16+

«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»

02/11/2012

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Причиной сделки Игоря Денисова с «Зенитом», обеспечившей его возвращение в основной состав «Зенита», могло быть что угодно. Прежде всего — усилия его агента и клубной администрации, разговоры, понимание того, что в ближайшее время он может потерять игровую практику, если не брать за таковую выступления в дубле.


              Возможно, имел место и компромисс со стороны клубного руководства. Например, добавили каких-то денег, что естественно не должно и никак не будет афишироваться. Может, они договорились о трансфере зимой — сейчас он будет играть, набирать форму, его стоимость будет повыше, отчего и клубу лучше.

Вариантов может быть сколько угодно, но начинать надо с того, что извинений я, честно говоря, не увидел. Не могу сказать, что внимательно штудировал тексты, которые публикуются от имени Денисова, так, пробежался глазами. И по-моему там никакого глубокого раскаяния нет. Он говорит о том, что надо выполнять условия контракта, признает, что погорячился — это не извинение, а заявление. Слова «я был не прав» – признание неправоты, а это разные вещи. Я не говорю, что он должен покаяться. Я просто определяюсь в терминологии. Для клуба и для болельщиков достаточно, что он вернулся в основной состав. Вопрос в том, как он будет себя проявлять.

Безусловно, его возвращение — это мина замедленного действия, ведь мы не знаем и никогда не узнаем, что там внутри происходит. Ну и слава богу, не так уж это интересно. Если они договорились по сценарию, который я уже вскользь упомянул (добавили денег и частично пошли на поводу его амбиций), то это рискованно. Это некий сигнал остальным, что можно пытаться шантажировать руководство вопреки условиям действующего контракта, что всегда ведет к разброду и шатаниям. Надеюсь, что этот сценарий не сработал. Вполне возможно, что клуб рассчитывает на трансфер. Тогда это мина меньшего действия. Сколько бы ни надували щеки ведущие игроки «Зенита», они, на мой взгляд, не представляют такого интереса на трансферном рынке, как Игорь Денисов.

История о том, что вернуть Денисова попросил Халк, мне не кажется вероятной. Вообще не могу представить, что могло подвигнуть Халка пойти и попросить об этом. Это совершенно российская история — пойти к руководству и попросить за кого-то. Митинговость не в цене у работающего люда на Западе. Там есть те, кто митингами занимается, и те, кто работу работают. Как правило, это слабо пересекающиеся круги. Поэтому предположить, что Халк пошел качать права за Игоря, мне очень сложно. Если его спросили какие-то журналисты про Денисова, а он сказал: «Да, классный футболист! Было бы здорово. Если бы он вернулся!», это не то же самое, что сходить к Митрофанову. Вы со мной согласны?

Лично я если и стал бы возвращать Денисова, то только для того чтобы по любовному согласию с ним организовать хороший зимний трансфер. Иногда возникает такая взаимная усталость человека от человека, когда долго задами на одном огороде трутся, человека от компании, потребителя от бренда. Это такая история накопленной усталости, которая даже не всегда может быть нами сформулирована, она где-то в подсознании сидит.

Вполне допускаю, что Игорю, как игроку, было бы хорошо поиграть в другом чемпионате, сменить клуб. На мой взгляд он один из немногих, если не единственный российский футболист, за которого будет не стыдно в том же английском чемпионате, как не было стыдно за Аршавина. Кто бы там что ни говорил, все равно покер «Ливерпулю» надолго запомнится не нашим болельщикам, а английским. При этом было неловко за остальных наших звездочек типа Билялетдинова и Павлюченко, которые не очень понятно, зачем туда съездили.

Я не говорю о том, что российский чемпионат Денисову не подходит. Просто уехать было бы полезно для того чтобы профессионально расти, да и ротация кадров игроков сборных очень хороша в плане обмена опытом. Это было бы на пользу всем, а «Зенит» бы получил серьезную материальную компенсацию и отстоял свое право придерживаться тех договоренностей, которые были достигнуты ранее.                          

ранее:

«Халк в команде без году неделя, поэтому делать какие-то выводы еще рано»
«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»
«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»
«Организаторы концерта Хворостовского получили хороший урок»
«В Губерниеве слишком много пафоса и наигранного патриотизма»
«После ситуации с Жирковым, Фурсенко должен был бежать в Госдуму и бить в набат»





3D графика на заказ







Lentainform