16+

Могут ли в Петербурге появиться ураганы, похожие на американский «Сэнди»

07/11/2012

Могут ли в Петербурге появиться ураганы, похожие на американский «Сэнди»

Всю неделю ТВ показывало кадры последствий урагана «Сэнди», который обрушился на восточное побережье США. Общее число жертв урагана превысило 80 человек. Были отменены более 15 тысяч авиарейсов, волны высотой до 4,2 метра залили нью-йоркское метро, миллионы жителей остались без электричества и транспорта и даже жилья.


            Мы спросили у ректора Российского государственного гидрометеорологического университета  Льва Карлина, может ли нечто подобное случиться в Петербурге.

Петербург и Нью-Йорк готовы к ураганам примерно одинаково, говорит Карлин. Предсказать ураган очень сложно, а защититься от него практически невозможно.

«Я присутствовал при одном таком урагане – там скорость ветра такая, что против ветра вообще нельзя сдвинуться с места. Как город может обезопасить себя от разрушений? Можно поставить рекламные щиты, которые могут выдержать самый максимальный ураган, но один такой щит будет столько стоить! А в США не то что щитов таких нет, там дома вообще картонные. У них зимы не такие, как у нас, поэтому столь крепкие дома не строят. В этом плане мы даже лучше готовы».

Ураган, прошедший в Нью-Йорке, был вызван тропическим циклоном, объясняет Лев Карлин. «В Петербурге совсем другие условия, к нам приходят циклоны из Атлантики – они не такие мощные, как тропические, у них размеры и скорость ветра меньше». У урагана, прошедшего в Нью-Йорке, скорость ветра внутри вихря доходила до 130 км в час. В наших широтах, рассказывает Лев Карлин, скорость может развиться максимум до 70 – 80 км в час.

«Нам циклоны угрожают другим – наводнениями. От наводнений сейчас мы вроде защищены дамбой. Осадков столько, сколько в Нью-Йорке выпало, у нас не будет. Ведь там был двойной удар: с одной стороны волны пришли с моря, а с другой – осадки выпали. Шторм тропический, он очень много воды вобрал в себя. У нас такого точно не будет. Бывают обильные осадки, но не такие, чтоб заливать всю линию метрополитена. Остаются штормовые ветра, которые способны опрокинуть подъемный кран, рекламные щиты и так далее. Так что нам ничего не надо бояться, кроме конца света, который будет 21 декабря».

В Петербурге и Ленобласти штормовые ветра регистрируют довольно часто – когда ветер поднимается почти до 20 м/с. По шкале Бофорта ураганом считается ветер со скоростью свыше 32,6 м/с. Последний ураган в Ленобласти прошел 2 года назад – скорость ветра достигала 28,5 – 32,6 м/с, а местами выше 33 м/с.

В Петербурге, говорит Карлин, ураган тоже возможен (хотя пока не было): «Вероятность есть, но довольно низкая. В Штатах тропических циклонов около 10 в год бывает, а у нас ураганный ветер возникает раз в несколько лет – для этого должны быть особые условия. Эти условия таковы: поверхность суши должна очень сильно прогреться, а вода при этом оставаться относительно холодной. «Так бывает в начале лета или, наоборот, в самом конце».

Зима наступит в декабре

Российская погода на прошлой неделе тоже преподнесла немного сюрпризов: в Петербурге выпал снег и температура на несколько дней опустилась ниже 0. В Москве же наблюдали ледяной дождь, из-за которого самолет с премьером Дмитрием Медведевым вместо Шереметьева посадили в Пулкове. Лев Карлин не видит в происходящем ничего аномального: «После 10 – 12 октября всегда снег выпадает, это нормально. Самое раннее первое появление снега в Петербурге – 2 октября, а самое позднее – 27 ноября. У нас выпал как раз посередине. Сейчас у нас потеплеет и температура выравняется. Зима наступит в декабре».                      

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform