16+

«Курение может стать причиной импотенции». А почему на сахаре не пишут: «Сахар убивает?»

08/11/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Не знаю, как Смольный подготовился к зиме, но к предстоящему запрету на курение в общественных местах подошел во всеоружии. Уже объявлен конкурс на поставку двух курительных кабин Mezzo (или эквивалент) стоимостью 1,2 млн руб.


             Каркас кабины должен быть из алюминия и стали, а стенки и потолок – из безопасного стекла. Плюс сменные фильтры. Кабина вмещает 4 – 5 человек.

Сразу возникает вопрос: почему именно две кабины? Общественных мест в Петербурге явно больше. Неужели городские власти, как всегда, подумали только о себе? И счастливчиками, которым не придется бегать покурить на улицу, станут лишь обитатели Смольного и Мариинского?

Выходит, научные и культурные учреждения по обыкновению обойдены вниманием. Напрасно. Расскажу историю, как меня выгнали из университета. Под Новый год преподаватели биофака бухали, курили и сожгли какую-то уникальную коллекцию семян. Ее вроде даже в блокаду не ели. Видимо, этот факт особенно огорчил руководство, которое объявило беспощадную борьбу с курением. Но никому об этом не сказало. По-гаишному. Поставить новый знак, спрятаться в кустах и ловить нарушителей.

А на нашем истфаке тоже сгорела аудитория. Еще раньше. Ничего уникального в этой аудитории не было, поэтому никто на нее внимания не обращал. И ремонтировать никто не собирался. Мы там собирались, играли в карты и курили. И нас поймали. И выгнали.

Конечно, будь у нас кабина для курения за 600 тысяч, мы бы играли в карты в ней. Впрочем, я погорячился. Играть в карты тоже запрещалось. А кабина-то из стекла – все видно. К тому же на 4 – 5 человек. У меня лифт в доме на 4 – 5 человек. И, надо сказать, когда вбиваются пять, довольно тесно.

Я представляю, как в этакий лифт набиваются пять госслужащих и, толкаясь плечами, прожигая друг другу одежку, нервно курят. Все в дыму. А мимо них ходят другие госслужащие, ведущие здоровый образ жизни, и сквозь безопасное стекло смотрят на задыхающихся в тесноте и дыму сослуживцев, словно трезвенники, разглядывающие в музее гигиены печень алкоголика. 

Удивительно, как легко мы сдались. Как легко позволили унижать себя, превратились в смердов и илотов. И это мы, курильщики, давшие миру Фрейда, Черчилля, Че Гевару и Михаила Боярского. Курил основатель нашего города Петр I. Курил канонизированный православной церковью государь император Николай II. Курил товарищ Сталин. Ленин и тот не курил исключительно от жадности, что засвидетельствовано в детском рассказе Зощенко «О том, как Ленин бросил курить».

Вы только вдумайтесь, какими словами описывает Зощенко ленинский подвиг: «Он без всяких докторов решил бросить куренье. И действительно бросил. И больше никогда не курил. Это был сильный человек, с железной волей. И всем людям надо быть такими же, как он».

Значит, съем я в кабачке бифштекс, хлопну коньячку, а покурить нельзя. И что мне делать, если я не Ленин? Не человек с железной волей. Надо ли всем быть такими, как Ленин? Не уверен. У нас нынче революционеры не в чести. Зачем же сознательно взращивать у людей железную волю, которую они потом направят на свержение существующей власти? Зачем плодить революционеров?  

На нас, курильщиков, вешают всех собак. Дескать, солдат покурил на полигоне под Оренбургом, и от этого снаряды взорвались. Он сам сознался. Как он мог сознаться? Если бы он бросил окурок, от которого взорвались снаряды, он бы сознаться не смог. Или он бросил окурок, прыгнул в спортивный «Феррари» и помчался прочь от полигона? Чувствую, скоро министр культуры Мединский выдвинет версию, что Москва в 1812 году сгорела от непотушенной Наполеоном папиросы.

Нам, курильщикам, пишут на сигаретах всякую гадость. «Курение убивает». «Курение может являться причиной импотенции». Конечно, если курить во время полового акта, стряхивая пепел на партнершу, то может и являться. Но почему на сахаре не пишут: «Сахар убивает», «Сахар является причиной диабета и ожирения»? Почему на мясных отделах не вешают табличку: «Ты жрешь убоину, придурок»?

Дмитрий Медведев утверждает, что по стране курит каждый третий. Каждый третий – это 33%. Нас, курильщиков, по стране в три раза больше, чем демократов, и в 33 раза больше, чем либералов. Однако с демократами цацкаются, им партии регистрируют, а нас загнали в гетто из безопасного стекла.

Существует, видишь ли, статистика. Где запретили курить в общественных местах, там число инфарктов и инсультов сократилось на 17%.

Даже не буду повторять слова Ф. М. Достоевского, что счастье человечества не стоит слезы курильщика. Просто не верю я этой статистике. У нас, понимаете ли, своя статистика. Свои причины к тому, чтобы жить или умирать. 

Министр труда и соцразвития заявил, что естественная убыль населения за прошедшие 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась в 13 раз. Только подумайте – в 13 раз! То есть в прошлом году, когда люди еще не знали, Путин или Медведев пойдет в президенты, они как мухи дохли. А в этом году, когда Путин, наконец, оформил президентство, они от  радости вообще практически не умирают. И при чем тут сигареты?                   

ранее:

«Наконец-то нашел сочиненный в Туве эпос о Шойгу и «бугатырях» Путине и Медведеве... »
Быков и Прилепин: кто из них более мужественный и доминантный?
«Какой же дурак пойдет обычным учителем на низшую ставку? Если только педофил»
«Хотел пожелать Путину любви, но боязно»
«Нет гражданской позиции, не будет и прописки. Никакой – ни временной, ни постоянной











Lentainform