16+

Где «Зенит» потерял свою игру?

13/11/2012

Где «Зенит» потерял свою игру?

Обыграть «Андерлехт» в Лиге чемпионов второй раз у «Зенита» не получилось. Ладно не победили, но и играли безобразно плохо даже с вернувшимся в команду Игорем Денисовым. В очередной раз опозорились на всю Европу. Что происходит с «Зенитом»?


             «Это странно, ведь все только и говорят, что в ваш футбол пришли большие деньги и что к вам приехали сильные иностранцы. Да и своих крепких игроков у вас вроде бы хватает. Так почему такой бездарный результат? Может быть, дело в психологии?» – удивляется Сандро Маццола, легендарный в прошлом игрок сборной Италии, который следит за работой своего соотечественника Лучано Спаллетти в России.

В России тоже удивляются и не стесняются при этом в выражениях, как известный своими эпатажными высказываниями эксперт телеканала «Россия-2» Александр Бубнов, тоже, между прочим, в прошлом защитник сборной страны: «Знаете, как называется то, что «Зенит» практически ничего не смог сделать в атаке? Это называется импотенцией. Они были в атаке импотентами. А что касается того, как они разыгрывали все сзади, набирая технико-тактические действия, – это называется футбольный онанизм».

Online812 в поисках причин неудач зенитовской команды разбирался вместе в Владимиром НАХРАТОВЫМ. Выпускник футбольной школы «Зенит» играл в петербургских командах мастеров, три года провел в китайских клубах, из-за травмы в 24 года переключился на мини-футбол, тренировал петербургский клуб суперлиги «Политех», в настоящее время работает в Центре физической культуры, здоровья и спорта Калининского района.

- Единственный гол в матче «Андерлехт» – «Зенит» был забит по всем меркам мини-футбола.
- Это совсем не случайно, в последнее время замечена такая тенденция, лучшие команды мира все чаще используют наши наработки и украшают свою игру такими изюминками. Даже у «Барселоны» можно такое увидеть элементы мини-футбола – контроль мяча, короткий и быстрый пас, передачи в одно, максимум в два касания.

- То же самое было еще недавно и в игре «Зенита», но в последнее время все исчезло. Не знаете куда?
- Да, год-полтора назад действительно это было, причем именно с приходом Спаллетти и именно тогда «Зенит» показывал сворю лучшую игру. Куда и почему все ушло знает, наверное, один Спаллетти. Здесь может быть несколько составляющих и мне это самому интересно было бы знать, тем более что тренер у команды тот же, игроки в основной своей массе тоже те же. По большому счету ничего не изменилось, но в большом спорте мелочей не бывает, на результат, случается, влияют совсем непримечательные факторы.

- Может, соперники изучили стиль игры «Зенита» и нашли ему противоядие?
- «Барселону» тоже все изучили, я бы даже сказал разложили по полочкам, а с ней все равно тяжело играть и мало у кого получается. И это при том, что тренер у «Барсы» поменялся.

- Я не призываю менять тренера в «Зените», может, он просто должен предложить футболистам что-то новое?
- Может быть, но мы ведь говорим о том, что игра пропала. Одно дело, если бы она была, но у команды не было результата, а здесь ведь просто нет футбола в последнее время. Так что дело скорее, не в ногах, а в головах футболистах. Все эти околофутбольные моменты, о которых мы наслышаны, не могут не отражаться на игре. Сами-то футболисты по своим игровым качествам и возможностям очень хорошие в команде.

- Зато с человеческими качествами есть проблемы. Получается, что недавних новичков далеко не все встретили с распростертыми объятиями. Насколько это важно, или главное, чтоб на поле все получалось?
- Важно, и очень даже важно.

- Вы ведь в свое время наверно волновались, когда ехали играть в Китай? Это все равно что Халку сегодня попасть в Россию...
- Да я то не волновался, мне двадцать лет было, чего бояться. Это мама, вот она переживала! Мне было просто интересно – новая страна, да еще такая экзотическая, новые люди. А встретили замечательно и все три года относились по-доброму, хотя конкуренция в команде была – желающих играть в футбол в стране с населением миллиард 200 тысяч сколько было, догадываетесь? И все равно ни одного взгляда исподлобья не могу вспомнить. Сегодня в «Зените», насколько я понимаю, катализатором скандала стал финансовый вопрос. Мы тогда в Китае таких денег, конечно, не получали, но зарабатывали на равных с местными. Зарплаты у нас даже побольше были, премиальные поменьше, но получалось в итоге где-то одинаково и никто в обиде не был. Так что у меня остались только самые добрые воспоминания.

