На неделе российский министр культуры Владимир Мединский сообщил на съезде православных СМИ, что вопрос о передаче РПЦ из Эрмитажа серебряной раки Александра Невского решен. Музей демонстративно оставил эту информацию без комментариев.
Напомним, что разговоры о возвращении раки в Александро-Невскую лавру идут уже много лет. В последний раз тема поднималась в феврале 2012 года, когда Дзержинский районный суд отказал в иске о возвращении раки, поданном одним петербуржцем. Тогда же директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей готов найди средства (примерно 5 млн долларов) на изготовление копии раки для РПЦ, чтобы закрыть эту тему.
До последнего времени представители церкви соглашались с таким подходом. В частности, Русский музей на свои средства изготовил для лавры копию картины Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков». Она была конфискована в первые годы Советской власти, в перестроечные времена передана в лавру на временное хранение. После долгих переговоров музей получил оригинал обратно, предоставив современную копию.
Наблюдатели предполагают, что в случае раки инициатива исходит не от РПЦ, а от светских властей, который решили сделать церкви шикарный подарок в связи с предстоящим в будущем году 300-летием Александро-Невской лавры.
После того как у Русского музея отобрали и передали в частный храм уникальную Тихвинскую икону XIV века, информация о передаче раки, созданной в середине XVIII века по указу императрицы Елизаветы, сенсацией не стала. Даже с учетом уникальной работы международной команды ювелиров.
Сенсацией стало заявление советника министра культуры Юлии Зазулиной, сделанное на следующий день после заявления ее шефа. Советник уточнила, что рака останется в Эрмитаже до тех пор, пока для него не изготовят копию, а это процесс дорогостоящий и долгий. Вероятно, Минкульт всерьез думает, что Эрмитаж – это собрание копий. В понедельник директор Эрмитажа Михаил Пиотровский возвращается из командировки в Китай. Возможно, информационная пауза будет прервана.
Справка
Рака состоит из семи частей: малого ковчега, созданного московскими мастерами в 1695 году, саркофага с крышкой, пятиярусной пирамиды высотой 5 метров, двух пьедесталов и двух подсвечников. Общий вес серебра – 1,5 тонны. С 1790 по 1922 год она находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
В. Ш., фото master-video.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

