16+

«Несомненный плюс Шойгу в том, что он в МЧС отказался от призыва»

07/11/2012

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова назревала давно, но нельзя сказать, что была так ожидаема – уж больно он был завязан на Путина и его окружение. Обыск в «Оборонсервисе» стал сюрпризом, и последствия, конечно, должны были быть. Значит, группа заинтересованных лиц пошла войной на непотопляемого министра.


               В военной среде росло недовольство тем, куда повернула военная реформа – это факт. Отставка министра обороны – признание катастрофы, о которой мы давно говорили. Если такого человека как Сергей Шойгу перебрасывают с поста губернатора, который он только-только занял, то это чрезвычайная ситуация для страны. Значит, все намного серьезней, чем кажется.

Нельзя сказать, что Шойгу – человек не военный. Он куда более компетентен, чем Сердюков. Потом, у него огромный опыт работы в трагических ситуациях, он понимает цену человеческой жизни. Раньше у нас были совершенно страшные истории с его ведомством, в частях в Девяткино и Колпино. Последняя просто совершенно безобразная – наркотики, избиения, ребята месяцами находились на «губе». Несколько лет назад мы приезжали туда, после того как к нам прибежали избитые офицерами молодые люди. Мы направили письмо главе МЧС. К чести Шойгу, он тут же прислал нам ответ с извинениями и сообщил, что принимает экстренные меры. Когда мы подали заявление в военную прокуратуры, офицеров из части вызвали к ним, и надели на них наручники. Приехавший на место замкомандующего МЧС за это сильно обидел сотрудников прокуратуры (как будто наручники на солдат надевать можно, а на офицеров – ни-ни), отбив у них тем самым желание заниматься нашими делами. Это было нехорошо.

Несомненный плюс Сергея Шойгу в том, что он в своем прежнем ведомстве отказался от призыва и перешел на профессиональную службу. Надо сказать, теперь обращений из МЧС у нас практически нет. Так что раз в своем ведомстве он этот переход совершил, то вполне возможно, что у него хватит опыта отказаться от принудиловки в вооруженных силах. Это оздоровило бы ситуацию. Правда, задача эта, из-за сопротивления коррупционеров, наживающихся на призыве, очень сложная.

Есть версия, что назначение на этот пост свидетельствует о том, что Шойгу может стать новым приемником Путина. Да, если он откажется от призыва, то популярность у него будет большая. Другое дело, что меня не волнует институт приемников, который я считаю незаконным. Для меня гораздо интереснее сохранение человеческой жизни. В России мужское население просто вымирает, и армия этому способствует. За что мы наказываем ребят? Зачем мы посылаем их туда?

Смогут ли армейские скандалы пошатнуть репутацию безукоризненного министра, будет зависеть от его первых шагов. Непонятно пока, на кого он будет опираться. Если он придет со своей командой, то это будет неплохо, потому что в Министерстве обороны надеяться не на кого.

От возмущенных военных я не раз слышала о том, что в военном ведомстве работает много женщин. Станет ли их меньше – сложный вопрос. Не надо все смешивать в одну кучу. Там, действительно, есть женщины-специалисты, а есть и те, в чьей компетентности можно усомниться. После смены верхушки последуют перестановки на всех уровнях. Но говорить об этом пока рано.

Какие шаги я могла бы ему посоветовать принять? Это просто – соблюдать российское законодательство и отсечь коррупцию отменой призыва. Никаких полумер быть не может – только полный запрет. Я Сердюкову это говорила. Если Шойгу решится менять все – он будет очень уважаем. Необходимость реформы понимают все, в том числе в военной среде. Если новый министр даст возможность разобраться с генеральской коррупцией, то это тоже будет хорошо. По-видимому, это и было целью его назначения – Путин же прямо заявил, что отстраняет Сердюкова, чтобы лучше провести следствие по делу «Оборонсервиса».                

ранее:

«Петербургских призывников отправили в Сирию. Мы что, участвуем в войне какой-то?»
«Генштаб хочет сделать альтернативную службу непривлекательной для молодых»
Чем отравились десятки солдат в Каменке?
Как проходило голосование в Крестах и других СИЗО
«Пока на Ржевском полигоне идет дележка земли, солдатами никто не хочет заниматься»
Меня в четвертый раз беспричинно задерживают в аэропорту











Lentainform