О том, чем должны и чем не должны заниматься инспекторы ГИБДД, рассказывает Виктор КИРЬЯНОВ, заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры.
- Вот шел я по улице, увидел группу инспекторов ГИБДД, а поблизости от них – куча машин стоит на тротуарах, на зебре. Спрашиваю инспекторов: «Почему не обращаете внимания?» Они: «А знаете, сколько у нас сотрудников сократили? В Центральном районе с 50 до 28, в иных районах и хуже. Некому работать!»
- У нас действительно сократили немало сотрудников автоинспекции, как и в целом полиции. Однако ссылаться на сокращения и не выполнять своих обязанностей, мол, поэтому не можем их выполнять, то есть работать, – неправильно. И ваше замечание вполне естественно. Раз водитель нарушает, да еще и фактически прямо на глазах у автоинспектора, он просто обязан его или наказать, или предупредить. А что произошло сокращение – это да, и нам действительно сегодня оказалось трудно, при том что, с другой стороны, – каждый год огромный прирост транспорта по стране – аж по 2 – 2,5 миллиона автомобилей! И ни в каких программах развития, даже в прогнозах этого не было!..
- И что делать?
- Поэтому мы в этой ситуации говорим, что стоило бы страховщикам каким-то образом поднять расценки хотя бы до 100 тысяч рублей, чтобы не надо было вызывать автоинспекторов на оформление не очень значительных дорожных происшествий, поскольку так называемое «железо» действительно отнимает у нас много времени. Но этого пока не получилось. А ведь тогда мы могли бы больше работать на перекрестках и более активно помогать участникам дорожного движения, особенно в пиковых ситуациях. Ведь действительно сил не хватает… Пока.
- На Западе оформлением штрафов за неправильную парковку занимается не полиция.
- Разговор о парковочной полиции идет у нас уже давно. И мы не против, чтобы передать эти функции в органы местной власти, как в Европе, чтоб они занимались парковкой. Скоро это, думаю, будет.
- А почему раньше было этот вопрос не решить?
- Ну, знаете… вот все реформа, реформа, реформа идет… Понимаете?
- Рядовые инспекторы ДПС говорят, что по этой реформе почему-то сократили в основном полевой состав ГИБДД, а начальников – нет.
- Ну почему, на местах сокращали и заместителей начальников. Начальников, конечно, нет. Инспекторов же много сократили, безусловно!
- А кого сокращали – тех, кого поймали на взятках?
- Нет. На взятках не ловили.
- Плохо работали?
- Нет. Просто общая тенденция такая была: убирали несвойственные функции, например, и в этой связи сокращали личный состав. Политика такая была. Сокращали общее количество полиции, вот и госавтоинспекция не осталась в стороне... Примерно на 26 процентов прошло сокращение в госавтоинспекции.
- Почему же при этакой нехватке инспекторов, у Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание, по 4 машины ГИБДД стоит?
- Не может быть! Это, видимо, случайно один раз вы увидели. Может быть, там мероприятия в те дни какие были, или чрезмерное скопление транспорта случилось.
- Власти в России много говорят о повышении безопасности на дорогах. А результат какой?
- Путь, который мы выбрали и идем по нему, очевидно, правильный, поскольку общими усилиями приводит к уменьшению жертв на дорогах. Это главный факт, который свидетельствует о том, что ситуация тут улучшается.
- А что будет делаться со стоянкой автомобилей на тротуарах и прочих неположенных местах? Как стояли они в Петербурге до вступления в силу с 1 июля более строгих законов, так и стоят.
- Я единственное, что могу сейчас же сказать: после ваших слов направлю в Петербург несколько человек, посмотрю – действительно ли это так, и если подтвердится хоть что-либо, буду принимать меры.
Павел ЯБЛОНСКИЙ
- Нетрезвый преподаватель вуза не заметила, как на своей иномарке сбила человека
- Настоящее петербургское «жлобство»: автомобиль с госномерами 7 раз нарушил ПДД. Смотрите ВИДЕО
- Что делать, если вас лишают прав за неуправление машины в нетрезвом виде
- Какие наказания ждут нетрезвых водителей в разных странах
- Почему петербургская полиция отпустила угонщика, явившегося с повинной
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных