16+

Из Эрмитажа хотят сделать собрание копий?!

09/11/2012

Из Эрмитажа хотят сделать собрание копий?!

На неделе российский министр культуры Владимир Мединский сообщил на съезде православных СМИ, что вопрос о передаче РПЦ из Эрмитажа серебряной раки Александра Невского решен. Музей демонстративно оставил эту информацию без комментариев.


            Напомним, что разговоры о возвращении раки в Александро-Невскую лавру идут уже много лет. В последний раз тема поднималась в феврале 2012 года, когда Дзержинский районный суд отказал в иске о возвращении раки, поданном одним петербуржцем. Тогда же директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей готов найди средства (примерно 5 млн долларов) на изготовление копии раки для РПЦ, чтобы закрыть эту тему.

До последнего времени представители церкви соглашались с таким подходом. В частности, Русский музей на свои  средства изготовил для лавры копию картины Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков». Она была конфискована в первые годы Советской власти, в перестроечные времена передана в лавру на временное хранение. После долгих переговоров музей получил оригинал обратно, предоставив современную копию.

Наблюдатели предполагают, что в случае раки инициатива исходит не от РПЦ, а от светских властей, который решили сделать церкви шикарный подарок в связи с предстоящим в будущем году 300-летием Александро-Невской лавры.

После того как у Русского музея отобрали и передали в частный храм уникальную Тихвинскую икону XIV века, информация о передаче  раки, созданной в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы, сенсацией не стала. Даже с учетом уникальной  работы международной команды ювелиров.

Сенсацией стало заявление советника министра культуры Юлии Зазулиной, сделанное на следующий день после заявления ее шефа. Советник уточнила, что рака останется в Эрмитаже до тех пор, пока для него не изготовят копию, а это процесс дорогостоящий и долгий. Вероятно, Минкульт всерьез думает, что Эрмитаж – это собрание копий. В понедельник директор Эрмитажа Михаил Пиотровский возвращается из командировки в Китай. Возможно, информационная пауза будет прервана.

Справка

Рака состоит из семи частей: малого ковчега, созданного московскими мастерами в 1695 году, саркофага с крышкой, пятиярусной пирамиды высотой 5 метров, двух пьедесталов и двух подсвечников. Общий вес серебра – 1,5 тонны. С 1790 по 1922 год она находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры.                

В. Ш., фото master-video.ru











Lentainform