16+

Людмила Нарусова рассказала о метаморфозах, произошедших с Путиным и Медведевым

09/11/2012

Людмила Нарусова рассказала о метаморфозах, произошедших с Путиным и Медведевым

Лишившаяся сенаторского кресла Людмила Нарусова в пространном интервью "Новой газете" поделилась откровениями о первых лицах государства - Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, о функционерах из "Единой России".


                  Владимира Путина экс-сенатор, по ее словам, знает как "абсолютно честного, порядочного и преданного человека" с хорошим чувством юмора. Она вспоминает, что Анатолий Собчак в шутку называл Путина "бывший Штирлиц", учитывая годы его службы в КГБ. Тот также шутливо реагировал, хотя в 90-е годы человеку с клеймом сотрудника одиозной советской спецслужбы было непросто – например, невозможно устроиться на работу.

Однако ничего хорошего, по мнению Нарусовой, нельзя сказать о нынешнем окружении Путина, и здесь прежде всего имеются в виду члены партии "Единая Россия", неприязнь к которой Нарусова неоднократно выражает на протяжении беседы. Выбор Путина вызывает у нее "чувство брезгливости". "Он окружает себя руководством "Единой России", где люди очень низкой нравственной пробы", – говорит она, добавляя, что они "мелкие, суетливые, жадные". "Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается", – констатирует экс-сенатор.

То, что мнение президента формируют "люди с нравственной червоточиной", и что им он доверяет и на них он опирается, вызывает тревогу и избавляет от иллюзий, признается Нарусова. Понять такое легко, ведь подобное окружение – это "комфортная вата, которой тебя обкладывают". Но опираться на эту вату нельзя: "опираться надо на то, что сопротивляется, это закон физики", – подчеркивает она, отмечая, что таково ее политическое завещание.

Несколько раз в ходе интервью вдова Собчака говорит о метаморфозах, произошедших и с Путиным, и с Медведевым, которые нельзя не замечать. Что касается Медведева, то он в свое время был аспирантом профессора Собчака и в 1989 году, когда тот избирался в народные депутаты, "клеил на заборах и на столбах предвыборные листовки", вспоминает Нарусова.

"И этот Дмитрий Медведев, который прекрасно понимал, что такое право, зачем нужно правовое государство, Дмитрий Медведев, который обаял всех фразой о том, что "свобода лучше, чем несвобода", сейчас председатель партии (ЕР. – Прим. ред.), которая подавляет эту свободу по большевистскому принципу: "Кто не с нами, тот против нас", – возмущается экс-сенатор.

Рассуждая о причинах подобных метаморфоз, она предполагает, что "происходит определенное бронзовение во власти". При этом она вспоминает, что последние слова, которые сказал Анатолий Собчак Путину, уезжая агитировать за него в Калининград (Собчак умер во время этой поездки в феврале 2000 года. – Прим. ред.): "Володя, только не бронзовей".                      

newsru.com, фото shuum.ru











Lentainform