16+

Когда в Петербурге перестанут звать ГАИ на оформление ДТП

09/11/2012

Когда в Петербурге перестанут звать ГАИ на оформление ДТП

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил в качестве эксперимента жителям Петербурга, Москвы, а также Московской и Ленинградской областей, в случае ДТП не вызывать сотрудников ГИБДД, а самостоятельно зафиксировать аварию на видеокамеру или сотовый телефон. Это поможет решить проблему пробок. Online812 пытался понять, когда заработает идея Шувалова и заработает ли вообще.


                Сейчас в России упрощенной схемой урегулирования убытков, то есть  без участия сотрудников ГИБДД, водители могут воспользоваться в ограниченном количестве случаев: если в результате ДТП пострадали только автомобили, если в ДТП участвовало только две машины (даже прицеп считается за третью), если у участников ДТП нет разногласий между собой, если размер ущерба, причиненного одному автомобилю, не превышает 25 тысяч рублей.

Теперь Шувалов предлагает этот лимит увеличить до 120 тысяч рублей. По данным вице-премьера, 90 процентов аварий составляют мелкие, очевидные столкновения, без пострадавших, но именно из-за них возникают пробки на улицах, потому что автомобили часами ждут экипажа ГИБДД. У дорожной инспекции есть норматив по прибытию на аварии с пострадавшими – 20 минут, а для обычных ДТП его нет.

Страховщики не хотят не то что отказываться от услуг ГИБДД, а противятся увеличению лимита по таким выплатам – говорят, что боятся мошенников и поэтому против повышения суммы ущерба даже  до 50 тысяч рублей. По этой же причине сейчас они отказывают в выплатах автомобилистам, оформивших ДТП без ГАИ, если авария вызывает у них сомнения.

Поднять максимальную сумму выплат по упрошенному оформлению до 120 тысяч рублей, страховщики согласны в случае, если оба транспортных средства будут оборудованы регистраторами и спутниковыми системами, которые достоверно определяют место происшествия.

Пока водители в России крайне осторожно оформляли ДТП без ГИБДД – по данным федеральных СМИ, в стране ежегодно 6 процентов аварий оформляются по упрощенной схеме. Однако у петербургских страховщиков цифра другая: от 1 до 2 процентов. Представители страховых компаний говорят, что это потому, что  народ боится пускаться в эту «авантюру».

Юрист Сергей Ляликов утверждает, что народ справедливо опасается «упрощенки», потому что по ней страховые компании часто отказывают в выплатах. Всего причин, по которым страховщики отказывают, три: 1. неправильно оформленные документы (в этом случае еще можно донести недостающие бумаги), 2. один из водителей «пошел в отказ», 3. нет уверенности в искренности водителей (например, страховщик требует объяснений по поводу царапины на крыле, непонятно как образовавшейся при лобовом столкновении – для доказательства  придется проводить экспертизу, которая стоит  денег). Юристы в таких делах обычно не участвуют, потому что их гонорар – около 20 тысяч рублей, а покрываемая величина ущерба – 25 тысяч, то есть овчинка выделки не стоит.

О других историях с упрощенным оформлением ДТП рассказал адвокат Владимир Гарнин:

– Два случая у меня было, связанных с европротоколом. Первый – машина получила удар в крыло, ущерб вроде небольшой, расписались на схеме, поехали в страховую. Через день выясняется: повреждено не только железо, но и допоборудование. Там под крылом, оказывается, был элемент спутниковой сигнализации, хотя обычно их в салоне положено иметь. В общем, ущерб больше 25 тысяч. И страховая компания на этом основании отказывает в выплате. Да-да, не то что она платит 25 тысяч рублей при ущербе в 40 тысяч – нет, она не платит ни копейки вообще. Судимся сейчас.

Второй случай и вовсе типичный. Сначала виновник признавал свою вину, потом, уже после оформления и отъезда с места аварии, заявил, что имела место обоюдка, поэтому в страховую компанию он не пойдет и вообще обратится в ГИБДД. Признавать себя виновными в аварии не любит никто. А страховая компания с радостью схватится за этот козырь, чтобы не платить.

Юрий Берхман, первый заместитель генерального директора ЗАО «АСК-Петербург», видит другие причины того, почему идея Шувалова не будет реализована:

 «Инициатива вице-премьера не будет принята, пока люди не приучатся хотя бы половину своих аварий оформлять без гаишников, а предпосылок для этого я что-то не вижу. Многие до сих пор не знают, что есть такая возможность, а остальные тупо боятся. Знаете, сколько людей по-прежнему требуют выдавать им талон техосмотра, а от диагностической карты отмахиваются?! Сильны привычки.

