16+

Надо ли передавать РПЦ серебряное надгробие Александра Невского

12/11/2012

Надо ли передавать РПЦ серебряное надгробие Александра Невского

На неделе получила продолжение история с серебряным надгробием Александра Невского (ее, по заявлению министра культуры Владимира Мединского, государство намерено передать из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру) - епископ Назарий заявил о согласии Александро-Невской лавры принять лишь копию надгробия. Online812 получил эксклюзивный комментарий директора Эрмитажа Михаила ПИОТРОВСКОГО как по ситуации с ракой, так и истории с жалобами граждан на выставку братьев Чепмен.


              – Почем бы раку действительно не передать в лавру?
- Начнем с того, что рака – это гроб. А в Эрмитаже хранится  серебряное надгробие Александра Невского. Принципиальный вопрос – что является серебром и искусством, а что сакральным предметом. Мы ведем нормальный, хотя и не простой диалог с РПЦ. Наша позиция хорошо известна – изготовить за счет государства (которое в послереволюционные годы грабило и музеи, и церковь) точную копию надгробия и предать ее в лавру.

В Эрмитаже должен остаться памятник ювелирного искусства, который  является звеном в исторической связке военных сюжетов парадных залов Зимнего дворца: Петр I – Александр Невский (надгробие выполнено по приказу Елизаветы) – Александр I.

Я настаивал на том, чтобы расходы на создание копии были включены в бюджет Эрмитажа, который выделяется на подготовку к 250-летию музея. В юбилейный 2014 год мы могли бы не только получать подарки, но делать их сами. Пока нам отказали в этой статье. Изготовление копии — один из рецептов решения сложной проблемы надгробия Александра Невского. Именно об этом говорил министр культуры, а не о будущей судьбе оригинала.

- Прошла информация, что прокуратура получила жалобу от граждан с требованием закрыть эрмитажную выставку братьев Чепмен «Конец веселья»?
- Мне ничего об этом не известно.

- Допустим, вас попросили бы разъяснить суть этой выставки?
- Это мощнейшее антивоенное, антинацистское произведение. Изображение свастики не запрещено в произведениях искусства. Тех, кто отрицает антифашистский характер работы Чепменов, можно обвинить в защите нацизма от нападок. Иными словами, такие люди являются проповедниками нацизма.

Справка

Выставка известных английских художников, братьев Джейка и Диноса Чепмен, которая открылась в Эрмитаже 19 октября,  называется «End of fan» («Конец веселья»). Она состоит из 9 витрин, примерно 2х1,5х1,5 метра каждая, в которых с помощью фигурок из фибергласа создан фрагмент сражения, показанного жестко и натуралистично. По замыслу авторов нацисты прошлого и нацисты будущего тысячами истребляют друг друга. На изготовление всей композиции потребовалось три года работы небольшой фабрики.

Кроме того, Чепмены купили один из поздних тиражей офортов Гойи из серии «Бедствия войны» и дорисовали их изображениями космических войн. Теперь они стоят значительно дороже. Вход на выставку лицам моложе 18 лет запрещен.                       

Вадим ШУВАЛОВ, фото echo.msk.ru











Lentainform