16+

По какому принципу в Смольном появляются новые начальники

12/11/2012

По какому принципу в Смольном появляются новые начальники

За последние числа октября и первую неделю января в Смольном произошла массовая чиновничья миграция. Для каждого кадрового решения по отдельности можно найти свое объяснение, для всех в совокупности - нет. Эта очевидная бессистемность раздражает и деморализует городские элиты.


                Изменения произошли в аппарате губернатора. Его начальником стал молодой москвич Давид Адамия, который до этого трудился советником градоначальника. Делами губернатора стал управлять Владимир Могильниченко, логика назначения которого более-менее очевидна: он работал в структурах своего нового непосредственного начальника Игоря Дивинского. Про Давида Адамию говорят, что он хорошо знаком с сыном Георгия Полтавченко Алексеем. В частности, как утверждают источники, их связь прослеживается через АНО «Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования».

За несколько дней до этого стало известно, что Строительный комитет вместо матвиенковского ветерана Вячеслава Семененко возглавит Андрей Артеев, причем назначение это произошло в строжайшей тайне. Прежде Артеев возглавлял совет директоров  холдинга «Единые Решения», занимающегося девелоперским бизнесом. Основным акционером компании называют экс-спикера ЗакСа Ленобласти Кирилла Полякова, и некоторые эксперты полагают, что Артеев занял свой пост благодаря помощи вице-губернатора Сергея Козырева, который хорошо знаком с Поляковым по совместной работе в областном парламенте. Впрочем, не все согласны с этой версией.

Одновременно с Артеевым Комитет по инвестициям, который, впрочем, скоро ждет переформирование, заняла зампред этого ведомства Ирина Бабюк. Председательское кресло пустовало с весны, когда бывший глава комитета Алексей Чичканов ушел на работу в Москву. Назначение глав комитетов из замов – обычное дело, когда других желающих нет. Но любопытно, что сначала этот пост прочили другому заместителю, Олегу Лыскову, который был и.о. Логику назначения Бабюк некоторые эксперты объясняют ее хорошими отношениями с Давидом Адамией. 

Потом Смольный поменял дорожный блок: уволил глав Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Бориса Мурашова и Комитета по транспортно-транзитной политике Алексея Бакирея. Их преемники пока не названы. Первый комитет наиболее важен – через него проходят все деньги на дорожные работы. Второй с нового года будет расформирован, поэтому уход Алексея Бакирея в Москву (он будет трудиться в Минтрансе), очевидно, является его собственной инициативой. Мурашов же, занявший свой пост еще в прошлое губернаторство, несет на себе печать сподвижника  Матвиенко и Молчанова, поэтому его час должен был пробить.

Большинство следящих за политикой Смольного деятелей, с которыми разговаривал Online812, даже не пытались строить предположения, в связи с чем Смольный накрыла волна кадровых перестановок и говорили, что логику нынешней власти они понимать отказываются. Впрочем, один источник, еще летом предрекавший грядущие осенью обновления, логику все же нашел. «Все можно было предугадать – это зависит только от одного человека, – заявил он, – Игорь Борисович (Дивинский, глава администрации губернатора, в ведении которого находятся кадровые вопросы. – А. М.) меняет всех, до кого может дотянуться. Но меняет бессистемно».

Эта бессистемность, вне зависимости от того, можно ли ее предугадать или нет, ужасно раздражает элиты, так что собеседники Online812 даже не пытаются свое раздражение скрыть. Не будучи вовлеченными в процессы управления и не понимая логику власти, политтусовка глухо ропщет. Это роптание, конечно, ни во что не выльется.

И даже наметившийся было после выборов в «Единой России» раскол между ЗакСом и Смольным, как утверждают источники, успешно преодолен. Вячеслав Макаров якобы заверил исполнительную власть в своей полной лояльности и был прощен за свою прошлую связь с Матвиенко и Тюльпановым.

Но если установить контроль над ЗакСом дело довольно нехитрое, то вернуть себе расположение элит гораздо сложнее. А без него проводить в жизнь свои управленческие инициативы Смольному гораздо сложнее, чем  с ним.

Комментарий

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН

– Ни я, ни большинство моих коллег не понимают причин такой кадровой политики. Обычно смена элит происходит в трех случаях. После того, как меняется руководство, когда это руководство приводит свою команду. Второй — когда новый руководитель, проработав какое-то время, видит, что его подчиненные не справляются со своими обязанностями. И третий — когда люди, что называется, засиделись на одних и тех же местах. Тогда может проводиться искусственная ротация. Не даром же существует срок 8 лет для пребывания на выборных должностях в исполнительной власти. Но здесь ни одно из этих правил не работает. Причины того, что происходит сейчас в Смольном, не объясняются. На федеральном уровне, например, дано какое-то объяснение: всем ясно, что это из-за финансовых нарушений. А у нас ни к кому никаких претензий не предъявлялось.

Все это, конечно, очень нервирует элиты.                   

Антон МУХИН








Lentainform