16+

Премьер Медведев - о том, кто такие сталинисты

01/11/2012

Премьер Медведев - о том, кто такие сталинисты

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил на своей страничке в Facebook, кому комфортно быть сталинистом. И заявил, что тиранов любят только заблуждающиеся люди.


                "Любовь к усопшим тиранам – обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки", – написал Медведев.

Комментарий премьер-министра был посвящен его вчерашним высказываниям по поводу эпохи сталинизма. Накануне Медведев заявил, что советским лидерам нужно дать "самую жесткую оценку", так как они "вели войну с собственным народом".

"За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так", – сказал глава правительства на встрече с активом пермского отделения "Единой России".

Медведев призвал помнить жертв сталинских репрессий, чтобы они "никогда не повторились". И отметил, что война со своим народом – тягчайшее преступление. Вместе с тем он посоветовал "не зачеркивать славные страницы истории нашего Отечества советского периода", в частности – победу в Великой Отечественной войне.

Вчерашние заявления по поводу сталинизма премьер сделал в День памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Накануне по всей стране прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

Ранее Медведев уже высказывался по вопросу репрессий. Так, в 2009 г. он заявил, что "никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь". Он отметил также, ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, а репрессиям нет оправданий.               

Александр КОРЧНИЦКИЙ, utro.ru, фото da-medvedev.ru











Lentainform