16+

Как американцы наказали создателя «Невинности мусульман»

08/11/2012

Как американцы наказали создателя «Невинности мусульман»

Создатель антиисламского фильма «Невинность мусульман», вызвавшего массовые протесты в исламских странах, приговорен к году тюрьмы за нарушение правил условно-досрочного освобождения.


                Такой вердикт вынес суд Лос-Анджелеса. Накула Бэссли Накула (настоящее имя Марк Бэссли Юсуф) признал себя виновным лишь в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения после того, как был осужден за мошенничество в 2011 году. Ни одно из обвинений не было связано с содержанием фильма «Невинность мусульман».

Напомним, что Марк Бэссли Юсуф – 55-летний египтянин-копт, проживающий в Калифорнии, – в прошлом году был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за мошенничество, связанное с использованием более десятка псевдонимов и открытием около 60 банковских счетов, но в июне 2012 года вышел из тюрьмы досрочно. Среди условий освобождения был запрет на пользование интернетом в течение пяти лет. Выходцу из Египта также не разрешалось подписываться псевдонимом – без специального разрешения полиции, сообщает BBC.

Однако 27 сентября текущего года египтянин был арестован по обвинению в нарушении правил досрочного освобождения. Марк Бэссли Юсуф, по версии следствия, неоднократно нарушал запрет на использование псевдонимов, в том числе и в ходе работы над фильмом «Невинность мусульман», а также пользовался интернетом. Всего египтянину были предъявлены обвинения по восьми пунктам.

Согласно решению суда, египтянин пробудет 12 месяцев в тюрьме, после чего проведет четыре года под контролем полиции вне заключения. Обвинение требовало для автора «Невинности мусульман» двух лет лишения свободы.

Напомним, что появившийся в сентябре в интернете скандальный фильм «Невинность мусульман» вызвал волну протестов в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. В Ливии, Египте, Бангладеш, Судане, Пакистане и многих других мусульманских странах радикальные исламисты атаковали американские посольства. В результате беспорядков и погромов есть жертвы, сотни человек пострадали. Жертвой атаки радикалов на генконсульство США в ливийском Бенгази стали четыре американца, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

На фоне волны возмущения Госдепартамент США объявил об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Туниса и Судана, а Пентагон заявил о готовности направить в 18 стран дополнительные подразделения морских пехотинцев.

Фильм «Невинность мусульман», изображавший пророка Мухаммада в неприглядном свете, был признан экстремистским в ряде стран, включая Россию.                     

nr2.ru, фото justanews.ru











Lentainform