16+

Анатолий Сердюков дважды пытался уйти по-хорошему

06/11/2012

Анатолий Сердюков дважды пытался уйти по-хорошему

Владимир Путин все-таки уволил Анатолия Сердюкова. Министр обороны, просидевший в своем кресле пять лет, ушел со скандалом. Его место занял постоянный лидер рейтингов доверия россиян Сергей Шойгу.


                Отметим, что Сердюков мог лишиться своего поста еще летом — тогда он публично нагрубил Дмитрию Медведеву. В конце июня в ответ на критику премьер-министра Сердюков предложил себя уволить.

Так болезненно министр обороны отреагировал на то, что премьер на совещании в правительстве предложил уволить виновных в затягивании разработки методики расчета финансирования военных городков, передаваемых от Минобороны муниципалитетам. Медведев попросил вице-премьера Дмитрия Козака доложить ему персонально, кто несет ответственность за срыв задания. «Надо уволить кого-нибудь – дело хорошее», – заключил премьер. «Тогда меня, – отозвался Сердюков. – Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит». В ответ на это Медведеву только и оставалось, что отчитать министра и дать поручение исправить  положение в пятидневный срок.

Впрочем, это не единственный раз, когда министр пытался уйти в отставку. Вскоре после своего назначения в Минобороны в 2007 году Сердюков пытался уволиться по собственному желанию в связи с наличием родственников во власти: его супруга Юлия является дочерью нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова. Однако этот план не сработал, и пришлось ему остаться в армии.

О его скорой отставке заговорили после президентских выборов, однако Дмитрий Медведев оставил его в кабинете, и даже публично похвалил, назвав одним из лучших. «Он — успешный министр, и за последние 4-5 лет в смысле реформирования системы Министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него», – заявил Дмитрий Медведев в интервью Владимиру Познеру. Тем не менее, окружение поговаривало, что министр скучает по «гражданке» и хочет уйти.

Об увольнении чиновника рассуждали чуть ли не с момента его назначения — многих раздражало, что военным ведомством заведует гражданский человек. Два года назад, в октябре 2010 года, ходили слухи, что Владимир Путин (тогда в должности премьер-министра), узнав о скандале, разгоревшемся вокруг Анатолия Сердюкова и ВДВ, потребовал, чтобы глава военного ведомства написал рапорт об отставке. Правда, тогда эта информация официально подтверждена не была. Вполне возможно, что конфликт быстро погасили.

Напомним, что тогда при посещения Сердюковым учебного центра «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, как утверждает Союз десантников России, министр, выражаясь нецензурно в адрес командира училища, Героя России, полковника Андрея Красова при его подчиненных, приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить. «Кто тут начальник? Ты? Уволить на ... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», – якобы кричал Анатолий Сердюков на руководство училища.

Раздосадованные десантники писали тогда письма Путину и Медведеву, называя министра «самодуром». «Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 года. Мы помним новости, когда президент страны "рассказывал" министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот», – говорилось в письме.

Требовал его отставки и Союз военных моряков, члены которого также публично подвергли критике действия министра. Тогда авторы обращения попросили президента «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил».

Точку в этой истории поставил скандал с ООО «Оборонсервис», чьих сотрудников правоохранительные органы заподозрили в махинациях при реализации непрофильных военных активов. Ряд фигурантов дела, как оказалось, с министром обороны знакомы давно и поддерживают весьма близкие отношения. В частности прессу смутила история с обыском у экс-главы Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Прибывшие к ней в шесть утра следователи застали там Анатолия Сердюкова (впрочем, по другой версии он в квартире не ночевал, а оперативно прибыл на место). Тем не менее у чиновницы изъяли 3 миллиона рублей наличными, несколько коробок с драгоценностями (в том числе 120 колец), а также антиквариат и около десяти картин.

Известно, что вскоре после обыска у Васильевой, Сердюков добился встречи с Путиным. Ради этого он даже пропустил заседание правительства. По версии СМИ, Сердюков пытался заступиться за свою бывшую подчиненную. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин лишь поручил министру «обеспечить полное взаимодействие со следствием».                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото mil.ru











Lentainform