16+

За две недели в Петербурге закрылись сразу 10 крупных турфирм!

31/10/2012

За две недели в Петербурге закрылись сразу 10 крупных турфирм!

В Петербурге одна за другой закрываются турфирмы. Только за последние две недели скоропостижно ликвидировались 10 компаний. И это, как прогнозируют эксперты, далеко не предел. Турфирмы уходят с рынка, оставляя многомиллионные долги. Платить по счетам никто не хочет — уже сотни петербуржцев пытаются выбить свои деньги. Скандал нарастает.


            Падеж начался в сентябре

В Балтийской ассоциации защиты прав туристов сейчас подсчитывают число пострадавших туристов. Их уже несколько сотен. В черном списке ассоциации почти каждый день появляются новые фирмы. «7 футов», «Авиатур», «Мир путешествий», «Турсервис 24», «Альфа-Лайн»...

Первый громкий скандал произошел в середине сентября, когда закрылась турфирма «Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб». По иронии судьбы обманутым туристом оказался сотрудник следственных органов, который собирался поехать в свадебное путешествие. Руководительница турфирмы сбежала, люди остались ни с чем. А в октябре начался настоящий «падеж» питерских турфирм. Масштабы явления пока трудно оценить.

Но истории, которые сегодня рассказывают туристы, — чистый криминал.
— Решила сделать подарок нам с мужем на 15-летнюю годовщину свадьбы, — рассказывает петербурженка Татьяна Войтенко. — Купила путевки на Кипр в фирме «Турсервис 24», в офисе на Коломяжском проспекте, отдала 45 тысяч рублей. Подписала договор, получила гостиничный ваучер, авиабилеты. Вылет был запланирован на 25 сентября. Но накануне позвонил менеджер турфирмы — некий Андрей Беляев — и сказал, что вылет переносится на сутки по вине туроператора.

Дата отлета на Кипр переносилась еще два раза — на 27 сентября (на этот раз якобы виноват был отель, который не подтвердил наличие мест), потом на 29 сентября (якобы из-за проблем с визой).

— Мы перестали спать по ночам, — говорит Татьяна Войтенко. — Постоянная нервотрепка, слезы. Ничего понять не можем. Наконец за три часа до предполагаемого вылета нам позвонил Беляев, сказал, что привезет новые документы. После чего пропал бесследно. Тут уже мы поняли, что нас кинули.

Туристам продают фальшивые визы и авиабилеты

Но самое интересное ожидало петербурженку впереди. Оказалось, что все документы — гостиничный ваучер, авиабилеты, кипрская виза — фальшивые! Генконсул Кипра в Петербурге, увидев эту визу, был очень удивлен.
— Я уже написала заявление в ОБЭП Приморского района, — говорит Татьяна Войтенко. — Ведь это мошенничество!

Турфирма, судя по отзывам на туристических форумах, периодически практикует продажу туристам липовых виз и авиабилетов. Более того, в паспорт одному из туристов был поставлен фальшивый штамп испанского консульства об отказе в визе...

В Балтийской ассоциации защиты прав туристов о проделках «Турсервис 24» наслышаны давно. Владелец фирмы Николай Голубцов работает вместе со своей матерью, и скандалы сопровождают их постоянно.

— В последние годы на рынке орудуют молодые, наглые парни. Девушек среди них нет. В основном это бывшие сотрудники «Магазина горящих путевок», — рассказала «МК» в Питере» Татьяна Касьянова, директор ассоциации. — Кроме путевок, они продают объекты недвижимости и элитные машины. Все в рассрочку, без процентов. Уже по одному этому можно догадаться, что это афера. Но клиенты всегда находятся.

Обманутые туристы жалуются, куда можно, но реакции пока нет. В полиции не находят оснований для возбуждения уголовного дела.

— Дело в том, что некоторые туркомпании после долгих скандалов все-таки возвращают деньги туристам, но они берут их из тех средств, которые получают с новых туристов, это своего рода пирамида, — говорит Татьяна Касьянова. — Мы называем это «кассовый разрыв». А сейчас такие «пирамиды» рушатся на наших глазах.

Мошенники активизируются перед Новым годом

— Уход с рынка туроператоров в последнее время связан с их сложным экономическим положением, — говорит директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. — Туркомпании берут кредиты, но рост турпотока не позволяет покрывать ставку по ним, и обслуживание этих кредитов турфирмы себе позволить уже не могут. Это приводит к кассовым разрывам и, следовательно, банкротствам. Ответственные операторы, которые понимают, в какой ситуации они оказались, должны уходить с рынка постепенно и без ущерба для клиентов и партнеров.

Эксперты отмечают, что мошенники на рынке туруслуг обычно активизируются перед праздниками, а сейчас как раз то время, когда многие петербуржцы уже покупают себе путевки на новогодние каникулы.

— Туризм сегодня — низкоприбыльная отрасль (после уплаты всех налогов прибыль составляет 3–5 процентов от общего оборота компании. — Ред.), — говорит Татьяна Гаврилова. — Возможно, именно поэтому ее сейчас покидают те, кто пришел за «легкими деньгами». И не факт, что уходить они всегда будут по-хорошему.                   

Ирина Молчанова











Lentainform