16+

«Дореволюционная Россия была самой гуманной страной в мире»

13/11/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Сегодня острить не буду. Тема не располагает. В России объявился доморощенный Брейвик. Молодой юрист Виноградов из двух карабинов уложил шестерых сослуживцев. Просто так. Потому что считает людей генетическим мусором. И ставит жизненной целью «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». О чем и сообщил на своей странице «ВКонтакте».


           Эксперты твердят об эффекте подражания. А в это время напомнил о себе и объект подражания. Андерс Брейвик подал жалобу. Он недоволен условиями содержания в тюрьме. Считает, что его права ущемляются. Поскольку у него отобрали ноутбук и цензурируют переписку.

Это, конечно, ужасные ущемления, но вообще-то Брейвик живет в трехкомнатной одиночной камере – спальня, кабинет и тренажерный зал с беговой дорожкой. Раз в неделю он может принимать посетителей. Как ни крути, достаточно комфортно.

Когда-то я лежал в инфекционной больнице. В Боткинский бараках. В двухместной камере. Выходить в коридор запрещалось. Ванна и туалет располагались в смежной комнатенке. Но кабинета у меня не было. Не говоря уже о тренажерном зале с беговой дорожкой. Хотя все мое преступление заключалось в том, что я подцепил фурункулезную ангину.

Отставленный и всеми обруганный министр обороны Сердюков позволил солдатам пользоваться мобильными телефонами. В строго определенное время и с разрешения начальства. А еще он пообещал перевести срочников на пятидневную рабочую неделю. И освободить от «несвойственных им функций», таких как приготовление пищи и уборка территории. И со всех сторон послышались обвинения в развале армии. И сетования, что армия не курорт и не санаторий. Хотя все преступление солдат-срочников состоит в том, что их угораздило родиться мальчиками, а не девочками. 

А убивший 77 человек Брейвик бегает по дорожке, работает в кабинете и раз в неделю принимает посетителей. Для него уже настала «эра милосердия», о которой говорил Зиновий Гердт в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Мы с главным редактором поспорили. Он утверждает, что осознания тяжести наказания не влияет на преступника. Что Брейвик все равно убил бы, даже если бы в Норвегии была смертная казнь. Даже если бы норвежские тюрьмы походили на ад, а не на санаторно-курортное учреждение.
– Раскольников же не думал о наказании, – сказал главный редактор, живущий, как и все мы, в литературоцентричном мире.

Раскольникова нынче многие вспоминают. И Брейвик, и Виноградов тоже как бы идейные убийцы. Они даже манифесты сочинили. У Брейвика манифест посолиднее, но он и убил побольше.

Я тоже подумал о Раскольникове. Вы никогда не задумывались, почему «Преступление и наказание» написал именно русский писатель? Я знаю причину. Ни француз, ни англичанин в принципе не могли бы написать «Преступления и наказания». Потому что не вышло бы концовки. Соня Мармеладова не поехала бы за главным героем на каторгу. Не началась бы «новая история, история постепенного обновления человека».
Никакой каторги совсем не было бы. Эпилог оказался бы очень коротким. За двойное убийство в Англии Раскольникова отправили бы на виселицу, а во Франции – на гильотину. Заметьте, страны передовой демократии. Но героя Камю из повести «Посторонний»  казнили за убийство одного араба, который к тому же довольно нагло себя вел. А Жюльена Сореля из «Красного и черного» – всего лишь за покушение на убийство.

Но дореволюционная Россия была самой гуманной страной в мире. В России не существовало смертной казни за уголовные преступления. За государственные существовала, а за уголовные – нет. И Раскольников, убивший двух человек, получил всего-навсего восемь лет каторги.

Достоевский был дотошным писателем. И великим реалистом. Срок он не с потолка взял. Когда роман готовился к печати, газеты обсуждали громкий судебный процесс. Вполне реальный студент Данилов убил процентщика Попова и его служанку. Забрал деньги и вещи. Его приговорили к девяти годам каторги. Будем считать, Раскольникову скостили год за явку с повинной.  

Не берусь спорить с главным редактором. Может, страх наказания и не влияет на преступника. Может, Раскольников и вовсе не думал о наказании. Но факт остается фактом: Раскольников появился именно в той стране, где не существовало смертной казни. В странах с виселицами и гильотинами даже литературные герои придумывали более веские причины для убийства, чем желание удовлетворить любопытство и удостовериться, тварь он дрожащая или право имеет.

Если Бога нет, то все позволено, говорил Достоевский. А если ни Бога, ни смертной казни, ни вообще наказания, соразмерного преступлению? Если тренажерный зал с беговой дорожкой? Значит, общество не уверено, что ты право имеешь, но и тварью дрожащей тебя не считает. Даже просто тварью не считает.

Впрочем, у нас тренажерных залов пока нет. Не могу сказать, что сильно по этому поводу опечален. Скорее меня настораживает, что мы извилистой дорожкой движемся куда-то туда, в европейскую эру всеобщего милосердия и гуманизма.                      

ранее:

«Курение может стать причиной импотенции». А почему на сахаре не пишут: «Сахар убивает?»
«Наконец-то нашел сочиненный в Туве эпос о Шойгу и «бугатырях» Путине и Медведеве... »
Быков и Прилепин: кто из них более мужественный и доминантный?
«Какой же дурак пойдет обычным учителем на низшую ставку? Если только педофил»
«Хотел пожелать Путину любви, но боязно»











Lentainform