16+

Почему престижные петербургские вузы оказались в черных списках

06/11/2012

Почему престижные петербургские вузы оказались в черных списках

На неделе Минобрнауки обнародовало рейтинг эффективности госвузов, согласно которому в Петербурге плохо работает каждое пятое высшее учебное заведение. Преподаватели, студенты и культурные деятели встают на защиту альма-матер.


                 Министерство образования и науки в течение месяца – с 15 августа по 15 сентября – проверило все вузы страны с точки зрения их эффективности. Мониторинг проводился по 50 параметрам, среди которых – количество средств, заработанных вузом, количество научно-исследовательских работ, уровень баллов ЕГЭ абитуриентов и т. д. В итоге из 502 вузов и 930 филиалов «признаки неэффективности» обнаружились у 136 вузов и 450 филиалов. Такой рейтинг Минобранауки составило впервые. В «черный список» попали 10 петербургских высших учебных заведений, причем многие из них до сих пор считались лучшими городе и имели заоблачные конкурсы при поступлении.
Рейтинг Минобрнауки вызвал небывалые волнения, близкие к панике, в культурной, научной и образовательной среде города.

– Эти рейтинги практически ни о чем не говорят, потому что это результаты машинной обработки среднестатистических данных, – считает Александр Чепуров, и.о. ректора Петербургской академии театрального искусства, попавшей в «черный список». – Необходимо учитывать специфику каждого вуза, особенно культуры и искусства. Объявить неэффективным старейшее театральное заведение Европы, это, знаете ли!..   Дело в том, что мы производим так называемый штучный товар, который не поддается среднестатистическому измерению. Поэтому должен быть особый рейтинг для творческих вузов.

По его словам, в защиту Театральной академии уже высказались Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Нодар Чхеидзе, Валерий Фокин, Александр Калягин.

По мнению другого преподавателя, доктора наук, входящего в руководство одного из городских вузов  (не попавшего в «черный список»), принцип, заложенный в действия Минобрнауки, изначально был правильный. Но реализация хромает.

– Этот принцип заложен в указе президента от 7 мая этого года. Там говорится, что  в течение года все неэффективно работающие вузы должны быть закрыты.  Потому что сегодня бюджетные средства размазываются на кучу неэффективно работающих, что не позволяет остальным работать нормально. В стране сейчас 600 вузов – это невозможно! В  СССР было меньше, а за 20 лет расплодили всякой халтуры, и теперь  пытаются с этим что-то сделать, – говорит преподаватель, попросивший не называть его имя.

По его мнению,  опубликованный рейтинг имеет мало отношения к объективности. Например, Университет технологии и дизайна прошлой весной безупречно прошел аккредитацию, а менее чем через год, по оценкам Минобрнауки, вдруг оказался  неэффективным. Это странно. В «черный список», по мнению преподавателя, главным образом попали те вузы, которые планируется закрыть или объединить с другими, а также те, чьи ректоры по каким-либо причинам неугодны наверху. Например, ИНЖЭКОН уже слили с ФИНЭКом, Университет сервиса «сольют» в ближайшее время, Полярную академию, видимо, объединят с Горным университетом и так далее. Университеты технологии и дизайна и Архитектурно-строительный, вероятно, ждет смена руководства. Творческие вузы попали в рейтинг просто в силу своей специфики.

С преподавателями солидарны студенты. Российский студенческий профсоюз выступил с официальным заявлением на шести листах, в котором назвал действия Минобрнауки «войной, которая объявлена российскому образованию». По мнению профсоюза, «цель данного рейтинга… подготовить общественное мнение к тому, что «вузы-неудачники» будут сливать с успешными», а освободившиеся земельные участки станут для кого-то «лакомыми кусочками». 

Как заявил СМИ  замминистра Минобрнауки Александр Климов, по результатам рейтинга в каждом субъекте РФ будут созданы комиссии. Они проанализируют ситуацию в вузах, «имеющих признаки неэффективности», и определят совсем неэффективные. И к ним примут меры. По словам замминистра, такими мерами могут стать смена руководства, присоединение к другим вузам или дополнительная поддержка, в том числе материальная.

Чем это на самом деле обернется для вузов, петербургские педагоги даже гадать не берутся.
– Все зависит от того, какую позицию займут госорганы, которые управляют организациями культуры и образования. Я надеюсь на разум, – говорит  Александр Чепуров.

«Черный список» Минобрнауки петербургских вузов

Государственная полярная академия
СПб гос. академия ветеринарной медицины
СПб гос. академия театрального искусства (СПбГАТИ)
СПб гос. архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
СПб гос. инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН)
СПб гос. университет кино и телевидения
СПб гос. университет культуры и искусств
СПб гос. университет водных коммуникаций
СПб гос. университет сервиса и экономики
СПб гос. университет технологии и дизайна.                    

Мария ГОРДЯКОВА, фото gostudy.cz











Lentainform