16+

Чем закончилась попытка уволить сотрудников Российской национальной библиотеки

12/11/2012

Чем закончилась попытка уволить сотрудников Российской национальной библиотеки

Скандал, возникший в связи с готовящимся сокращением сотрудников РНБ сначала на 20%, а в 2013 г. еще на 20%, не остался незамеченным в Министерстве культуры. Наверняка они полагали, что в РНБ работают «бабушки», которые неспособны к какому-либо протесту и примут как должное приказ начальства любой степени абсурдности. Но просчитались.


           Скандал стал известен, судя по откликам, во всем мире, а намерения – под видом некой «оптимизации зарплат» – просто ликвидировать часть функций РНБ, в первую очередь научную библиографическую и книговедческую работу, стал очевиден. Ясна стала и «сверхидея»: книга отмирает, а на смену ей пришел интернет, поэтому «надо сворачиваться». Т.е. под руководством министерства, руководитель которого и без того имеет неоднозначную репутацию, началась ликвидация РНБ.

Сперва отыскался исчезнувший из РНБ ее гендиректор, который был то ли в Ташкенте, то ли в отпуске. А после увольнения министра обороны наступило просветление и в самом Минкульте, где поняли, что не все коту масленица, а бывает и постный день.

И 7 ноября 2012 г. на имя гендиректора РНБ поступила срочная депеша из министерства (№ 7607-01-54/ЮЗ-ГИ) со следующим текстом: «Уважаемый Антон Владимирович! По поручению Министра информирую Вас: до обсуждения программ развития федеральных библиотек рабочей группой Общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития не проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников. Напоминаю Вам также, что проект программы развития Российской национальной библиотеки необходимо представить в Минкультуры России до 1 декабря 2012 года. Дату обсуждения сообщим дополнительно».

Рано утром 10 ноября министр запланировал быть в Петербурге, по дороге из аэропорта на «Ленфильм» собирался заехать в новое здание РНБ на Московском пр., 165, закрытое из-за отсутствия тепла.

Но уже накануне стало ясно, что именно скажет в РНБ Мединский – 9 ноября на встрече с В. Путиным он доложил: «С учетом тех дополнительных средств, которые вы распорядились выделить на следующий год для зарплаты, мы проводим по вашему поручению оптимизацию учреждений». Эта оптимизация не означает сокращение, подчеркнул министр культуры. «Мы полагаем, что как минимум на 30 – 33% вырастет зарплата всех сотрудников федеральных учреждений культуры, не начальников, а сотрудников, научных сотрудников, музейных работников, архивных работников».

Страх – самый эффективный регулятор деятельности чиновников.                      

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ, фото inexo.ru










Lentainform