников КГБ, выбивавших из подозреваемых «чистосердечные» признания. Познер заявил, что не дает оценку делу Развозжаева, но хочет, чтобы его судьбу решал справедливый суд.

Телеведущий в своем монологе упомянул официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который, по его словам, «всем своим видом выражал недоумение по поводу того, что люди явно не верят официальной версии того, что произошло и происходит с Леонидом Развозжаевым». По мнению телеведущего, верить следственным органам граждане и не могут, «когда уже лет десять минимум им старательно доказывают и показывают, что никакого правосудия в стране нет». Познер также коснулся дела участниц панк-группы Pussy Riot, которые, возможно, лишились отсрочки в исполнении приговора из-за того, что у них нет высокопоставленных родственников.

«…Пример? Пожалуйста. Анне Шавенковой, сбившей в Иркутске двух женщин, одна из которых погибла, а другая стала на всю жизнь инвалидом, дали срок, но отложили его на 12 лет, потому что у нее есть маленький ребенок. Кроме маленького ребенка у нее есть высокопоставленная мама. А Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной – у них тоже есть маленькие дети, но нет высокопоставленных родственников – им дали 2 года и никакой отсрочки не дали…», – заметил Познер.

Сам телеведущий прокомментировал претензии единоросса словами Пушкина: «Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца».

В пресс-службе «Первого канала» сообщили, что пока не получали письма депутата ЕР.

Напомним, что против Леонида Развозжаева, его соратников – Константина Лебедева, Сергея Удальцова и других лиц после скандального фильма «Анатомия протеста-2» было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ – приготовление к организации массовых беспорядков. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Развозжаев содержится в СИЗО «Лефортово».

На прошлой неделе левый активист официально отказался от своих показаний, изложенных в явке с повинной. Ранее он заявлял, что его заставили под психологическими пытками оговорить себя и своих соратников – Константина Лебедева и Сергея Удальцова.

Оппозиционер рассказал правозащитникам, посетившим его в СИЗО, что его похитили в Киеве 19 октября и вывезли в Россию. По словам Развозжаева, двое суток его держали в подвале, не давали есть и не водили в туалет. Активист рассказал, что неизвестные люди в масках, угрожая убить его детей, заставили его написать явку с повинной и дать показания на видеокамеру.                 

nr2.ru, фото pozneronline.ru











Lentainform