16+

В каких промышленных зонах Петербурга хотят строить жилые дома

09/11/2012

В каких промышленных зонах Петербурга хотят строить жилые дома

В Петербурге специальная комиссия начала рассмотрение поправок в Генеральный план города (всего поступило около 1800 предложений по изменению Генплана). Самым громким в рамках обсуждения этих поправок пока стало заявление главы комитета по градостроительству и архитектуре Смольного Юлии Киселевой о том, что заявки по изменению статуса промышленных территорий (обычно собственники хотят строить там жилье) не будут одобрены.


            Это означает сворачивание очередной идеи администрации Валентины Матвиенко по выводу промышленных предприятий из центра Петербурга. Официальное объяснение Киселевой таково: в центре должно проживать не больше 800 – 900 тысяч человек, и они должны быть обеспечены рабочими местами.

Все это укладывается в политику правительства Полтавченко по притормаживанию активности застройщиков, желающих возводить в Петербурге все новые кварталы, в том числе и на промышленных территориях.

До этого власти объясняли такие подходы тем, что город не может брать на себя дорогостоящие обязательства по созданию дополнительной инфраструктуры, которая необходима при появлении новых жилых домов.

Мораторий на изменение функций промышленных территорий означает, что на них нельзя будет строить жилые кварталы, что в большинстве сделает вывод предприятий из центра города невыгодным. Только в отдельных случаях Смольных готов идти навстречу собственникам промпредприятий  – так, завод «Пластполимер» должен покинуть Полюстровский проспект. В то же время Завод имени Калинина, расположенный на Васильевском острове, выпускающий станки и моторы, останется на прежнем месте.

Не ясной остается судьба предприятий, расположенных по берегам Обводного канала. Девелоперы строили большие планы по освоению этих территорий после вывода оттуда предприятий. Не совсем понятно, и что будет с Ново-Адмиралтейским островом, занятым «Адмиралтейскими верфями».


В каких промышленных зонах Петербурга хотят строить жилые дома

Комментарии

Никита ЯВЕЙН, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44»:

- В 2005 году промышленный пояс города рассматривался как резерв под бурное строительство жилья и общественно-деловых зон. Но бурного строительства не случилось – случился кризис. Если острой необходимости в освобождении территорий нет, какой смысл добивать промышленность? Лучше дать шанс предприятию встать на ноги, провести технологическое переоборудование, сделаться безопасным производством. Насколько я понимаю, никто жилой застройке в промзонах противостоять не собирается, если это произойдет естественным путем – то есть инвестор выкупит земли предприятия и решит там строить жилье. Просто государство снимает с себя обязательства по насильственному выдавливанию производств из города.

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель архитектурного бюро «Студия 17»:

- Решение о пересмотре идеи Генплана Петербурга о выводе промышленности из города, особенно из исторического центра, представляется мне довольно странным. Петербург – это прежде всего место для жизни людей. Искусственное сдерживание развития жилой застройки приведет к появлению мертвых зон, а самое главное, заставит инвесторов строить жилье все дальше и дальше от центра Петербурга. Город при такой стратегии продолжит экстенсивное развитие, которое уже принесло много вреда. В частности, затруднило транспортные связи между разными окраинными районами.

Постиндустриальное общество не нуждается в огромных территориях, оставшихся нам от промышленности XIX века и отсталого социалистического хозяйствования. Рабочие места на современных предприятиях могут присутствовать в черте города, но этот факт совершенно не отменяет необходимость освободить большую часть индустриального пояса от неэффективных, экологически вредных производств и перепрофилировать их под жилые и общественные функции.

Андрей ТЕТЫШ, председатель совета директоров АРИН:

- Единственная возможность вынести промышленность из центра – это использовать эти земли под жилье или проекты, где жилье занимает большую часть. Именно этот сегмент сегодня наиболее востребован. Другие варианты с использованием промышленной застройки, торговой или офисной недвижимости, в нынешней ситуации не востребованы для города. Сдерживать это бессмысленно, рынок есть рынок – что востребовано, то и строят.                  

Вадим ШУВАЛОВ, фото football.finam.ru











Lentainform