16+

Михаил Пиотровский не отдаст РПЦ надгробие Александра Невского

12/11/2012

Михаил Пиотровский не отдаст РПЦ надгробие Александра Невского

В эксклюзивном интервью Online812 директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объяснил, почему не хочет передавать серебряное надгробие Александра Невского Александро-Невской лавре.


                Напомним, что прежде министр культуры Владимир Мединский заявил, что государство намерено передать реликвию из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру. Директор музея Михаил Пиотровский предложил передать РПЦ копию надгробия. «В Эрмитаже должен остаться памятник ювелирного искусства, который  является звеном в исторической связке военных сюжетов парадных залов Зимнего дворца: Петр I – Александр Невский (надгробие выполнено по приказу Елизаветы) – Александр I», – заявил он в интервью Online812. Кроме того, надо различать. Что является религиозной реликвией, а что нет. Рака – это гроб. А в Эрмитаже хранится  серебряное надгробие.

Для изготовления копии, на которую государство должно выделены средства, деньги можно взять в бюджете музея в рамках подготовки к юбилею Эрмитажа в 2014 году, когда он сможет не только принимать, но и дарить подарки. По мнению Пиотровского, государство в  «послереволюционные годы грабило и музеи, и церковь », поэтому и должно оплатить.

Стоит отметить, что епископ Назарий уже заявил о согласии Александро-Невской лавры принять лишь копию надгробия.                      











Lentainform