16+

Всеволод Чаплин - о том, надо ли запрещать фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа»

06/11/2012

Всеволод Чаплин - о том, надо ли запрещать фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа»

Прокуратура Москвы решила проверить фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» на наличие в нем экстремизма.


             «Правоохранительные органы и, если понадобится, суд будут выносить решение, — прокомментировал  PublicPost начало проверки председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. — Я честно признаю, что не очень хорошо помню фильм. Я его смотрел более 10 лет назад.

Известно, что этот фильм многие верующие восприняли негативно, и многие из них ожидают, что он не будет показываться по общедоступным телеканалам, особенно доступным детям. Но вот есть ли здесь экстремизм и есть ли здесь что-то оскорбительное для верующих, для меня открытый вопрос.  Есть произведения искусства, в которых неправильно трактуются противоположности образа Христа. Его пытаются представить только человеком, его пытаются представить грешным человеком. Его пытаются представить тем, кто примиряется с человеческим грехом. В Евангелии Христос описан иначе.

Я считаю подменой такие трактовки образа Христа, как Иешуа в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", Jesus в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера, но я не считаю эти произведения ни оскорбительными, ни экстремистскими.  Это повод для дискуссий, для спора, для выяснения исторической правды и серьезного разговора о том, почему сегодня некоторые пытаются интерпретировать образ Христа так, чтобы встроить его в общество потребления, в общество соглашательства с грехом и пороком. Но запрещать эти произведения я бы не стал. Конечно, фильм Скорсезе на грани, но оскорбления религиозного символа в нем нет, есть определенная трактовка, с этой трактовкой можно и нужно спорить, ведь это искаженная трактовка образа Христа».                

publicpost.ru, фото vlasti.net











Lentainform