16+

Готовы ли петербургские теплоэнергетики к зимним морозам

14/11/2012

Готовы ли петербургские теплоэнергетики к зимним морозам

В Петербурге набирает обороты отопительный сезон. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, что ждут от зимы теплоэнергетики, Online812 рассказал Артур ТРИНОГА, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб».


               - Вы уже год руководите одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Петербурга – что удалось сделать, а какие проблемы решить не получилось?
– Удалось понять масштаб проблем. Есть над чем работать как по развитию энергоисточников и тепловых сетей, так и в плане отношений с управляющими компаниями – нашими контрагентами по договорам теплоснабжения. Кроме того, сейчас готовим масштабную реструктуризацию предприятия. Идет серьезная работа по оптимизации бизнес-процессов, сокращению издержек. Будем закрывать неэффективные котельные, продолжим автоматизацию производства, планируем инновации в сфере управления и переформатирование служб и подразделений.

- Сколько человек работает сейчас в ГУП «ТЭК СПб»?
– Более 9 тысяч человек. Сегодня «ТЭК СПб» очень большая и разветвленная компания. Естественно, зачастую это приводит к инертности и дублированию функций. Реструктуризация поможет нам избавиться от этих явлений.

- Прошлый отопительный сезон правительство Петербурга оценило на «удовлетворительно». Вы рассчитываете за эту зиму получить лучшую оценку?
– К этому отопительному сезону мы сделали все от нас зависящее, чтобы минимизировать количество технологических нарушений на тепловых сетях и повысить качество теплоснабжения. Выполнена программа капитальных ремонтов и реконструкций, хотя определенные виды работ будут продолжаться в течение года. Наступивший отопительный сезон покажет, насколько все было  сделано правильно.

- В феврале в Колпине была крупная авария. Можно ли рассчитывать, что начавшийся отопительный сезон пройдет в этом пригороде без таких историй?
– Не секрет, что февральская серия серьезных дефектов на тепловых сетях в Колпине была вызвана плохим техническим состоянием трубопроводов, которые уже выработали свой срок. Некоторые участки были построены еще в 70 – 80-х годах прошлого века. ГУП «ТЭК СПб» это теплосетевое хозяйство передали в ведение только в мае прошлого года, до этого его эксплуатацией занималась частная компания. Естественно, что за полгода было невозможно кардинально изменить ситуацию. Весной мы разработали программу первоочередных мероприятий для восстановления системы теплоснабжения Колпинского и Пушкинского районов. С июня начали первый этап программы – реконструировали в Колпине 12,7 км самых проблемных тепломагистралей, в том числе и тех, на которых произошли дефекты. Сейчас на этих участках ведутся работы по благоустройству. Конечно, это не значит, что технологических сбоев в Колпине вообще не будет, но февральская история, я уверен, не повторится.

- В августе вы говорили, что наиболее потенциально опасными с точки зрения возникновения серьезных дефектов «ТЭК СПб» признал 57 участков в городе. Большая часть из них сосредоточена в четырех районах – Невском, Красносельском, Колпинском и Пушкинском. Работа по этим ненадежным участкам уже ведется?
– По результатам мониторинга состояния тепловых сетей мы выделили эти участки как потенциально опасные, проанализировав уровень технологической изношенности, социальной значимости и специфики городской топографии. По всем этим участкам был разработан детальный план мероприятий по снижению рисков развития технологических нарушений. Мы создали значительный запас материалов для оперативного устранения дефектов, укомплектовали 95 аварийно-ремонтных бригад, где возможно, направили средства на строительство временных трубопроводов. Кроме того, мы оборудуем места для подключения модульных котельных для обеспечения теплом социально значимых объектов.

Срок ликвидации дефектов напрямую связан с быстрым доступом к месту повреждения, и в этом вопросе нам необходимо заручиться поддержкой районных администраций. Зачастую в охранных зонах тепловых сетей или непосредственно над ними устроены автостоянки, пункты розничной торговли, стихийные парковки. Например, ночью невозможно быстро убрать частный автотранспорт, чтобы провести ремонтные работы.

- С вами проекты этих строений должны согласовываться?
– Конечно, но в реальности это происходит далеко не всегда. Мы выезжаем на место технологического нарушения или участок, где должен начаться плановый ремонт, и обнаруживаем, что место занято. На решение этой проблемы уходит драгоценное время.

