16+

Какую жизнь вел «русский Брейвик», расстрелявший в офисе своих коллег

07/11/2012

Какую жизнь вел «русский Брейвик», расстрелявший в офисе своих коллег

В Москве разыгралась трагедия с сюжетом из американских триллеров. Молодой юрист Дмитрий Виноградов застрелил пятерых коллег, и ранил еще двух в центральном офисе аптечной сети «Ригла».


         Про 29-летнего юриста известно не так много. Живет он в Москве с мамой, и судя по страничке «Вконтакте», ведет довольно замкнутый образ жизни. Вполне возможно что в социальных сетях он проводил не так много времени — там у него всего двое друзей и единственная фотография, сделанная, судя по интерьеру, в сетевой кофейне или ресторане быстрого питания — будущий убийца с двойным бумажным стаканчиком в руке, чтобы горячий напиток не протекал... Кроме нее на страничке две картинки — одна с фашистской символикой, другая с надписью «Останови расизм — убей всех».

В реальной жизни у него было всего два друга. Не так давно жизнь разбросала их – у одного нашли рак крови и он уехал в Киев, а второй друг эмигрировал за границу.

По информации прессы, Виноградов по первому образованию программист (закончил курсы от Бауманского университета), а после получил юридическое образование в Академии права и управления ФСИН России. Впрочем, в группах этого вуза в социальных сетях о нем упоминаний нет.

В аптечную сеть «Ригла» он пришел в 2008 году. Эта крупная сеть работает в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове и еще во многих городах России. Компания позиционирует себя как аптека для здоровых и успешных людей. Работают в ней тоже сплошь молодые и амбициозные. Средний возраст сотрудников – 25-35 лет. В офисе, где работал Виноградов работа начинается рано, филиалов много, так что жизнь кипит. Как в любой московской компании, там много людей из разных городов. В руководстве филиалом — сплошные мужчины, все очень серьезные. Директор юридического департамента Лев Думчев, который скорее всего был шефом Виноградова, чисто внешне производит впечатление опытного человека, не склонного прессовать подчиненных. Впрочем, в крупных компаниях работа часто бывает нервных, тем более когда дело качается юридических вопросов.

На работе Дмитрий и встретил свою любовь — Анну Казникову. Эффектная брюнетка вписывалась в молодой коллектив лучше, чем Дмитрий. Судя по ее страничке «Вконтакте», она очень жизнерадостная девушка, любящая путешествия, танцы и своих друзей. По рассказам мамы Дмитрия, Анна бросила его спустя полгода отношений. Молодой человек впал в депрессию.


Какую жизнь вел «русский Брейвик», расстрелявший в офисе своих коллег

Он и прежде был мрачным — сказывалась детская травма головы. У него постоянно болела голова, шея. Врачи в Александровской больнице поставили диагноз — органическая депрессия, и прописали антидепрессанты — цепролекс, финлепсин. Однако, попринимав таблетки, Дмитрий забросил курс лечения. Вынужденные встречи с бывшей девушкой оптимизма не добавляли, но о смене работы не могло быть и речи — из-за депрессии собеседования становились дополнительным стрессом.

Известно, что помимо общей работы молодых людей связывало хобби — оба они были активистами-экологами. Анна была волонтером благотворительного фонда «София», а Дмитрий состоял в WWF, и даже работал в лагере по спасению птиц от разлива нефти в Керченском заливе с ноября 2007 по май 2008. Впрочем, в фонде защиты дикой природы от него открещиваются. По словам зоозащитников, он проработал там всего 12 дней, и больше не имеет к ним никакого отношения. Тем не менее работа с природой произвела на него большое впечатление — уж больно его привлекала идея избавить планету от уничтожающего ее человечества.

Было у Дмитрия и еще одно увлечение — оружие. Он практиковался иногда в тире, и оба ружья, хранившихся в дома, были официально зарегистрированы. Так уж вышло, что хобби наложились друг на друга, и получился «русский Брейвик». Тот, кстати, тоже никогда не был «душой компании», и на досуге по-тихому мастерил дома взрывчатку.

Жертвами Виноградова, вооруженного карабином «Сайга» и итальянской винтовкой Benelli, стали 33-летние Александр Бирюк, Денис Моисеев и Антон Третьяков. А также 25-летние Елена Лапшина и Наталья Плеханова. 24-летняя Ярослава Сергенюк и 30-летний Никита Стрельников выжили. Самое грустное, что «лайк» под его манифестом поставили более 1300 человек. Значит, им понравились его мысли. Остается только надеяться, что больше не найдется желающих повторить его страшное преступление.                   

Марина ТЕРПИНКОТ, фото vk.com











Lentainform