16+

Почему петербуржцы не ходят на крестный ход

13/11/2012

Почему петербуржцы не ходят на крестный ход

В Петербурге День народного единства отметили и праздник Казанской иконы Божьей Матери отметили крестным ходом. На организатора хода депутата Виталия Милонова полиция оформила административный протокол за превышение численности – по подсчетам ГУВД, в мероприятии участвовало 5,5 тысячи человек, в заявке было указано 3 тысячи.


          Борис ОРЛОВ, поэт, председатель правления, Союз писателей России:
- Я ходил… В этот день мы, народ, сплотились вокруг двух дат – православной и государственной, и, например, Исаакиевский собор был весь переполнен… Вот мой стих: «В веру путь, как в гору, / Густ и темен лес, / Но ведет к Собору / Православный крест/.

Алексей КОВАЛЕВ, депутат ЗакСа:
- Я что, сумасшедший?! Ходить на крестный ход, который организовал Милонов?!

Отец АРСЕНИЙ, священнослужитель вне штата:
- Во-первых, потому что болею астмой и сижу дома, а во-вторых, крестный ход, возглавляемый чиновниками и депутатами, кажется мне противоестественным.

Петр САВЕЛЬЕВ, ученик 10-го класса, лицей № 533:
- Я по воскресеньям работаю… Чтобы заработать на компьютер, в выходные раскладываю по коробкам книги, газеты, жвачки, ручки, после чего этот товар везут в сеть магазинов «Первая полоса»… А если бы я в этот день не работал, то все равно бы не пошел – лень.

Елена ТАРАСЕНКО, автор интернет-страницы «Петербургская жизнь»:
- Я отношусь к крестным ходам индифферентно, особенно к политизированным. Меня больше волнует судьба Митрополичьего сада в Александро-Невской лавре – недавно он был передан городом РПЦ, а ведь это единственный в нашем районе сад, в котором можно просто погулять.

Владислав ЗЕМКОВ, менеджер, типография «Колорит»:
- Я не знал про крестной ход… Так нельзя: в наше время – ни по телевидению, ни на Невском – никакой рекламы не видел!

Владимир СИДОРОВ, ст. лейтенант в запасе:
- Потому что меня одолели земные проблемы – где, имея опыт в войсках, найти работу в гражданской жизни. Мне не до крестного хода.

Анастасия  ПРОТАСОВА, продавец венков, СПб компания ритуальных услуг:
- Я с моим артрозом и десять шагов не могу без боли пройти.

Валентина ЗАВАРУЙЛО, прихожанка храма во имя святого и чудотворца Николая:
- Потому что это не нашего храма престольный праздник, а Казанского собора. У нас крестный ход во имя Николая-чудотворца будет в мае.

Владислав СЕМЕРКИН, художник на Невском:
- Мы с приятелем уже пошли на крестный ход, но по пути у входа в Апраксин двор продавался коньяк со скидкой – три бутылки «Янтарного замка» всего за 550 рублей. Мы купили и одну бутылку распили. После чего решили пойти не к Казанскому собору, а по довлатовским местам. 

Юрий ИВАНОВ, сантехник, ООО «Азимут»:
- Потому что я – нехристь. В смысле, некрещеный.                            

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform