16+

Опасно ли беременным женщинам заниматься физкультурой

02/11/2012

Опасно ли беременным женщинам заниматься физкультурой

В последние годы участились случаи появления на свет недоношенных детей, малышей с пороками развития. Несмотря на достижения медицины и модернизацию здравоохранения, процент родоразрешения с помощью кесарева сечения прогрессивно растет.


              Из-за низкой рождаемости и в нашей стране приняли закон о выхаживании детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Врачи делают все возможное… Но далеко не всегда удается добиться того, чтобы эти новорожденные стали полноценными членами общества и развивались как обычные дети.

Почему такое большое количество беременностей проходит с патологией?  Почему нормальных естественных родов становится все меньше и здоровая беременная женщина – редкость?  Врачи все чаще говорят о плохой экологии в крупных городах; неправильном питании с детского возраста, малоподвижном образе жизни беременных женщин. С самых высоких трибун звучат слова о необходимости менять отношение самого человека к образу жизни и здоровью, о развитии профилактической медицины, когда заболевание легче предотвратить, чем лечить. Что реально делается в Петербурге для внедрения этих принципов в нашу повседневную жизнь?

Совсем недавно, в родильном доме № 10 открыли специализированный Центр подготовки к родам «Жемчужина», где беременные женщины не только слушают лекции, но и занимаются физкультурой. Как это отражается на здоровье будущего малыша? И можно ли беременным женщинам заниматься физкультурой? Об этом мы поговорили с главным врачом родильного дома № 10. Лада Анатольевна ИВАНОВА – специалист высокой квалификации с богатым опытом работы. Она – врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, имеющий дополнительную специализацию по спортивной медицине.

- Лада Анатольевна, современная жизнь накладывает  отпечаток на рождаемость?
– Несомненно. Возраст первородящих жительниц мегаполисов изменился. Раньше считалось, что после 28 лет первенца рожать поздно. Таких женщин официально называли «старая первородящая». Сегодня женщины стали больше внимания уделять карьере, замуж предпочитают выходить в более зрелом возрасте и , как результат, первого ребенка рожают после 30. Сместился и возраст повторнородящих женщин. Из-за широкого распространения методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) второго ребенка рожают к 40 годам и старше.

- Смещение возраста отражается на здоровье женщин?
-  Конечно. Вы же понимаете, что с возрастом женщина социально растет, но здоровье ее не улучшается. Организм стареет. В женскую консультацию беременная приходит уже с «набором» патологий. Есть и еще момент. В крупных городах очень плохая экологическая ситуация, и это тоже отражается на здоровье. Кроме того, большое количество современных женщин ведут малоподвижный образ жизни, предпочитают передвижение на автомобиле, вместо пеших прогулок.  Беременные женщины, ориентированные на карьеру, стараются работать, что называется, до последнего. Но при этом хотят хорошо выглядеть. Стало популярным посещать групповые занятия для беременных в финтес-клубах.

- Что же в этом плохого?
– Это, безусловно, лучше, чем ничего. Но есть особенности. Занятия в группе для беременных, как правило, ведет обычный инструктор, а не врач. И упражнения беременным он дает почти такие же, как и не беременным женщинам, – только немного облегчает их и убирает нагрузку на живот. А ведь у беременных ситуация со здоровьем меняется буквально на глазах: сегодня все хорошо, а завтра могут возникнуть осложнения. Поэтому здесь момент принципиальный: физкультуру для беременных должны вести врачи акушеры-гинекологи с дополнительной специализацией по спортивной медицине. Гимнастика для беременных должна проводиться в спортивном зале родильного дома или женской консультации, где женщине при необходимости  смогут быстро оказать медицинскую помощь. Например, простое положение на спине может вызвать головокружение и потерю сознания. Не единичны случаи, когда во время занятий, при доношенном сроке беременности, у женщины отходят воды. В этом нет ничего страшного, если грамотно среагировать и помочь. Но кто сможет сделать это в фитнес-клубе? В этом одно из самых главных отличий нашего Центра подготовки к родам. Расположен спортивный зал прямо в родильном доме, занятия в «Жемчужине» проводят штатные врачи акушеры-гинекологи, которые ежедневно ведут беременных на дородовых отделениях и принимают роды.

- Получается, физкультура для беременных опасна?
– Ну почему же? Лежать все 9 месяцев на диване – это неправильно. Заниматься физкультурой беременным женщинам необходимо. И, повторю, фитнес-клуб – лучше, чем ничего. Однако важно правильно и безопасно заниматься, под присмотром квалифицированных специалистов. К нам часто приходят заниматься женщины, которых не берут в фитнес-клубы. Если у беременной диагностирован «гестоз», спортивный клуб не допустит ее к занятиям. Мы на занятиях физкультурой назначим такой женщине упражнения, помогающие устранить отеки, снизить давление.

Одним из распространенных диагнозов является и плацентарная недостаточность, часто приводящая к гипотрофии плода. Ни один фитнес-клуб не возьмет такую беременную. На самом деле физкультура при таком диагнозе – необходима и является одним из эффективных методов лечения. С помощью специальных упражнений при определенном положении тела мы постараемся улучшить кровоток в органах малого таза и плаценте. Это приведет к улучшению питания плода и его полноценному развитию.

С помощью специальных упражнений мы в большинстве случаев переворачиваем плод из тазового предлежания в головное. Как вы знаете, если ребенок находится в животе мамы головкой вверх, ей рожать будет сложно. Такие роды относятся к патологическим и часто заканчиваются операцией кесарева сечения. Мы помогаем женщине избежать операции, повернув малыша головкой вниз.

- Отличаются ли упражнения, которые нужно делать беременным, от стандартных?
– Безусловно. В Центре подготовки к родам «Жемчужина» мы не ставим задачу – убрать целлюлит с проблемных мест. Мы готовим организм женщины к родам. Различные комплексы упражнений направлены на те группы мышц, работа которых будет необходима в родах. Чтобы легко родить самой, у женщины должны быть хорошие растяжка и подвижность тазобедренных суставов.  Упражнения на мышцы промежности, чтобы сделать их более эластичными, упражнения для укрепления мышц груди, на расслабление мышц шеи и поясницы – все это необходимо беременным. На занятиях мы отрабатываем до автоматизма специфические «родовые» позиции, которые помогут в родах продвижению плода. Обучение техники дыхания в разные периоды родов обязательно входит в программу занятий. Наша главная цель – максимально подготовить беременную к успешным и легким родам. Важен и подход к занятиям. Он тоже особенный. Беременным женщинам трудно сосредоточиться, поэтому они не могут делать одно и то же упражнение долго. Да и нельзя им этого. Мы разбиваем тренировку на маленькие части: на одну и ту же группу мышц даем нагрузку по 1 минуте, но несколько раз за занятия. В итоге женщина получает необходимую нагрузку, но не чувствует усталости. Многие упражнения у нас выполняются в коленно-локтевом положении – это очень полезно для беременных женщин, ведь когда беременная стоит на четвереньках, матка не сдавливает внутренние органы.

- Какие еще занятия ведутся в «Жемчужине»?
– Обязательно проводим теоретическую подготовку. Отдельный плюс нашего центра в том, что теорию преподают практикующие врачи, которые каждый день принимают роды. Они рассказывают женщинам , как проходит каждый период родов, как опускается головка плода и проходят потуги. Одно из самых интересных занятий у нас называется «Виртуальные роды». На нем мы приводим беременных вместе с мужьями в родильный зал, где еще раз рассказываем об этапах родового акта и показываем,  где встанет врач, где  акушерка, какие приборы будут использоваться. Когда у женщины наступят настоящие роды, она будет все знать и не будет бояться.

- Если женщина говорит, что рожать сама не хочет, вы готовите ее к операции кесарева сечения?
– Для начала, мы объясняем ей, что такое кесарево сечение. Это ведь операция, после которой могут быть осложнения. И делать ее просто так, без показаний, нельзя. Мы рассказываем беременным о разных методах обезболивания, чтобы было время осмыслить, подумать. Несколько лекций посвящено уходу за новорожденным и грудному вскармливанию. Мы учим женщин правильно кормить, купать, пеленать малыша. Рассказываем о мерах первой помощи, если малыш заболел.

- Вопрос немного из другой области: а можно ли беременным красить волосы? Никто из врачей на него обычно не отвечает.
– Можно, если очень хочется, в третьем триместре беременности и если нет аллергии на краску. Об этом мы женщинам тоже рассказываем – в «Жемчужине» одна из лекций посвящена косметологии во время беременности. Мы обсуждаем, какой косметикой можно пользоваться, какие есть эффективные средства против растяжек, как похудеть после родов...

Одна из интереснейших лекций в нашем Центре подготовки к родам – лекция юриста. На ней рассказывают о социальных гарантиях, пособиях, декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Есть у нас и психолог, который тоже регулярно общается с нашими беременными, советуя, как себя вести с мужем, со старшим ребенком, что делать, чтобы в семье не было ревности между детьми...

- Долго длятся занятия?
– Примерно два с половиной часа. Час – на теорию, час – на физкультуру. А потом женщины отдыхают, общаются и пьют кислородные коктейли или фиточай. Полный курс подготовки к родам в «Жемчужине» состоит из 14 занятий.

- А сколько он стоит?
– Полный курс стоит около 10 тысяч рублей. Можно по выбору посещать только интересные вам лекции или только физкультуру. Однако каждая ситуация индивидуальна. Полностью бесплатно мы берем на курс несовершеннолетних беременных – наш родильный дом «профильный» по ведению беременности и родов у несовершеннолетних женщин. В ноябре Родильный дом № 10 празднует свое 25-летие. В честь этого события в «Жемчужине» будут скидки. Приходите к нам!                      

Татьяна ПЕСИНА, фото donbass.ua

На правах рекламы











Lentainform