16+

Актер Андрей Панин — о том, как его забраковал «церковный худсовет»

08/11/2012

Актер Андрей Панин — о том, как его забраковал «церковный худсовет»

Актер Андрей Панин рассказывает любопытные подробности того, как проходил отбор исполнение ролей в фильме "Орда", премьера которого состоялась этой осенью:


              - Меня же не утвердили на главную роль митрополита Московского Алексия, которую в итоге сыграл Максим Суханов. А знаете, кто не утвердил? – Русская православная церковь. Резюме звучало приблизительно так: «При всём уважении к Андрею Владимировичу Панину у него слишком монгольский разрез глаз».

– Это что же, какой-то кастинг был в патриархии?
– Понятия не имею, как там было. Мне просто режиссёр об этом сказал. Я сам не общаюсь с попами… Так вот, после этого Прошкин и предложил: «У меня там есть один монгол, будешь его играть? Роль, правда, не очень большая». Я согласился. И сыграл хана, который был убит в ходе заговора практически в начале фильма.

– А вы вообще православный человек?
– Нет, я атеист, некрещёный. Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет.

В "Википедии" сообщается, что финансировала создание фильма КТК "Православная энциклопедия", т.е. выходит, что спонсоры в рясах и занимались отбором актёров. В прежние годы, помнится, в художественных советах при киностудиях и театрах заправляли партийные функционеры. Теперь – церковные. Суть, кажется, меняется мало.                     

Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, varfolomeev.livejournal.com, фото vecherka.su











Lentainform