- «ТЭК СПб» закупил 4 передвижные блок-модульные котельные. Как они должны помогать в нештатных ситуациях, в каких случаях подключаться?
– По нормативам на устранение повреждения на трубопроводе диаметром 800 мм отводятся сутки. А время, за которое при морозах остывает здание, – порядка 6 часов. Поэтому на время ремонтных работ мы будем устанавливать мобильные котельные для обеспечения теплом социально значимых объектов – школ, больниц, детсадов. Но надо учесть, что мощность такой котельной – до 2,5 МВт – не каждое здание может быть к ней подключено.

- Год назад вы говорили о том, что хотите реализовать пилотный  проект – полностью автоматизировать объекты в отдельно взятом микрорайоне. Получилось?
– Речь идет о центральных тепловых пунктах (ЦТП) – это сложные технологические объекты, которые воспринимают переменные параметры от теплоисточников (температура и давление), стабилизируют их и управляют процессом снабжения потребителей. Пилотный проект подразумевает автоматизацию всех ЦТП в Приморском районе. Контроль за их работой будет осуществляться дистанционно с единого диспетчерского пункта. В этом году в этой части города мы автоматизировали часть ЦТП, работа по остальным продолжится в следующем году.

- С сентября для жителей изменилась система оплаты отопления. На вашем предприятии это как скажется?
– По новой системе жители начали платить за отопление только в отопительный сезон – в течение 8 месяцев. Раньше платежи равномерно распределялись на 12 месяцев. Новые правила были введены с 1 сентября, а отопительный сезон начался в октябре. В связи с этим у нашего предприятия возник кассовый разрыв  – мы понесли убытки порядка 370 млн рублей. Наш финансовый год совпадает с календарным, а не с отопительным, поэтому изначально мы были за введение новых правил с 1 января 2013 года.

- Долги абонентов перед ГУП «ТЭК СПб» по-прежнему остаются проблемой. Летом вы говорили, что инициируете проверки правоохранительных органов в отношении злостных неплательщиков. Это привело к положительному результату?
– Сегодня мы активно ведем судебные разбирательства с должниками. Более того, управляющие компании отказываются выплачивать нам даже подтвержденную ими же часть задолженности до окончательного решения суда. Этот процесс может растянуться на годы. А между прочим, речь идет о деньгах, которые могли бы пойти на плановые ремонты тепловых сетей. Общая задолженность наших абонентов сопоставима со стоимостью инвестиционных программ на целый год.

- Недавно представители Жилищного комитета заявили, что проблема долгов вызвана по большей части разногласиями в подсчетах количества тепловой энергии, полученной управляющими компаниями от ресурсоснабжающих организаций. Показания их общедомовых счетчиков не соответствуют  показаниям приборов учета ГУП «ТЭК СПб»? Вы как к этим заявлениям относитесь?
– Жилищный комитет признает долги на сумму 90 млн рублей из тех 2,5 млрд, которые реально существуют. Нам говорят о 80%-ном «оприборивании» жилых домов, но даже из них более 20% не предоставляют нам показания своих общедомовых узлов учета для расчета начислений. По правилам для таких домов мы рассчитываем потребление тепла по существующим нормативам. Расчет по нормативам зачастую больше, чем по показаниям счетчиков. Я уже не говорю о том, что в Петербурге нет точных данных о реальном количестве проживающих в городе людей, а они ведь тоже являются потребителями тепла. Мы поставляем тепло до «входа в дом», а дальнейшим распределением по квартирам занимаются управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.д. Конечно, существуют потери в сетях и нормативные технологические потери, но это не больше 5 – 10 %. От этих потерь не могут возникнуть такие большие долги.

- Много еще домов осталось без узлов учета? Каким образом в эти дома будут ставиться счетчики – ГУП «ТЭК СПб» этим будет заниматься?
– В нашей зоне ответственности более 12 тысяч зданий и сооружений. Из них в 1,5 тысячи домов еще не установлены счетчики, при этом в одном здании их может быть не один, а несколько. По закону с 1 июля ответственность за их установку передана ресурсоснабжающим организациям. Сейчас мы составляем реестр всех зданий, где это необходимо делать, определяем возможность установки там прибора – эту работу мы планируем завершить к 20 декабря. Затем уже будем заниматься непосредственно установкой счетчиков. Объем работ большой, потребуются серьезные финансовые средства – порядка 2 млрд рублей. Получается, что эти средства мы даем в рассрочку абонентам на несколько лет, в течение которых они нам должны будут их вернуть, в то время как сами будем брать банковские кредиты и выплачивать по ним проценты.                   

Вадим ШУВАЛОВ, фото uudised.err.ee











Lentainform