От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире.
Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».
Чем полезен вирус
Фаг – это вирус, уничтожающий бактерии. Он был открыт одновременно в России и Великобритании в конце XIX века. Микробиологи заметили свойство микроорганизмов атаковать пораженную клетку и уже в начале XX века пытались применить эти природные микроагенты в лечении инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений. Но из-за отсутствия точной техники они действовали скорее по наитию, ведь микроскопический живой субстрат невозможно было увидеть невооруженным глазом и тем более изучить. Поэтому антибиотики, которые параллельно набирали силу, вытеснили это направление в медицине. Да так, что в забвение пришли целые научные школы.
Группа ученых из Москвы не только сохранила научный потенциал, но и дала направлению фаготерапии новую жизнь. Возможность выделять фаги из окружающей среды и конструировать из этих природных веществ эффективные лечебные препараты появилась благодаря созданию электронных микроскопов и другой современной техники. Уникальная коллекция, созданная учеными за последние два года, не имеет аналогов в России и за рубежом и зарегистрирована в международной организации WFCC (Канада).
Этот уникальный фаговый музей не только пополняется, но и постоянно используется для создания новых препаратов. Оригинальные методики, разработанные учеными «МикроМира», позволяют выделять из окружающей среды бактериофаги, которые уничтожают только патогенные бактерии, не затрагивая полезную микрофлору. В этом их существенное отличие от антибиотиков, которые уничтожают нормофлору.
– Ни один известный антимикробный препарат не обладает такой узкоспецифичной активностью и способностью к воспроизводству, – говорит биотехнолог компании Е. Жиленков. – Попадая в пораженную клетку, бактериофаг уничтожает ее, воспроизводя несколько десятков частиц себе подобных, в течение 30 – 40 мин. Сделав свою «работу», бактериофаги выводятся из организма. Эта живая субстанция работает только в том случае, если у нее есть «пища» – патогенные микроорганизмы, поэтому у фаговых препаратов не может быть передозировки и побочных эффектов.
– Фагопрепараты не обладают токсичностью, они не угнетают процесс кроветворения, не воздействуют на клетки организма и не подавляют иммунитет, а наоборот, поддерживают природное равновесие микрофлоры, – добавляет зам. генерального директора НПЦ «МикроМир» Валентина Попова. – Бактериофаги можно использовать в малой дозе и короткими курсами.
Фаги побеждают Клебсиеллу
Все эти преимущества фаготерапии стали актуальными, когда эффективность антибиотиков начала падать. Из-за быстрого привыкания появились антибиотикоустойчивые штаммы, против которых эти препараты бессильны. Так, в США серьезной проблемой стала пневмония, вызванная бактерией Клебсиелла, которая живет в кишечнике и через лимфоток проникает в легкие, вызывая их воспаление. В 100 процентах случаев такой больной обречен, и только бактериофаги могут его спасти. Такие препараты уже разработаны в компании «МикроМир».
Валентина Попова поясняет, что в ослабленном организме часто появляются такие антибиотикоустойчивые штаммы, для которых невозможно подобрать антибиотиков, и человек погибает от сепсиса. Для выделения фагов, эффективных в отношении антибиотикоустойчивых штаммов конкретного пациента, потребуется всего несколько дней.
В этом уже сегодня убедились врачи-стоматологи из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова. При развитии устойчивой инфекции они направляют биоматериал в НПЦ «МикроМир» и через два-три дня получают новые препараты на основе бактериофагов для лечения больных.
Ученые уверены, что с помощью фаготерапии можно противостоять любой бактериальной инфекции, но развитию этого направления мешают интересы медицинского и фармацевтического бизнеса. Фармкомпании, специализирующиеся на производстве антибиотиков, получают миллиардные прибыли. Становится нерентабельно производство и испытания антибактериальных препаратов, которые работают недолго. Еще большее препятствие состоит в косности современной медицины, нацеленной на финансирование самого процесса лечения, а не результата. Американские медики признают, что мир может прийти к тому, что ссадина на коленке станет смертельно опасной. Поэтому медицина все равно придет к фаготерапии.
Сегодня фагопрепараты, разработанные в НПЦ «МикроМир», прошли клинические испытания и уже используются в нескольких медицинских учреждениях Петербурга. «Фагодерм» дает хорошие результаты в хирургии, быстро восстанавливая кожу и заживляя ее после воспаления, при аллергических и дерматологических заболеваниях, в лечении абсцессов и фурункулов. Для урологов разработан препарат «Урофаг», а для лечения стоматитов и других инфекций полости рта создан препарат «Фагодент». Доказал свою эффективность в отоларингологии препарат «Фаголор».
Нина БАШКИРОВА, фото vseprostrany.ru
На правах рекламы
- Будут ли лучше лечить петербуржцев при новом главе комитета по здравоохранению
- За что Геннадий Онищенко пригрозил Госдуме роспуском
- Как петербуржцы относятся к невменяемым людям
- Почему петербургские врачи не идут работать в больницы и поликлиники
- «Что лучше — калечиться бесплатно или платить за нормальное медицинское обслуживание?»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных