16+

Как Великую Октябрьскую понимают 95 лет спустя

09/11/2012

Как Великую Октябрьскую понимают 95 лет спустя

С 95-й годовщиной Октябрьского переворота, т.е. Великой Октябрьской социалистической революции (ВОСР) связан любопытный парадокс. Официально вычеркнутая из актуальной исторической памяти, ВОСР нужна и постоянно используется, превратившись в «тайное знание».


            С одной стороны, официальная пропаганда старается ее не замечать. Вместо пышно отмечавшегося в СССР «красного дня календаря», разверстанного на 7 и 8 ноября (оба дня были нерабочими), а также с докладом члена Политбюро «Великий Октябрь и современность» теперь есть нерабочий «День народного единства» 4 ноября (в память об освобождении Москвы от иноземных захватчиков в 1612 г.) и в качестве довеска «День воинской славы России» – годовщина военного парада в Москве в 1941 г. 7 ноября, причем на главных телеканалах не упоминают, что этот парад был проведен в 1941 г. в день 24-й годовщины ВОСР. Делают вид, что парад был проведен 7 ноября без повода, просто так.

Теперь приказано забыть раннюю редакцию «Дня народного единства», когда писали про победу над польско-литовскими интервентами. Решили выбрать политкорректный вариант – просто некие иноземцы.

С другой стороны, при том, что про ВОСР в самых массовых СМИ велено молчать, она играет существенную роль, которая чем дальше, тем становится все более заметной. ВОСР нужна, во-первых, идеологам антисемитизма, находящим здесь материал для фантазий на темы истории, а во-вторых, правящему режиму в специальном, модифицированном виде.

Полиисторизм

Применительно к периоду от 1917 года и до 2012 года у нас сложилась ситуация полиисторизма. То есть сосуществует множество историй (описаний развития страны), касающихся различных событий внутри указанного периода.

Относительно ВОСР выделяются два типа исторического описания: научный и конспирологический. Как пример научного и в достаточной степени популярного описания могу назвать известную книгу Михаила Геллера и Александра Некрича «Утопия у власти», впервые вышедшая в 1982 г. в Лондоне, а в перестроечный период несколько раз републикованная в Москве. Это деидеологизированный курс истории СССР, авторы – профессиональные историки, оба эмигрировали из СССР, Геллер в 1963 г., Некрич в 1976 г..

Второй тип описания, который я условно называю конспирологическим, представлен сейчас большим количеством текстов – как изданных в виде книг, так и существующих в интернете. На основе этой концепции постоянно снимаются фильмы. Главная идея, касающаяся ВОСР, проста: Российскую империю погубил мировой жидо-масонский заговор, представления о котором сформированы «Протоколами сионских мудрецов». Тут много вариантов, однако в своей основе они все претендуют на «тайное знание» о том, что до сих пор старательно скрывается – прежде всего евреями, все еще владеющими миром.

Скажем, Геллер и Некрич очень спокойно написали про «немецкие деньги» и про Александра Парвуса, поясняя, что именно на деньги, полученные через Парвуса от германского правительства, в апреле 1917 г. партия большевиков могла издавать 17 ежедневных газет тиражом в 320 тыс. Еженедельный тираж был 1 млн 415 тыс. экземпляров. «Немецкие деньги, – писали авторы «Утопии у власти», – не объясняют, однако, причин успеха большевистской пропаганды. Немецкие деньги дали возможность вести эту пропаганду в широких масштабах, но правительство располагало не менее серьезными средствами. Важно было уметь эти средства использовать». Т.е. тут на первый план выходит народ и его настроения, которыми большевики умело воспользовались.

Как пояснил историк Борис Колоницкий, также стоящий на строгих научных позициях, «Германия финансировала всех врагов своих противников. Ирландских националистов, индийских и, разумеется, мусульман по всему миру – Магриб, британскую Индию и российские мусульманские территории. <…> Даже по опубликованным документам видно, что больше всего денег было потрачено на пропаганду в Румынии, чтобы заставить эту страну выступить на стороне Германии. Но Румыния-то как раз вступила в войну на стороне Антанты в 1916 году! Деньги решают многое, но не все! Немцы вкладывали деньги во многие проекты, а удачным оказался один, и это смещает оценки, тем более, что немецкие участники проекта затем сильно преувеличили свои заслуги, и делали это пока им это было выгодно. Это обычная система отчета бюрократических структур».

