16+

Депутат «Единой России» цинично оскорбил выживших узников концлагерей

02/11/2012

Депутат «Единой России» цинично оскорбил выживших узников концлагерей

В Смоленске разгорелся громкий скандал вокруг депутата-единоросса Андрея Ершова, цинично высказавшегося о недобитых малолетних узниках нацистских концентрационных лагерей. Региональные власти и партийное руководство жестко отреагировали на выходку народного избранника, оскорбившего жертв фашизма.


            Губернатор Алексей Островский объявил депутата персоной нон грата. В руководстве «Единой России» потребовали от Ершова сдать мандат и покаяться. Обиженные бывшие узники и вовсе потребовали от правоохранителей проверить депутата на нарушение Уголовного кодекса. Прокуратура Смоленской области рассмотрит вопрос о привлечении депутата к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Скандальное заявление депутата, который является членом фракции «Единой России» в горсовете и занимает пост замглавы комиссии по законности, регламенту и этике, прозвучало 17 октября на заседании комиссии горсовета по социальной политике. На заседании шла речь о включении категории граждан, являющихся малолетними узниками концлагерей Великой Отечественной войны, в число лиц, которым предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте, и выделении на бесплатный проезд 195 тыс рублей. В обсуждения вопроса депутат заявил: «А у нас Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Аудиозапись, сделанная на заседании комиссии, была выложена в интернет и вызвала широкий общественный резонанс в регионе. Высказыванием депутата возмутились простые жители области, а чуть позже и смоленское руководство. Бывшие малолетние узники написали открытое письмо.

«Хотелось бы предложить вам, А. Ершов, поменяться судьбами с нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы – на вашем месте. Мы тогда видели детские скелеты с торчащими ребрами (у вас есть дети?), детей – со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок)… Вас бомбили каждый день и каждую ночь американские летчики? Не обливали горящим фосфором?.. У нас не было детства, а такие как вы разрушили и нашу старость», – говорится в письме представителей городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, опубликованном в газете «Смоленская неделя».

Сам Ершов извинился перед пострадавшими от нацистов людьми, пытаясь оправдаться, что его неправильно поняли. Он заявил, что его слова были вырваны из контекста, что он, мол, напротив, предлагал распространить льготы на проезд в городском транспорте еще и на «детей войны» – категорию граждан, которую, по его мнению, в Смоленске забыли. Народный избранник призвал всех, кого возмутило его высказывание, «прекратить муссировать» эту тему, так как пока все клеймят его позором, нуждающиеся в помощи люди остаются беззащитными перед лицом своих проблем, сообщает «Российская газета».

Однако сами узники заявили, что они никогда не простят подобных высказываний. «За такое оскорбление депутат должен стоять на коленях перед этими людьми и просить прощения у всех бывших малолетних узников фашизма!» – заявила «Коммерсанту» зампред организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Зоя Кумерданк.

Представители организации в раскаяние народного избранника не поверили и обратились в общественную палату области. А та, в свою очередь, обратилась в прокуратуру с предложением проверить слова Ершова на предмет нарушения статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Общественников поддержала облдума, предложив Ершову сложить полномочия депутата горсовета Смоленска. По мнению спикера облдумы Анатолия Мишнева, не только Андрей Ершов, но и другие депутаты горсовета «морально больны». «Ершов должен не только уйти из горсовета, но и уехать вообще из города!» – заявил спикер.

С осуждением поведения депутата выступили и в руководстве «Единой России». «А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться. Таким, как он, не место в депутатском корпусе, – заявил глава генсовета партии Сергей Неверов. – И предложение депутатов областной думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно. После таких заявлений нужно не предлагать, а требовать».

Смоленский губернатор Алексей Островский накануне призвал жителей области бойкотировать депутата Ершова и предложил народному избраннику уехать из области.

«Я хотел бы, чтобы Ершов стал персоной нон грата не только для областного руководства, областной думы, медиасообщества, а в целом для всего народа Смоленщины… Мы дали несколько дней этому негодяю, чтобы он мог самостоятельно принять решение – уйти отовсюду. Вплоть до переезда из Смоленской области , – заявил Островский. Он выразил сожаление, что у него нет «ни малейшей юридической возможности для отзыва подобных лжепредставителей граждан России», но отметил, что «есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место». Губернатор поручил руководству Смоленска уволить Ершова с должности замдиректора МУП «Заднепровский рынок» и лишить обязанностей в горсовете.

Впрочем, многие коллеги Ершова в горсовете не видят в его высказывании ничего особенного и винят в нагнетании страстей журналистов, отмечает «Российская газета». Они даже обсуждают вопрос о том, чтобы запретить представителям СМИ присутствовать на заседаниях профильных комиссий.

Глава фракции «Единой России» в горсовете Евгений Павлов считает, что нужно дождаться решения прокураторы, а в случае возбуждения уголовного дела – решения суда. По мнению депутата Сергея Щебеткова, Андрей Ершов свое уже получил: «его затравили».

Добавим, что помимо прокуратуры проверку высказываний Ершова ведет следственное управление СКР по региону. «По публикациям ряда региональных СМИ, а также заявлению жителя Смоленской области проводится доследственная проверка по поводу некорректного высказывания, произнесенного депутатом Андреем Ершовым… По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении ведомства.

Впрочем, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, оскорбивший узников депутат может избежать уголовной ответственности. Он считает, что прокуратура, скорее всего, вынесет решение не в пользу общественного мнения. «С юридической точки зрения наказать депутата невозможно, так как состава преступления в его словах не содержится. Есть сложный механизм отзыва самими избирателями, но он настолько запутан, что почти не используется», – приводит мнение эксперта «Ъ». Аграновский полагает, что единственным вариантом наказания может быть только общественное порицание.                      

nr2.ru











Lentainform