16+

10 судейских скандалов в матчах с участием «Зенита»

08/11/2012

10 судейских скандалов в матчах с участием «Зенита»

Положение команд в турнирной таблице и даже конфликт Игоря Денисова с работодателями - все ушло на второй план. На слуху в российском футболе исключительно судейские ошибки - «Зенит» благодаря им выиграл две игры подряд в чемпионате России.


             По молодости я тоже пытался быть  футбольным судьей. Но быстро «завязал». За «стакан портвейна» я должен был «помочь», как говорят в футболе, одной детской команде в матче на первенство города. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что тренировал эту команду кумир моего детства, известный игрок «Зенита» и поныне имеющей к нему непосредственное отношение. В общем, чтобы не вступать в конфликт с совестью и не обидеть уважаемого футболиста, на матч я не пришел и был вскоре с позором изгнан из Ленинградской коллегии судей. Так оборвалась едва начавшись, моя великая судейская карьера.

На матчах профессиональных команд ставки всегда были иными – не стакан портвейна и не бутылка коньяка. Легендарный администратор «Зенита» Матвей Юдкович любил повторять, что как минимум 15 очков в золотом сезоне 1984 года – исключительно его заслуга: надо ведь главного судью встретить, разместить в «Октябрьской» по высшему классу, накормить сытно, билет удобный на обратную дорогу достать и проводить – на черной «Волге» до Пулкова с подарками.

С наступлением рыночных отношений все стало прозаичней. «В 90-е купить судью можно было за 100 – 300 тысяч долларов, чем ближе конец чемпионата – тем дороже» – вспоминает Андрей Червиченко, некогда президент и владелец московского «Спартака». Судьи возили деньги чемоданами. Теперь с появлением банковских карточек и прочих форм оплаты, все стало куда как более цивилизовано, да и счет уже идет на миллионы. Причем для судей, которые прежде были вынуждены извиваться, добиваясь необходимого результата, теперь все похоже на беспроигрышную лотерею. Деньги предлагают обе стороны: в надежде на объективное судейство и просто в благодарность. И это помимо гонорара (в официальных документах именуется как «вознаграждение за судейство») в 90 тысяч рублей за 90 минут работы в премьер-лиге.

Понятно, почему у нас появляются целые судейские династии – в списках ныне действующих в российском футболе рефери болельщики  насчитали сразу восемь сыновей бывших арбитров, которые в том или ином виде остаются в этом бизнесе.

Вот только футбольным арбитрам приходится своими заработками активно делиться. С куратором в родном регионе – иначе на следующий год рекомендации не получишь. С опытным коллегой, который ведает назначением на игры – иначе следующий раз поедешь судить те команды, что едва сводят концы с концами. С инспектором матча, который выставляет тебе оценку – иначе схватишь «двойку» и прощай, премьер-лига!

Последние пару лет в российском футболе обходилось, правда, без громких судейских потрясений. Заслуга в этом бывшего президента РФС Сергея Фурсенко. Была будто дана негласная команда, что в стране, которая готовится выиграть чемпионат мира по футболу по футболу 2018 года, с судейством уже все в порядке. Если арбитры и допускали промахи, руководители клубов не устраивали вселенский плач (было наложено табу на обсуждение этой темы), благосклонно относилась к упущениям рефери и центральная пресса. А Фурсенко выписал себе из Испании советника по вопросам футбольного арбитража Аранду Гарсиа, а на департамент судейства и инспектирования поставил не менее авторитетного в Европе итальянца Роберто Розетти. Мол, уж они-то не втянуты в наши игры и быстро наведут порядок. Но как в штыки принимали у нас заграничных судей, которых приглашали в Россию на топовые матчи для полной объективности, так же встретили и руководителей-иностранцев. А тут еще Розетти ограничил максимальный возраст для судей с 48 лет до 45, ужесточил требования по физподготовке, что заставило досрочно завершить карьеру еще несколько коллег, и стал сам, без всяких рекомендаций, привлекать молодых арбитров на матчи премьер-лиги.

И тут в кресле президента РФС Фурсенко сменил Николай Толстых. «У нас теперь как в 1937-м будет» – прокомментировал назначение один из арбитров со стажем. Помнил события 1996 года, когда Толстых в бытность президентом московского «Динамо» после проигранного матча пригласил арбитра, допустившего пару ошибок, в раздевалку «посмотреть в глаза ребятам». Причем сделано это было в такой форме, что Юрий Чеботарев не нашел в себе сил отказаться и вернулся на публику с разбитой губой.

Чеботарев тогда повел себя на удивление тихо, хотя какое-то время и не допускался до работы в высшем дивизионе, но сегодня снова в премьер-лиге на правах инспектора. Но крайней мере так было до прихода в РФС Толстых.

Зато в судейской верхушке изменения уже происходят. Не имея юридических оснований избавиться от Розетти, у которого на руках действующий контракт, Толстых нашел нового руководителя для судейского комитета РФС. Если ведомство Розетти занимается текущей работой, то судейский комитет, как общественная организация должен заниматься стратегическими вопросами развития судейства в стране, открытием школ судейства, обучением судейских инструкторов и пр. По идее, это очень далеко от большого футбола и при Фурсенко за эту работу отвечал бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Толстых же на это место поставил профессионального судью Николая Левникова. Того, что возглавлял в свое время структуру (она называлась тогда Коллегия футбольных арбитров) аналогичную той, что сейчас руководит Розетти.