И тот же сюжет победы большевиков в одной из конспирологических историй подается как результат заговора двух разведок: немецкой, агентом которой был Ленин, и американской, агентом которой был Троцкий. Якобы есть и документы. И вся конфигурация событий – это результат борьбы между собой двух шпионов, управляемых из-за рубежа и получающих оттуда огромные деньги.

Конспирологическая история существует в разных вариантах, например, в одном главным героем стал Троцкий, рядом с ним его учитель Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд, который в 1904 г. встретился с Троцким и посвятил его в тайные планы мировой революции; тут же демонический Якоб Шифф, глава банковского дома в США, который персонифицирует мировой масонско-иллюминатский заговор, целью которого была власть масонов над миром, Шифф дает указания Парвусу и готовит мировую войну 1914 г., целью которой является разрушение Российской Империи. Естественно, все масоны – евреи, их цель – власть над миром. 

Я как-то писал про фильм-фальсификацию «Кто заплатил Ленину?» (2004, автор Елена Чавчавадзе) о том, что Октябрьская революция и сам Ленин были «проектом» Парвуса. ВГТРК регулярно демонстрирует этот фильм на всех своих каналах с 2004 г.: например, на телеканале «Моя планета», который входит в семейство кабельных телеканалов ВГТРК. Шло это и подобное ему по содержанию кино на Пятом канале и РенТВ (оба принадлежат «Национальной медиа группе», подконтрольной акционерам банка «Россия»). 

Я совсем не против издания книг и фильмов, в которых изложена фантастическая параистория. Читать эти сочинения, смотреть это кино всегда забавно, по жанру это детективы-фэнтези на темы истории России начала ХХ века с использованием фамилий реальных лиц. Примечательно другое: при всей озабоченности фальсификациями отечественной истории ни разу ни один кремлевский рупор не заявил об искажении истории ВОСР в такого рода изданиях и фильмах. Скажем, некие труды по истории Великой Отечественной войны громко причисляли к фальсификациям и с гневом о них говорили. Гнев вызывают указания на тождество тоталитарных режимов Гитлера и Сталина, напоминания про пакт Молотова – Риббентропа и оккупацию Прибалтики, которую сегодня телекомментаторы снова отрицают, словно в Кремле опять сидит тов. Суслов.

А вот явные фальсификаты по истории ВОСР подобной реакции не вызывали никогда. Они вполне устраивают правящий режим, потому что, во-первых, отвечают базовым представлениям правящей группы о причинах и корнях любой русской революции, о том, что ее движущими силами являются иностранные деньги и иностранные агенты, ведущие пропаганду; во-вторых, нужны в сегодняшней контрпропаганде как негативный пример исторического катаклизма, от которого власть защищает страну. 

Это с нами, это на века

Т.е. именно ВОСР в конспирологическом варианте служит тем образцом, по которому власть моделирует свои действия. Только вместо Ленина – Удальцов и Развозжаев, а вместо Парвуса – Таргамадзе. А соответствует ли это реальности – значения не имеет. Ну нету сейчас под рукой других Парвусов – что же сделать?! Приходится довольствоваться каким-то Гиви. Народ, согласно той же концепции, настолько глуп, что сам не понимает ничего. А если он чем-то недоволен, значит, им управляет вражеская воля, значит, заплатили иностранные деньги. Наш человек бесплатно из дому не выйдет.

Итак, образ ВОСР живет и действует, и «нет у Революции конца», как вдохновенно пели нам хоры в советское время на музыку Вано Мурадели. Там, кстати, был чудный первый куплет: «Все горит, горит заря над Смольным. Это с нами, это на века. Залп «Авроры»  никогда не смолкнет, вдаль простерта Ленина рука». Все точно, хотя рука уже другая, но новая фамилия отлично укладывается в стихотворный размер. Так что перспектива есть.
С праздником Великого Октября, товарищи!                         

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ











Lentainform