16+

Почему мужскую волейбольную команду в Петербурге тренирует женщина

09/11/2012

Почему мужскую волейбольную команду в Петербурге тренирует женщина

Знаменитая волейбольная команда «Автомобилист», ходившая в советские времена в чемпионах, да и на рубеже девяностых-нулевых (под названием «Балтика») еще при жизни своего отца-основателя Вячеслава Платонова переживавшая не самые худшие времена, вновь в кризисе.


              Прошлый сезон петербургский коллектив даже провел в суперлиге, но, играя без легионеров, занял одно из последних мест и потерял место в классе сильнейших.

Президент клуба Владимир Самсонов, находящийся в перманентном поиске средств и спонсоров, вынужден рассчитывать только на те деньги, что команда получает из городского бюджета, а с ними серьезных спортивных задач не решить. И какие могут быть задачи, если даже игроков и тренеров не удержать. Те выпускники клубного интерната, что играли за «Автомобилист» в суперлиге, разъехались по новым командам, получил приглашение от команды «Газпром-Югра» главный тренер Андрей Толочко. Из того коллектива, что был год назад, осталось только два волейболиста и теперь за «Автомобилист» играют ребята 1995 года рождения,  есть даже один 15-летний юноша, а самому старшему 22 года.

Чтобы не допустить «избиения младенцев», руководство клуба решило выступать не во втором по уровню дивизионе российского чемпионата, а в третьем, в так называемой высшей лиге Б. «В этом дивизионе ребята будут прогрессировать. Они «обобьются», может быть, удастся привлечь какие-то средства на следующий сезон. Так что сейчас надо просто перетерпеть. Все они талантливые ребята, спрос на них есть в других городах, но мне как президенту клуба не хочется, чтобы они тоже уехали. Понятное дело, что сейчас легче всего просто закрыть «Автомобилист», но тогда все! Волейбола в Петербурге просто не будет» – уверен Самсонов, который мог бы сосредоточиться на работе своего интерната и без шумихи торговать талантливыми игроками, как это происходит в футболе, хоккее и баскетболе.

Но добровольное понижение в классе не самый экстравагантный ход Самсонова. Главным тренером команды, выступающей в мужском первенстве России, он поставил женщину.

Татьяна Образцова считается одним из лучших в стране специалистов юношеского волейбола (среди ее воспитанников  несколько Олимпийских чемпионов Лондона-2012), три года назад она была приглашена в Петербург для работы в клубном интернате и именно ее  воспитанники сегодня оказались на главных ролях в «Автомобилисте». «Вполне логично, что именно она работает с этой командой», – говорит Самсонов. Правда, процесс «обтирки» во взрослом волейболе под руководством женщины дается юношам из «Автомобилиста» тяжело – из первых десяти матчей проиграны все десять, в активе у команды только одна взятая партия.

«Нам бы одну ногу футболиста»

Когда женщины становится тренером мужской команды – это даже в самой цивилизованной стране сенсация.  Во Франции, говорят, есть клуб в пятой лиге, где футболистов тренирует представительница прекрасного пола, а бывший игрок женской сборной Германии по гандболу возглавляет мужскую команду в родном городке на юге страны. Еще на днях некая Тиана Немчич, выпускница загребского спортивного университета, решила стать главным тренером мужской футбольной команды «Виктория Ваковац». Но все это любительские коллективы. А вот Татьяна ОБРАЗЦОВА тренирует профессиональную команду – хоть под знаменитым брендом «Автомобилиста» за Петербург сегодня и играют преимущественно 17-летние.

- Почему женщина-тренер в мужской команде всем в диковинку, тогда как тренирующий женщин мужчина в порядке вещей?
- Меня тоже всегда это удивляло. Тем более что для меня это уже не первый опыт. В Ярославле работала с мужчинами, в Казани выводила вторую команду в высшую лигу Б. Так что ничего нового для меня здесь нет и со мной остались к тому же люди, с которыми я работала прежде. Так что не боюсь, как многие думают.

- Как вообще получилось, что вы всю жизнь именно в мужском волейболе, а не в женском?
- Когда студенткой была на практике, мне досталась команда девочек, я месяц с ними помучилась и сказала сама себе: «Никогда больше!» И первую свою команду в Донецке собирала из мальчишек. Они более надежные, с ними можно всегда договориться. Если он тебе пообещал что-то сделать, он выполнит. А девчонки с капризами.

- А вообще разница между мужским и женским волейболом есть?
- Конечно! Это почти разные виды спорта. Сила, мощь, скорость – все другое. Уже сами условия на это влияют. Если на мужских соревнованиях сетка на высоте 2.43, то на женских 2.24.

- С какого возраста юноши переходят на мужские параметры?
- С одиннадцатого класса, с 16 – 17 лет, мы стараемся долго не держать ребят на детской сетке.

- И в тактике есть различия?
- Рядовой болельщик, может, этого не замечает. Но женщины забегают с одной ноги, нападают со второй зоны. У мужчин, такого, как правило, нет. Мы уж если нападаем, то толкаемся с двух ног. Очень редко задействованы женщины в атаке со второй линии. Хотя бразильянки, которым как раз наши проиграли на Олимпиаде в Лондоне, ближе всех к мужскому волейболу.

- Вы сами на какую школу ориентируетесь в работе?
- Здесь я не оригинальна, мой идеал – мой  детский тренер Копылов Владимир Лаврович. Я еще в седьмом классе для себя решила, что буду работать тренером и с тех времен записывала его тренировки. Он свою тетрадочку оставит после тренировки в зале, а я ее домой, изучаю, а к утру на место. Потом работала со многими специалистами, с Алекно, с ленинградцем Виктором Сидельниковым. Не стесняюсь, беру у каждого. Плюс теперь благодаря интернету много нового узнаешь.

- Как ваши юноши чувствуют себя в мужском волейболе?
- На юношеском уровне один блок обычно делается, теперь двойной разучиваем, как у
взрослых. Еще в феврале мы играли в детском волейболе, а сейчас против
мужиков выходить приходится. Там в командах многим «под тридцать», это
совсем другой волейбол. Так что перестраиваемся – ребята мои перестраиваются, и я вместе с ними.

- Ваша команда сейчас проигрывает всем подряд. Психологически не убьете мальчишек?
- Да, это непросто для них. И для меня тоже. Приходится беседовать, убеждать, где-то лишний раз похвалить, хотя и чертей тоже им даю. Они переживают, и сильно переживают – проигрывать никто не любит и не хочет. Но если вспомнить, как мы выглядели на первом туре и как сыграли второй – это огромный шаг, поверьте. Тогда провалили четыре игры из пяти, а сейчас пусть тоже все проиграли, но три раза классно сыграли. И мальчишки это почувствовали, у них глаза засветились. Думаю, мы выдержим, мы знали, на что шли.

- Соперники, эти самые мужики «под тридцать», не делают снисхождения?
- Против нас не ставят второй состав. Тренеры в открытую говорят: «Против тебя, Татьяна, баловаться не будем».

- Вам какая задача на сезон поставлена?
- Места никого не интересуют, мы просто обыгрываем молодежь и в зависимости от того, каким будет финансовое положение на будущий год и как будет формироваться политика клуба, решаем, что дальше.

- Финансовое положение зависит от того, появится ли у команды спонсор?
- Судя по всему. Вдруг завтра появится дядя, который захочет развивать питерский волейбол. Во всех клубах, где я работала прежде, все держится на спонсорах. Из городской казны идет минимальная, какая-нибудь там десятая часть, все остальное – спонсоры. Они получают льготы от местных властей, в небольших городах это еще и престижно.

- На волейбол-то наверное копейки нужны в сравнении с хоккеем или футболом?
- Нам бы одну ногу футболиста, и мы закроем весь свой бюджет. Пока же у нас суровая обстановка, я бы сказала военная. Но мальчишки уже взрослые, они все отлично понимают, хотя порой убеждать приходится, чтобы дорожили честью великого некогда клуба. Получается не всегда, вот двое 1995 года рождения из сборной России «дрогнули»: один уехал в Новый Уренгой, другой – в Нижний Новгород. Спрос на наших игроков есть.

- Ваши воспитанники из каких семей? Вполне благополучных?
- Все по-разному у нас. Питерские ребята в основном из хороших семей, среди приезжих немало тех, кого родителям трудно содержать, вот они их и отправили к нам в интернат. Условия у нас в Сестрорецке созданы великолепные. Одеты, обуты, я с ними там 24 часа.

- Детские тренеры в футболе говорят, что к ним  родители ведут детей только потому, что это престижно, а сами мальчишки высоких целей себе не ставят...
- В волейболе такого нет – у нас приходят те, кто действительно хочет играть именно в
волейбол. Хотя они прекрасно понимают, что и в волейболе сейчас можно заработать хорошие деньги.

- Сколько среди ваших подопечных тех, кто может выйти на серьезный уровень?
- Их у меня сегодня 22, далеко не все будут играть профессионально в будущем, но человек пять вижу таких, кто будет играть в хороший волейбол. Из воспитательных соображений фамилий называть не стану, но мне стоит в этом плане верить.

- В футбольных и хоккейных школах жесткий отбор. В волейбол берут всех?
- На начальном этапе – да. Но потом уже я, как тренер селекционер, езжу по школам и по соревнованиям и отбираю лучших.

- Среди тех, кого вы нашли таким образом, есть и олимпийские чемпионы Лондона. Они вас как-то отблагодарили? Вот Игорь Денисов на пару с Владимиром Быстровым своему детскому тренеру машину и квартиру купили.
- Мои олимпийские чемпионы пока еще не готовы к этому. Но вот ребята из Белгорода, их четверо в сборной в Лондоне было, своему тренеру машину купили.

- В волейбольных клубах в России все чаще появляются тренеры-легионеры. Даже женщина из Хорватии в московское «Динамо» приехала. Это хорошо?
- Светлана Илич играла у нас, ее знают как игрока и нормально встретили, краснодарское «Динамо» возглавил американец Авитал Сэлинджер, это очень авторитетный наставник. Но вообще я так понимаю нашу волейбольную политику, все хотят, чтобы во главе сборной обязательно стоял наш, отечественный специалист. Были эксперименты с итальянцами и в мужской и в женской сборной, в конечном итоге ничего не получилось.

- Трагедия, случившаяся с главным тренером женской сборной России Сергеем Овчинниковым после Олимпиады (считается, что он покончил с собой), действительно могла быть связана с неудачей в Лондоне?
- Я работала с Сережей в Ярославле, отлично его знала, дружна с его семьей, и никто не связывает это с Олимпийскими играми. Хотя человек сам по себе он был такой переживательный, думаю, здесь что-то личное. Его никто не собирался снимать – он молодой тренер, его бы поддержали и оставили в сборной.

Досье

Татьяна Образцова. 56 лет, родилась в Донецке. Мастер спорта. Выступала за юношеские сборные СССР и Украинской ССР. Из-за травмы завершила спортивную карьеру в 22 года. В России работает тренером с 1996 года, первый клуб – «Нефтяник Башкортостана» (Уфа), затем работала тренером-селекционеров в Ярославле и в Екатеринбурге, помощником Владимира Алекно, будущего главного тренера сборной России, в казанском «Зените». Среди ее воспитанников четыре олимпийских чемпиона Лондона-2012.                     

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform