16+

Психотерапевт о «московском стрелке» Виноградове: «Пример Брейвика оказывается заразительным»

08/11/2012

Психотерапевт о «московском стрелке» Виноградове: «Пример Брейвика оказывается заразительным»

Увы. Это было ожидаемо - в масштабах общества. И это произошло. "Российский Брейвик" нашелся. Вчера, как вы конечно уже знаете из медиа, 29-летний юрист Д. Виноградов, вооружившись двумя карабинами, пришел в офис фирмы, где работал, и расстрелял 7 человек (6 из них скончались). Да, перед этим он будто бы расстался с девушкой (работавшей там же). Да, он якобы был в "запое".


               Но самое главное – перед тем, как пойти на душегубское "дело", он выложил Вконтакте свой "манифест", призывающий ни много ни мало как к уничтожению человечества: "Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше."

За что он всех возненавидел, все общество? Судя по манифесту, вот за что: "Обществу важно только одно – получить максимальное количество удовольствия как можно скорее. В этом и есть весь смысл его жизни." Подобная зависть к людям, перерастающая в ненависть, бывает свойственна тем, кто страдает душевным расстройством – будь то депрессия и дефицит удовлетворенностью жизни, либо расстройство личности с острым ощущением собственной "ущербности", либо бредово-искаженная картина мира... Впрочем, судить о диагнозе автора "манифеста" предоставим тем специалистам, которые будут проводить обязательную в подобных случаях судебно-психиатрическую экспертизу.

Пока же можно сказать о следующем.

Во-первых, как и ожидалось, психопатологический пример Брейвика оказывается заразительным для агрессивно настроенных граждан – конечно, не для всех подряд, а для тех, кто чьей душе находят отклик его бредовые идеи.

Похоже, один из них – наш "российский Брейвик". Конечно, масштаб злодеяний российского подражателя меньше. Но сходство его деяний и образа мыслей с Брейвиком:

– И ксенофобские убеждения – на его страничке в сети можно видеть и эмблему СС, и лозунг: «Останови расизм — убивай всех подряд!"

– И желание "мстить обществу" – убийство невинных по принципу: "Бей своих..."

– И то, что перед этим он выложил в сети "манифест" (конечно, не брейвиковские 1500 бредовых страниц, но все же...)

– И наконец то, г-н Виноградов, действуя что по проверенному пиар-рецепту Брейвика, (конечно, если бы он учинил расстрел верующих в храме, резонанс был бы куда заметнее), добился всемирной популярности – новость о его преступлении облетела мировые СМИ под заголовком "Russian shooting"

И значит, могут появиться очередные подражатели...

Во-вторых, само по себе подобное кровавое преступление, относящееся к категории ООД – общественно опасных действий душевнобольных – является для нашего общества "криминологически" новым, в отношении орудий преступления. Раньше такие безумные массовые расстрелы случались в армии. Да еще случай Евсюкова, с которым до сих пор не все понятно (хоть и признали его вменяемым). Если же душевнобольные россияне начнут вымещать свою ненависть на окружающих с помощью многозарядных охотничьих ружей – увы, крови может пролиться много.

Наглядный и печальный пример – широкоизвестные случаи массовых убийств, совершенных душевнобольными в США, происходившие за последние годы, будь то расстрел в сикхском храме и в денверском кинотеатре, кровавая бойня, учиненная "вирджинским стрелком" и "безумным военным психиатром".

Возможны ли новые трагедии в нашей стране? Ведь очевидно, что уровень агрессии в обществе растет (в блогах на Эхе Москвы это особенно заметно – как зеркало, они отражают настроение общества). Подобные нарастающие агрессивные настроения раньше всех улавливают именно душевнобольные люди – и делают их руководством к преступному действию. Особенно актуальна в этом плане недавно обсуждавшаяся легализация короткоствольного, или гражданского оружия. Полку – да что там, армии! – российских Брейвиков тогда несомненно прибавится.

Граждане! Не стреляйте друг в друга.                   

Марк Сандомирский, психотерапевт, re3.livejournal.com, фото ru.tsn.ua











Lentainform