16+

Почему Петербург оказался в хвосте рейтинга российских регионов

06/11/2012

Почему Петербург оказался в хвосте рейтинга российских регионов

Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова опубликовал рейтинг социально-политического климата регионов, согласно которому Петербург и Москва заняли 57-е место из 83. Северная столица набрала 6,8 балла из 10 возможных.


                 Среди положительных событий и процессов, произошедших в городе, исследователи отметили рождение 5-миллионного жителя Петербурга, избрание на пост секретаря политсовета петербургского отделения «Единой России» спикера парламента Вячеслава Макарова и просьбу губернатора включить в бюджет города статью расходов на программу сохранения исторического центра Северной столицы.

Негативных явлений оказалось гораздо больше. Предсказуемо оказал влияние на рейтинг конфликт губернатора с горожанами по поводу «жлобства». Сказалась также на итогах активизация выдвиженцев экс-губернатора Валентины Матвиенко, не остался незамеченным и снос дома Рогова в обход распоряжения губернатора и последовавшая за ним волна протестов против разрушения исторических памятников города.

Кроме того, политологами были замечены обвинения градозащитников в адрес градоначальника в затягивании исполнения рекомендаций ЮНЕСКО о включении исторического центра Петербурга в федеральный реестр культурного наследия в статусе «достопримечательное место». Не прошли даром и резонансные инициативы Виталия Милонова и других депутатов ЗакСа (ограничение колдовства, поправки в закон о тишине и т. п.).

Негативно отразилась на оценке Петербурга отмена ряда культурных мероприятий (моноспектакля «Лолита», выставки Марата Гельмана ICONS, концерта «Граждане бесы»).

Потерял баллы Петербург также из-за запросов депутатов Заксобрания губернатору с просьбой приостановить строительство «Лахта Центра»; скандала вокруг выплаты футболистам «Зенита» по больничным листам 50% средств из регионального фонда социального страхования, включение ООН Санкт-Петербурга в список 11 вымирающих городов России. Повлияли на итог даже скандал вокруг закрытия торгового центра «Народный» и спор топонимической комиссии с МИД относительно возможности переименования станции метро «Бухарестская».                     

gazeta.spb.ru, фото russlines.ru











Lentainform