16+

Почему банк ВТБ не будет строить квартал «Набережная Европы»

06/11/2012

Почему банк ВТБ не будет строить квартал «Набережная Европы»

В Петербурге - очередная сенсация: Верховный и Высший арбитражный суды РФ якобы переезжают на место, где ВТБ собирался построить жилой квартал «Набережная Европы». Странность известия в том, что ни один официальный источник не подтвердил этой информации. Но и не опроверг. Поэтому эксперты не сходятся во мнении: на самом ли деле переезжают?


              В се началось с того, что «ВТБ Девелопмент» неожиданно и без объяснения причин объявил о прекращении работ на «Набережной Европы». Хотя по плану там уже к 2017 году должны были быть возведены многоэтажные дома плюс Театр танца Бориса Эйфмана (весь проект оценивался в 47 млрд руб.). Для Петербурга такая новость – уже не сенсация, в последнее время было прекращено много проектов, начатых администрацией Матвиенко. Однако затем городская новость превратилась в сенсацию всероссийского масштаба.

«Источники в судебных органах РФ» стали сообщать разным СМИ о том, что Верховный и Высший арбитражный суды в ближайшее время должны переехать из Москвы в Петербург. Место, куда их «поселят»,  определено -  это участок с красивым видом на Неву на Петроградской стороне.  Политическое решение принято на самом верху. Переездом, которым должно  заняться Управление делами президента РФ, произойдет стремительно – до конца 2014 года. После этого Петербург окончательно станет столицей судебной власти.

Главный вопрос в этой истории – кто ее инициатор. Нужна ли на самом деле была банку ВТБ «Набережная Европы». Сам этот проект возник в эпоху бурной любви между банком и прежними городскими властями. Дочка ВТБ – «ВТБ Девелопмент», возглавляемая Сергеем Матвиенко, взялась за два крупных девелоперских проекта: собственно эту набережную и «Невскую ратушу».

Этим летом тогдашний глава Комитета по экономике Евгений Елин предпринял неожиданную атаку на проект, заявив, что на месте «Набережной Европы» лучше было бы разбить парк. Правда, губернатор публично своего подчиненного не поддержал. «ВТБ Девелопмент» тогда сообщил, что инвестиции в проект составили 500 миллионов долларов и если дело идет о его закрытии (земля под «Набережной Европы» находится в федеральной собственности, и забрать ее город не может), то надо говорить о соответствующей компенсации.

Online812 уже тогда приводил мнение экспертов, считающих, что вся история могла быть инициирована самим банком с целью начать процесс выхода из проекта. Потому что мотивы входить в него, возможно, были не столько экономическими, сколько политическими. Теперь политическая ситуация поменялась, а рентабельность самой стройки сомнительна: большие вложения, неясная перспектива возможности продажи такого количества элитных квартир и т.д. К тому же банки вообще не любят заниматься чем-либо, кроме финансовых операций.

Поэтому, возможно, ВТБ стал думать, как бы выйти из этой истории без потерь и нашел выход. «Очень похоже на то, что ВТБ хочет сбыть неликвидный актив, – заявила Online812 депутат Госдумы Оксана Дмитриева, – но надо ли за него платить 10 миллиардов рублей?»

В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что никаких слухов о грядущем переезде судов в Петербург в столице до сих пор не ходило. Тогда как о переезде Конституционного суда было объявлено много ранее, чем началась реальная подготовка к нему. Таким образом, вероятно, идея построить на набережной здания для судов – объяснение для оправдания передачи участка Управделами президента. Несолидно же ему там жилье строить.

Впрочем, ряд экспертов напротив полагает, что ВТБ был искренне заинтересован в этом проекте и считал его для себя выгодным. Такого мнения, в частности, придерживается партнер London Real Invest Игорь Горский, о чем он заявил Online812.

Если ВТБ заставили выйти из проекта без его желания, то кто это сделал? Первый на подозрении, конечно, Георгий Полтавченко, который любит закрывать проекты имени Валентины Матвиенко. Но он пока не может похвастать победами и над гораздо более слабыми противниками. Формально, правда, у него есть рычаг давления – по данным Online812, проект планировки территории «Набережной Европы» до сих пор не утвержден. Другое дело – если сам ВТБ в это дело не вмешивается, и противостояние шло на уровне «ВТБ-Девелопмент» (генеральный директор Сергей Матвиенко) против Смольного. Тогда это может быть увязано с недавними недружественными высказываниями в адрес градоначальника близкого к Валентине Матвиенко Вадима Тюльпанова.

«Хочу надеяться, что, напуганные многочисленными градостроительными ошибками, власти задумались над судьбой этого места, и, может, стали искать альтернативные пути развития, – заявил Online812 архитектор Павел Никонов, – но на память приходит и другой пример. Как-то корпорация «С» решила построить рядом с Преображенским собором жилой дом на месте стоявшего там одноэтажного памятника культурного наследия. Жители написали возмущенное письмо Путину, Путин вмешался, участок у застройщика отняли. Но памятник снесли и на его месте построили финское консульство».

По версии других экспертов – никаких великих интриг в этой истории нет. Все одобрено лично Путиным, суды действительно готовятся к переезду в Петербург, а вслед за ними сюда должна переехать и Генеральная прокуратура. Она могла бы занять здание бывшего Министерства внутренних дел Российской империи (набережная Фонтанки, 57, и еще здания на площади Ломоносова, где сейчас располагаются КГИОП и Комитет по градостроительству. А рядом еще есть не перестроенный Олегом Дерипаской Апраксин двор – туда после реконструкции мог бы заехать и Следственный комитет во главе с Бастрыкиным.                    

Мария ГОРДЯКОВА, Антон МУХИН











Lentainform