- И пас партнеры по атаке вам всегда давали? А то ведь Кержаков с Халком порой будто специально не замечают друг друга.
- Про Пеле и Гарринчу рассказывали, что они терпеть друг друга не могли, но, выходя на поле, все забывали и рвали соперников совместными усилиями. Хотя, конечно, отношения между игроками в команде должны быть нормальными. Не обязательно быть друзьями, но хотя приятельствовать надо. Если тебе не нравится человек за пределами поля, тебе с ним и в игре будет трудно. Хотя такого, чтобы партнеры специально не давали пас на профессиональном уровне быть не может. Тут же дело до автоматизма доведено, ты в лицо партнеру не смотришь, порой просто спиной его чувствуешь. Во дворе, в детских и юношеских командах – сколько угодно, но на уровне мастеров невозможно. Вот где-то недобороться – мол, пусть он постарается, или, например, есть возможность сыграть в этом эпизоде, но можно положиться на другого – да не пойду я за этим мячом.

- В вину Спаллетти специалисты сейчас ставят и недостаточное физическое состояние команды?
- Ну уж с этим по нынешним временам тренеры должны легко разбираться. Когда я играл, тренер подходил и каждого спрашивал: «Как себя чувствуешь?» – и уже в зависимости от ответа, от того, каким тоном он был дан, определял состав на игру. А сейчас есть медицина, есть специалисты, занимающиеся исключительно физподготовкой, столько всевозможных методик, различные тесты, данные по всем игрокам – кому и какую нагрузку дать. Этот компонент должен быть у всех команд на высоком уровне. Тем более уж у тех, что играют в Лиге чемпионов. Так что с этим должны сразу разбираться.

- Но ведь к этому сезону Спаллетти готовил команду в непривычных условиях – после полуторагодового чемпионата и короткой паузы из-за чемпионата Европы, в котором к тому же были задействованы многие футболисты «Зенита»?
- Готов с вами согласиться, но вот если бы «Зенит» подустал к концу полуторагодового чемпионата, ситуация была бы для меня более очевидной. Повторюсь еще раз, физическое состояние команды можно подтянуть за короткий промежуток времени, это не тот фактор, что может кардинально повлиять на выступлении команды в долгосрочном соревновании.

- Против «Андерлехта» после долгого перерыва вышел Данни, но хватило его минут на 10 – 15. Не поспешили тренеры с ним?
- К этой игре его, безусловно, подводили, но после такой длительной паузы не бывает, чтобы игрок вернулся и сразу сыграл на прежнем уровне. Восстановление прежних кондиций – это очень сложный процесс. Тем более когда речь идет о рецидиве травмы, как в случае с Данни. Никакими тренировками игровую практику не заменишь, и двух-трех игр недостаточно будет, чтобы увидеть португальца в прежней красе. Так что болельщикам стоит запастись терпением, хотя с каждой игрой будет все лучше и лучше.

- Других зенитовцев тоже преследуют травмы. К счастью, не такие серьезные, как у  Данни, но что ни матч, то кто-то тянет заднюю поверхность бедра: сначала Халк, затем в Брюсселе – Ломбертс. Помнится, во времена Юрия Морозова все говорили, что у футболистов мениски летят из-за приверженности тренера к прыжковым упражнениям. В нынешней ситуации может быть какая-то закономерность?
- По идее у нас в футболе принято считать, что травмы задней поверхности из-за нагрузок. Другое дело, что они могут быть следствием как неправильного тренировочного процесса, так и очень частым количеством матчей.

- Ну вот и вы туда же! Тренеры и игроки у нас тоже часто жалуются, когда играют по два матча на неделе, хотя вся футбольная Европа живет в таком режиме. Мы вот про травмы поговорили, обсудили физическую готовность, тактику, моральный климат в команде, но неудачи как раз в Лиге чемпионов объясняются совсем просто – наш чемпионат, хоть в нем и платят за главные роли баснословные деньги, по своему уровню уступает ведущим европейским?
- Да, каждый год только и разговоров, что мы вот-вот догоним Испанию с Англией, что мы куда-то вышли и кого-то перегнали, но ничего не получается в Лиге чемпионов. Другое дело, что уж бельгийского чемпионата наш никак не слабее, но и с «Андерлехтом» сложности. Вот наш мини-футбольный чемпионат – это европейский уровень, если не мировой!

- Почему у мини-футбола получилось так быстро подняться?
- Здесь приезжают к нам исключительно те легионеры, что являются ведущими игроками своих сборных. Плюс в других странах этой разновидности игры, как и пляжному футболу, кстати, не уделяется достаточного внимания, вот в России и получился рывок. Увидели, что за небольшие деньги можно сделать себе имя, и не прогадали.

- Получается, неудачи в классическом футболе пытаются на самом высоком государственном уровне компенсировать успехами в зале или на песке?
- При всей любви к мини-футболу вынужден с вами согласиться.                       

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform