16+

Как выбрать палатку для зимнего восхождения?

12/11/2009

Как выбрать палатку для зимнего восхождения?

Ассортимент выпускаемых промышленностью палаток настолько разнообразен, что выбрать подходящую модель не просто. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо запастись некоторой информацией, которая поможет приобрести палатку, максимально отвечающую условиям предстоящих путешествий: климатической зоне, времени года, типу отдыха.


                Туристические палатки для высокогорья нужно отличать от палаток для среднегорья.

Высокогорные палатки для зимнего восхождения бывают  штурмовые и экспедиционные. Они разработаны с учетом экстремальных погодных и высотных условий. Выбор таких палаток зависит от стиля восхождения — гималайского или альпийского. Когда планируется создание нескольких базовых стоянок, оптимальным считается экспедиционный тип. Основные технические характеристики таких моделей – ветроустойчивость, прочность и жесткость каркаса.

Для альпийского стиля восхождений, при котором важна мобильность снаряжения,  незаменимы штурмовые палатки — легкие и компактные. В условиях среднегорья используются модели, которые отличаются  прочностью, мобильностью и  средним весом.

Однако крепкая палатка — это далеко не все, что обеспечивает безопасность путешествия. Необходимо тщательно выбирать и все остальные виды снаряжения. В частности, теплая зимняя куртка станет надежным защитником от ветра и снега в процессе восхождения.

Если вы собираетесь совершить многодневное путешествие, в котором палатка будет вашим единственным домом, ( а тем более, если  планируется покорение вершин), то этот дом должен обладать качествами крепости.

Итак, выбирая изделие, обратите внимание на некоторые важные параметры модели:  палатка должна быть непромокаемой (изготовленной из соответствующих материалов, с проклеенными швами и защитной юбкою);  иметь хорошую вентиляцию, предохраняющую внутреннее пространство от скопления конденсата; быть ветроустойчивой, с прочным каркасом; быть вместительной, с большим тамбуром; быстро и легко монтироваться и демонтироваться.                    

Фото 4sport.ua











Lentainform