16+

Представители каких профессий больше других склонны к психопатии

08/11/2012

Представители каких профессий больше других склонны к психопатии

Юристы склонны к психопатии, равно как и теле- и радиожурналисты — такой вывод сделал один из британских психологов. Он составил список профессий, представители которых чаще всего бывают психически невменяемы, в основном из-за стресса на работе.


                 В России его исследование  сейчас обсуждают в свете массового убийства, которое совершил, предположительно, психически больной юрисконсульт Дмитрий Виноградов. Накануне он застрелил в Москве пятерых человек. Ещё один сегодня скончался утром в больнице.

В день, когда московский юрист совершил массовое убийство и эксперты предположили, что он психически болен, в СМИ появилось исследование. Английский психолог Кевин Даттон составил список самых психопатических профессий. Согласно его материалам, именно их предпочитают психически больные люди. Кроме того, эти занятия сопряжены со стрессом, который может стать причиной совершения преступления.

На первом месте — руководитель компании. На втором — адвокат, то есть юрист. Третья строчка — у теле- и радиожурналистов. Также в первой десятке хирург, продавец, полицейский, военный, повар, священник.

У хэдхантеров на этот счет свое мнение. Какие профессии в России больше всего связаны со стрессами, Business FM рассказала руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. «Рейтинг самых стрессовых профессий возглавляют журналисты, — рассказала Голованова. — 44% из них находятся в состоянии постоянного перенапряжения. Журналист и редактор — первое место, кадровик, HR-менеджер, маркетолог — второе место, руководители, бухгалтеры — третье место,  четвертое делят секретари, юристы, педагоги, врачи и фельдшеры».

Таким образом, коллеги убийцы Дмитрия Виноградова, то есть юристы, есть и в российском списке «психопатических» профессий. Что же касается первого места, то, например, громкие убийства, совершенные российскими акулами пера, на память не приходят. В основном убивают не они, а их. В мире известна история македонского журналиста Владо Таневски. Он написал серию репортажей о зверских преступлениях маньяка, а потом оказалось, что маньяком был он сам. Вообще, самые психоопасные профессии — офисные.

Уровень конфликтности неизбежно повышается при работе в одном и том же замкнутом коллективе, считает психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова: «Особенно, если есть высокая конкурентность, тогда многие стараются подсидеть друг друга, урвать заработок».

Меньше стрессу подвергаются люди, чья работа не связана с нахождением в офисе — это токари, слесари, сварщики, снабженцы, работники общепита. А самые стрессоустойчивые — водители. Они настолько привыкли к опасностям на дорогах, что они их мало заботят.                  

bfm.ru, фото obozrevatel.com











Lentainform