Немного мешает, что до сих пор не введено безальтернативное прямое урегулирование убытков. То есть многие, став жертвами ДТП, до сих выбирают, куда идти: в свою компанию или к виновнику аварии, и отправляются в компанию виновника. Лучше бы шли в свою и только в свою: тогда, по крайней мере, тот, кто плохо работает, терял бы клиента. А сейчас СК «Золотые рога и копыта» дает скидки, имеет много клиентов, а потом жертвы ДТП ничего с нее не имеют. Так что регулировать закон об ОСАГО надо именно отсюда. Во вторую очередь – увеличить максимальную выплату, как по «железу», так и по «жизни и здоровью». Но для этого придется увеличить стоимость полиса».

Впрочем, Юрий Берхман считает, что от ГИБДД при оформлении ДТП все равно надо отказываться: «Сейчас аварийные комиссары работают порой профессиональней гаишников. Европротокол – очень полезен и обязательно должен развиваться. Чем меньше мы будем ходить на поклон к гаишникам, тем лучше».

Сейчас деятельность страховщиков осложняет отсутствие единой базы застрахованных (или хотя бы – участников ДТП). О ее необходимости страховщики заговорили ровно 10 лет назад, но до сих пор не очень-то в этом деле продвинулись. Потому-то представители страхового бизнеса раздражаются, когда им приводят в пример Америку, где в случае аварии даже никакого аварийного комиссара звать не надо. Во-первых, причины аварий в США почти всегда очевидны: удар сзади (по встречке там никто не ездит). Во-вторых, все правила заточены так, чтобы аварийные машины как можно быстрей исчезли с трассы, поэтому их могут эвакуировать даже без согласия владельца и тем более – не дожидаясь полиции. И наконец, у всех есть страховка. Поэтому видеорегистраторы в Америке даже невозможно купить – только по предварительному заказу.

Но стоит стать в Америке виновником аварии – и повышающий тариф не заставит себя долго ждать. А в России достаточно перейти в другую компанию и застраховаться без всяких малусов.

Online812 поинтересовался у Юрия Берхмана, с чем связана десятилетняя задержка в создании базы, и выяснил, что она все-таки появится – и уже в 2013 году. По крайней мере, база будет включать в себя перечень водителей, ставших виновниками ДТП.

Глава МООА «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков горячо поддерживает повсеместное внедрение упрошенной схемы. Он сказал Online812, что у страховщиков есть 60 – 70 шаблонов типичных дорожных ситуаций, которые помогают установить степень вины каждого участника, в том числе – при чистой «обоюдке». Поэтому лукавят те страховщики, кто отказывает в выплате, ссылаясь на сложные ситуации, на вероятность того, что если участники ДТП изменят показания, после чего установить истину будет уже невозможно.

Вячеслав Лысаков говорит, что заставить упрощенную схему по-настоящему работать – вполне реально, и уже в 2013 году. Сейчас основная задача законодательной и исполнительной власти – продавить сопротивление страховщиков и принять наконец такой закон, который отсекал бы всякое участие ГИБДД в таких ситуациях как банальное ДТП, совершенное при очевидных обстоятельствах. «Это гражданско-правовые отношения, почему они должны разрешаться с помощью полиции?» – восклицает Лысаков.

Второе новшество, предложенное Лысаковым, увеличение планки максимальной выплаты по европротоколу до бесконечности, при наличии в пострадавших машинах видеорегистраторов и систем GPS. Даже при столкновении четырех машин, говорит Лысаков, имея на руках 4 видеозаписи, любой автолюбитель сможет нарисовать картинку происшествия. Но для начала лучше сосредоточиться хотя бы на авариях с 2 участниками.

Таким образом, после принятия поправок в закон об ОСАГО оформление должно выглядеть так. На звонок по 02 с сообщением об аварии пострадавших будут спрашивать, велась ли запись с регистратора, и если да, то гаишник на место не приедет, так что все придется оформлять самим.

А пока оформление «европротокола» проходит так, как это описывают на spb-auto.

«Мелкое ДТП, хотели оформить по европротоколу. Виноват не я, виновник и не отрицает, что это он. Звоню в свою компанию: там заявляют, что лучше испросить разрешения и в компании виновника, спросить у них кое-какие детали. И что лучше идти за выплатой в компанию виновника, а не напрямую в свою. Звоню в другую страховую, спрашиваю – как оформить европротокол с их виновником, чтобы они заплатили. Там отвечают: вы не наш клиент, разговаривать с вами никто не будет. А когда позвонил сам виновник, то есть клиент, ему сказали: идите в отказ не берите вину на себя, звоните в ГИБДД и никак иначе. Пришлось звонить в ГИБДД и еще платить им деньги, чтобы они согласились оформить эти царапины. Вот такой европротокол – вот так он работает на практике».

Оба были застрахованы в приличных страховых компаниях с известными именами.                  

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform