16+

«Ученые ругательски ругают спорт, что вызывает в моих рядах самую горячую поддержку»

05/11/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Опять и снова наступило время менять колеса… Раньше это было удобно совмещать со сменой времени, теперь два процесса полностью распараллелены, что неправильно. Сутки должны стать на час длиннее, потому что именно он уходит на очередь.


                А впрочем, у меня появилось такое интересное чтение, что я не прочь все сутки удлинить ну хоть на полчасика. Знакомый гардеробщик дал почитать подписку петербургского журнала «Север» за 1894 год, найденную, понятное дело, на помойке. Богатство переплетено в толстенную книгу. А там чего только нет… Особенно исторические очерки впечатляют и популярно-научные заметки.

В них ученые ругательски ругают спорт, что вызывает в моих рядах самую горячую поддержку. «Следует бороться самым решительным образом со всякого рода спортом и не допускать его в среду детей вообще и учащихся, в частности. Особенно вредным должно быть признано допущение пари, наград, отличий и пр. при соревновании детей в играх». Эх, мой учитель физкультуры, повезло тебе, что я еще не была знакома с гардеробщиком…

В осенних номерах журнала печатается бюллетень из Ливадии о состоянии здоровья императора Александра III. Сообщается, что в Петербурге появилась первая электролечебница с гидроэлектрической ванной, что академик архитектуры М. П. Львов изобрел новые магазины-зернохранилища, в которых зерно вентилируется и не преет, и что в четырнадцати уездах С.-Петербургской губернии постановили закрыть с будущего года все кабаки по воскресным и праздничным дням. Цитируется министр финансов Витте с вестью о том, «что Ротшильды готовы ссудить России какую ей угодно сумму и за какие ей угодно проценты».

Просто плечи распрямляются от гордости за страну вообще и наш город в частности. Посмотрела сегодняшние новости на информационных лентах: Счетная палата пересмотрит смету стадиона, финансирование «Набережной Европы» приостановлено, изгнанный депутат стал помощником сына-депутата, другой депутат истоптал ленточку, марш против ненависти, ненависть против марша, Мадонна не пришла в суд, Берлускони, напротив, пришел и сядет теперь на четыре года, у президента не то болит спина, не то не болит спина…

Интересно, все это тоже когда-нибудь будут любовно переплетать?                 

ранее:

«Отдохнуть бы от театра абсурда, подумать о вечном, а также о своем, о жлобском…»
Поход за благосостоянием на Сенной рынок накрылся
«Трудно придумать более глупое времяпрепровождение для человека в золотых босоножках»
«Помойка, оказывается, была охраняемой, и за мной долго бежал вохровец с ружьем»
Как в петербургском автосалоне побороли хамство











Lentainform