16+

Какие коммунальные услуги подорожали в Петербурге и почему

31/10/2012

Какие коммунальные услуги подорожали в Петербурге и почему

Большинство петербуржцев в шоке от октябрьской квартплаты. Стоимость коммунальных услуг ощутимо повысилась почти во всех домах, у кого-то она поднялась сразу в два раза. Откуда взялись такие суммы и что делать, чтобы их уменьшить.


             Городские чиновники обещали, что в 2012 году тарифы на коммунальные услуги для петербуржцев вырастут максимум на 15 процентов. На днях вице-губернатор Сергей Козырев поручил проверить управляющие компании, у которых «коммуналка» подорожала на 30 процентов. А фактически горожане сообщают о повышении цен в общей сложности в 1,5–2 раза. Кто-то начал ужасаться уже в сентябре, но октябрьские счета добили большинство горожан. Виной всему одновременное повышение тарифов и смена способов расчета по отдельным пунктам квартплаты.

Вода

Еще с 1 сентября подорожало холодное водоснабжение на 6 процентов и горячее на 5,6 процента. И уже в сентябре это поняли те, у кого дома не стоят индивидуальные счетчики на воду. А те, у кого они есть, в сентябре платили еще только за август, соответственно, рост тарифов они смогли прочувствовать только в октябре, когда пришло время платить за сентябрь.

Отопление

Оно тоже подорожало на 5,6

Водоотведение

По разработанным летом нормативам было решено взимать плату за водоотведение (канализацию) с дома либо по счетчику, либо из расчета 17,72 рубля за квадратный метр площади. Счетчиков на канализацию в питерских домах еще нет, в итоге со всех брали плату по нормативу. А он, очевидно, завышен, так как получалось, что жильцы дома сливали в канализацию в два-три раза больше воды, чем выливалось из их кранов. Эту явную нестыковку обещают исправить уже в ноябре — начать взимать плату за водоотведение исходя из показателей водоснабжения, а за сентябрь и октябрь сделать перерасчет.

Общедомовые нужды (ОДН)

Эта графа вызвала больше всего недовольства у горожан. В ней суммы подросли особенно заметно. Теоретически ОДН — это те ресурсы, которые потребляются на обслуживание общих территорий дома, например, на свет, горящий на лестницах, на воду, которую используют для уборки в парадных и промывки труб, на отопление в подъездах. Если в доме стоят счетчики, то по ним рассчитывается общая сумма, которую нужно заплатить поставщикам ресурсов. Далее из этой суммы вычитается то, что платят жильцы, и остаток раньше делился между теми, у кого в квартирах стоят счетчики. Тех, кто платит по нормативам, это не касалось — считалось, что в норматив уже заложены эти потребности человека. Сейчас «общий» остаток будет делиться на всех жильцов. Что должно обрадовать владельцев личных счетчиков — они будут платить меньше.

Однако, если в доме общий счетчик на холодную (имеются в 98 процентах домов) или горячую (имеются примерно в 60–80 процентах домов) воду не стоит и посчитать фактическое потребление невозможно, то общие нужды будут определяться по новым нормативам. А они, как и в случае с водоотведением, кажутся странными: 0,26 рубля на 1 квадратный метр доли жильца в общем имуществе — по холодной воде, и 0,19 — по горячей. Но эти цифры специалисты Комитета по тарифам вывели, опираясь на имеющуюся статистику. В частности получается, что на мытье лестницы площадью 100 квадратных метров в месяц необходимо потратить 45 тонн воды. А горожане прекрасно знают, что реально на уборку парадной уборщица зачастую тратит всего одно ведро воды в месяц.

Откуда же берутся эти тонны? От текущих труб, от полива газонов. А еще от неучтенных жителей. Ведь бывает так, что в квартире нет счетчика, плата берется по нормативу, и прописана там одна блокадница-инвалид, у которой куча льгот и субсидий, а реально проживает ватага гастарбайтеров. Вот за них-то и приходится платить честным соседям.

Что делать, если вас смущают новые суммы в квитанции:

1. — Обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию (УК) и требуйте перерасчета. Напишите заявление, приложите к нему копию квитанции и номера ваших телефонов. В течение трех дней вам обязаны ответить.
— В своем обращении обратите внимание сотрудников УК на то, правильно ли они рассчитали общую площадь дома, попросите проверить, не включена ли в нее площадь компаний-арендаторов, расположенных в вашем здании.
— Если вам известны квартиры, в которых проживают нелегалы, расскажите и о них.
— Требуйте починить все текущие трубы, чтобы сократить расход воды.

2. Если УК не ответила или ее ответ вас не удовлетворил, жалуйтесь в Роспотребнадзор. Для начала можно позвонить по телефону 712-29-81(пн-чт с 10.00 до 17.00, пт — с 10.00 до 16.00, обед — с 12.00 до 12.45). Либо пишите жалобу, не забудьте указать адрес дома, наименование УК и перечень претензий.

3. Если в первых двух инстанциях вам не помогут, обращайтесь в прокуратуру или суд.

Если квартплата превышает 16 процентов от суммарного дохода семьи, проживающей в квартире, то вы имеете право на субсидию, которую вам будут ежемесячно выплачивать, компенсируя расходы.                           

Елена Михина, фото netestate.ru











Lentainform