Конфликт интересов неизбежен – работа итальянца и выдвинутых им на ведущие роли молодых арбитров теперь изучается под лупой и активно обсуждается прессой. «Нашим судьям не хватает совести», «Разные моменты для разных команд трактуются по-разному», «Судьи благоволят некоторым клубам. Каким именно – очевидно» – только несколько громких заявлений последней недели. Что касается последнего, принадлежащего президенту московского «Локомотива» Ольге Самородской, то здесь, безусловно, подразумевается «Зенит».

Это в 90-е годы, когда «Зенит» был никому не нужной в городе и рядовой в масштабах России командой, его беззастенчиво засуживали. Но не теперь. Богатых и сильных (по крайней мере в футболе) принято любить и уважать.

Разговоры о том, что судьи якобы «подсвистывают» в пользу питерских начались с приходом в РФС Виталия Мутко и продолжились, когда на его место пришел другой экс-президент «Зенита» Фурсенко. Тем более что к тому времени выяснилось, как много поклонников у команды в Кремле. Кто знает, может на подсознательном уровне наши судьи и правда в спорных ситуациях отдают предпочтение зенитовцам. И тут еще стоило Левникову, между прочим, петербуржцу, вернуться в судебную власть, как в двух случаях подряд судьи принимают более чем спорные решения в пользу ««Зенита». Но это уже, наверное, чистой воды совпадение.

Кстати, на прошлой неделе в городском спорткомитете прошло первое занятие школы футбольных арбитров. Желающих пришло заметно больше, чем ожидали организаторы курса.

10 судейских скандалов в матчах с участием «Зенита»

Против «Зенита»

17.08.1993. «Газовик» (Ижевск) – «Зенит» – 3:2. Судья Кулаков (Москва).
В тот год «Зенит» играл в первой лиге и боролся за лидерство с тольяттинской «Ладой». В личных встречах «Зенит» оказалась сильнее и волжане активно стимулировали зенитовских соперников и благодарили судей. По словам очевидцев, самый «профессиональный сплав» случился в Ижевске – в последние десять минут зенитовцев обложили штрафными, пока один из них не привел к голу.

24.06.1998. «Зенит» – «Балтика» (Калининград) – 2:2. Судья Хусаинов (Москва).
После первого тайма «Зенит» выигрывал со счетом 2:0, второй продолжался до тех пор, пока гости не сравняли счет. «Мяч в наши ворота влетел не на 90-й, а на... 98-й минуте. Ничего себе «добавка" времени!» – возмущался Анатолий Бышовец. Публика  закидала судью всем, что попадалось под руку.

7.07.1999. «Алания» (Владикавказ) – «Зенит» – 2:2. Судья Тихомиров (Москва).
Для начала «Зенит» получил в свои ворота липовый пенальти, а под конец матча судья удалил зенитовского голкипера Березовского, после чего в воротах впервые появился юный Малафеев.

18.09.2000. «Анжи» (Махачкала) – «Зенит» – 3:2 Судья Клепиков (Екатеринбург).
«Зенит», пропустивший по ходу матча два гола с пенальти, снова остался без вратаря на 90-й минуте, только лимит замен уже был исчерпан и место Бородина занял полевой игрок.

5.11.2006. ЦСКА – «Зенит» – 1:0. Судья Петтай (Петрозаводск).
Единственный в матче гол был забит с пенальти, которому предшествовал
офсайд, а два мяча в исполнении Аршавина судейская бригада необоснованно отменила. В жалобе, поданной «Зенитом», акцент был сделан и еще на два эпизода: неудаление игрока ЦСКА Лава за удар в лицо зенитовца Риксена и неназначенный пенальти в ворота ЦСКА за игру рукой.

В пользу «Зенита»

9.05.1998. «Зенит» – «Ростсельмаш» – 3:0. Судья Тихомиров (Москва).
Переломный в матче гол, Горшков забил рукой, что видели на «Петровском» все, кроме главного арбитра.

19.04.2009. «Локомотив» (Москва) – «Зенит» – 1:1. Судья Гвардис (Калининград).
Дик Адвокат напутал с заменами и паспортами футболистов. По регламенту на поле имеют право находиться одновременно шесть иностранных игроков, в то время как у «Зенита» 4 минуты играло семь легионеров. Тем не менее поражение провинившейся команде засчитано не было – такой нормы не было обнаружено в документах премьер-лиги.

12.07.2009. «Зенит» – «Москва» – 1:0. Судья Малый (Волгоград).
На 77-й минуте игры при счете 1:0 зенитовский вратарь Чонтофальски отразил удар Александра Самедова с одиннадцатиметровой отметки, но Шешуков добил мяч в ворота, однако судья гол не засчитал, хотя по правилам пенальти следовало перебить. Протест «Москвы» удовлетворен не был, наказали только судью.

29.09.2012. «Зенит» – «Локомотив» (Москва) – 1:1. Судья Вилков (Нижний Новгород).
Москвичи с середины первого тайма играли в меньшинстве после того, как арбитр удалил с поля Шишкина. Нарушение допустил один игрок, а судейская бригада выписала карточку тому, что уже имел предупреждение. Наказание с игрока пост-фактум сняли, но ничейный результат остался в силе, хотя «Локомотив» утверждал, что выиграл бы, играй команды в равных составах.

27.10.2012. «Алания» (Владикавказ) – «Зенит» – 2:3. Судья Кузнецов
(Краснозаводск).
Арбитр не должен был засчитывать решающий гол на 88-й минуте, которому предшествовал розыгрыш хозяевами штрафного. Мяч, перехваченный зенитовцами, в этом эпизоде был установлен не в точке фактического нарушения, а значит судья должен был настоять на повторном исполнении штрафного удара.                   

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform