Российская блогосфера в едином порыве радуется отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначению Сергея Шойгу. При этом причины рокировки все видят по-разному. Одни прочат бывшему главе МЧС президентское кресло, другие утверждают, что Путин просто «затыкал дыры».
Глеб Павловский
«Шойгу – министр-профи по подготовке армии к любой катастрофе, военной или техногенной. И какая кадровая динамика!».
varfolomeev
«Кстати, а ведь с верным Сердюковым поступили почти как с обычным оппозиционером. Технология использована едва ли не та же самая: сначала его мочили по госТВ, вытащив в том числе и грязное личное бельё, подключили следователей и прочих силовиков. И уже потом расправились. Просто в отличие от оппозиционеров экс-министра пока не арестовали, а всего лишь уволили».
fyodorrrrr
«Уже давно понятно, что у Путина закончились кадры и все новые и новые дыры некем затыкать. При чем кадры стареют. Вот Сердюков был картой из колоды и сейчас он бит. На его место внезапно ставят заигранного до дыр Шойгу – человека, которого совсем недавно сделали губернатором важного со всех сторон Подмосковья. Представляю, как сейчас весело в этом самом Подмосковье – только все построили под нового, а надо заново все перестраивать. А Шойгу в качестве военного министра – это вообще как? Чем это лучше мебельщика? Тоже совершенно случайный и невоенный человек.
То есть сейчас надо срочно искать кого-то на Подмосковье, ну а МО уходит на перезагрузку. И вот эта вот истерика называется стабильностью, да? Мудрая кадровая политика национального лидера?».
terribleboss
«Других вариантов просто не было. Был лейтенант запаса – стал генерал армии. Был не из касты Арбатского военного округа – стал не из той же касты. Мебелью никогда не торговал. Женщинами себя не окружал. Крупной военнизированной структурой – руководил.
А Сердюков сильно переоценил прочность своего положения и сильно недооценил аппаратный вес недоброжелателей. Никто не пишет книг "Как заводить врагов". Это все в принципе умеют. В конце концов – "У нас незаменимых нет" (с). При любом кадровом голоде».
kbakulev
«Вообще, надо назначить Шойгу везде министром!!))) и пусть каждый день в разных министерствах заседает)) Вот это будет нестандартный ход!!».
oleglurie-new
«Теперь с армией, наверное, все будет очень хорошо. Но остался, пожалуй, единственный вопрос: а какая дальнейшая судьба ждет Анатолия Сердюкова? Перейдет ли отставной министр из свидетелей в обвиняемые или, даже страшно сказать, в подсудимые?
По традиции, принятой в некоторых странах, под судом легко оказываются даже высшие чиновники и премьер-министры. Но у нас свои собственные традиции, от которых никто отступать пока не собирается. И заключаются они в том, что существует определенная планка, переступивший за которую становится неподсудным, а находится эта самая планка на уровне министров и руководителей крупных ведомств. То есть, бывший глава одного из основных министерств может стать свидетелем по делу, даже на очень небольшое время подозреваемым. Но обвиняемым и тем более подсудимым – никогда».
butina
«В принципе, это указывает на то, что именно Сергей Шойгу может стать следующим преемником Владимира Путина на посту президента РФ образца 2018 года и он объективно имеет на это сейчас больше всего электоральных шансов, не говоря уже о том, что его тувинское происхождение позволит сразу убить нескольких зайцев, повышая лояльность к Федерации национальных окраин и сохраняя при этом неустойчивое и зависимое положение нового президента от своих кабинетных старых друзей которые смогут в любой момент его убрать, активизировав карту русского национализма и не позволяя ему таким образом концентрировать в своих руках критический объём полноты власти. <...>
Наибольший оптимизм фигура Сергея Шойгу вызывает в двух важнейших контекстах – в его отношении к рыночной экономике, значение которой он, видимо, более адекватно понимает (выражая поддержку частным пожарным службам и высказывая надежду самому таковое на пенсии возглавить) и в отношении к деятельной децентрализации России и повышению роли регионального и местного самоуправления. Это было бы логично от регионала который тем более, является крупнейшим сторонником переноса столицы России из Москвы куда-нибудь в Сибирь, что, по самому своему факту, уже не позволит сохранять текущий уровень гипертрофированной и болезненной централизации парализующей жизнь на местах. Да и ведомственная психология антикризисного менеджера из системы МЧС, эпизодически вмешивавшегося в процессы лишь когда действительно происходят проблемы, опять таки значительно больше подходит для государственного управления, нежели мышление абстрактного теоретика-юриста слепо верящего в силу законов с благими пожеланиями или мышление формирующееся в тайной полиции, где акцент делается на наращивании тотального контроля парализующего всё и вся, вызывая те самые кризисы».
pivo-msu
«Когда Шойгу отправили в губернаторы, я писал в своём блоге, что это, фактически, ссылка. Но отправил министра в эту ссылку тогдашний президент Медведев, который вообще отличался весьма резкими кадровыми решениям (чего одна отставка Лужкова стоит). И вот сегодня, вернувшись в президентское кресло, Путин назначил Шойгу министром обороны страны».
hardisson
«Сама по себе отставка Сердюкова несомненно позитивное событие для армии, теперь вопрос остается в том, что готов сделать Шойгу. А ведь ему досталось ведомство не в очень хорошем состоянии. Как говорят в армии: "Спасибо за службу, Анатолий Эдуардович, Удачи!!!" Счастье ЕСТЬ, его не может не быть!!!».
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото kremlin.ru и xakac.info
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни