Главное событие теленедели - это, разумеется, выборы в так называемый Координационный совет оппозиции. И отнюдь не только потому, что об этом сугубо виртуальном феномене сообщили центральные телеканалы.
И не потому даже, что виртуальным выборам лидеров эфемерной оппозиции предшествовали затяжные ночные теледебаты на «Дожде», бессодержательностью и нерелевантностью соперничавшие разве что с телевизионным спором между личным охранником и водителем В. В. Жириновского с персональным помощником Г. А. Явлинского на одних из президентских выборов 2000-х (ЛДПР и «Яблоко» выдвинули тогда кандидатами в президенты двух этих достойных людей).
Но в основном потому, что и сами эти выборы, и их легко – буквально на раз – предсказуемые результаты представляли собой однозначную победу «ящика» над здравым смыслом. Даже не просто «ящика», а его откровенно развлекательной ипостаси. ТНТ, СТС, МузТВ, и так далее. И сформированный по итогам выборов Координационный совет даже чисто внешне похож то ли на «Клуб одесских джентльменов», то ли на «6 кадров», то ли на сборную команду программы «Времечко». Хотя почему, собственно, похож? Это те же самые люди, только изрядно раздобревшие за годы насильственного отлучения от развлекательного телеэфира.
Еще в ходе теледебатов я разгадал хитроумный замысел устроителей: главное, чтобы в результате слепой жеребьевки кандидат Кац не столкнулся в словесном поединке с кандидатом Шацем! Выражение «Кац и Шац» стало мемом (некоторые остроумцы добавляли в тот же перечень и Альбац), но в результате в Координационный совет вошли и юморист Шац, и покерист Кац.
Стартовые позиции Шаца выглядят, впрочем, предпочтительнее, ведь в Координационный совет он попал вместе с супругой Лазаревой. Бывший депутат Думы Гудков-старший – вместе с депутатом Думы Гудковым-младшим, Ксения Собчак – с Ильей Яшиным, Ольга Романова – с Олегом Лурье, Алексей Навальный – с полным коробом «Доброй машины правды». Разве что Дмитрий Быков, Гарри Каспаров и Сергей Пархоменко почему-то оставили за бортом КС собственных мам, пап, жен, детей и пасынков, – но еще не вечер.
Была такая шутка в «Кабачке 13 стульев»: «Интересно, а почему на конкурсе красоты в нашем кабачке всегда побеждает пан директор?» Есть такое мнение, что вся эта игра в выборы была затеяна исключительно затем, чтобы придать пану Навальному хоть какую-то легитимность. Хотя ему сейчас, пожалуй, с оглядкой на «Кировлес», куда важнее неприкосновенность, а вот ее членство – и даже председательство – в КС (если это не Конституционный суд, а Координационный совет) отнюдь не гарантирует. Правда, нельзя исключить и негласной договоренности с властями на сей счет, – с них ведь вполне станется.
За теледебатами на «Дожде» я следил, мягко говоря, дискретно. Точнее, смотрел их один раз – зато целые полчаса. В мои полчаса Шац успел подробно объяснить, какие именно гарантии он готов предоставить Путину в случае немедленной безоговорочной капитуляции оного – и получилось, что никаких, – а бывший помощник президента России Андрей Илларионов остро обвинил юную, хотя с виду и несколько потасканную, конкурентку Марию Баронову (одну из крайне немногих участниц теледебатов, имеющих в багаже не только слова-слова-слова, но и поступки, и, кстати, находящуюся под следствием) в том, что та, оказывается, дружит с некоей Машей Сергеевой…
Тут я чуть было не свалился со стула. Это надо же – долгие годы помогать Путину править страной, бесстрашно изобличать коллективного гайдарочубайса, – и долюбиться в конце концов до упреков Маше Бароновой в дружбе с Машей Сергеевой… В результате Илларионов в совет вошел, а Баронова не вошла. Я бы назвал такие итоги Доброй Машиной Голосования. И эти люди запрещают ковырять в носу «волшебнику Чурову».
Одни сравнивают прошедшие выборы, да и всю игру в Координационный совет, с игрушечной железной дорогой, другие – с возней в детской песочнице, но ведь и в песочнице можно возиться по-разному: или лепить куличики, или, наоборот, класть. Ноу-хау виртуальной оппозиции в том, что она сначала наложила куличики, а теперь собирается что-то из них слепить. Разумеется, слепить что-то изрядно хорошее и противопоставить слепленное невыразимо и невыносимо плохому Известно Чему. Что ж, как говорится, флаг в руки! Хотя нет, руки должны оставаться свободными для чистой и радостной лепки. Совок у них, правда, тоже есть, но совок они презирают…
Другим главным событием теленедели была погода. Изумительное бабье лето на всей седьмой части суши. «Похоже, осень просто отменили», – написал мне один из сетевых корреспондентов. «Да нет, отменили не осень, а как раз лето, – возразил я ему. – Но произошло это по распоряжению премьер-министра Медведева!»
ранее:
«Нынешний писк моды – сериал о полицейском на грани нервного срыва»
«Книга о Путине в искусстве. Это что-то новое...»
«Прочитал новый роман за 20 минут...»
«У нас в стране три телеканала политического влияния. А все остальное – так, семечки»
«Раз в два года перечитываю «Бесов», неизменный текст которых всякий раз звучит по-новому»
Мне приснился сон, по преимуществу эротический
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего