16+

Какие сенсации в хищениях в Минобороны раскопал Аркадий Мамонтов

14/11/2012

Какие сенсации в хищениях в Минобороны раскопал Аркадий Мамонтов

Один из главных «разоблачителей» российского ТВ Аркадий Мамонтов обрушился с беспощадной критикой на махинации бывшего руководства Министрества обороны РФ в своем новом фильме. «Коррупция» рассказывает о том, как можно заработать на угле, генеральских дачах и космических программах.


            Очередной разоблачительный шедевр Мамонтова был показан накануне телеканалом «Россия-1» в рамках программы «Специальный корреспондент», заслужившей известность, в частности, неоднозначным фильмом «Провокаторы», посвященным Pussy Riot. Претенциозная подача материала вызвала тогда волну негодования в интернете.

В новом фильме речь идет, в частности, о доходах фигуранта уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. В частности, авторы фильма утверждают, что у Васильевой имеется 13-комнатная квартира в центре Москвы, стоимость которой оценивается в 10 млн. долл.

Также в фильме говорится об изъятых драгоценностях и многомиллионных зарплатах руководителей «Оборонсервиса». В картине утверждается, что ежемесячная зарплата Васильевой как одного из руководителей "Оборонсервиса" составляла 5 миллионов рублей, премии от продажи госимущества с ее помощью и участием — 2 миллиона рублей, а в конце года приближенным к экс-министру лицам выплачивались бонусы (от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей).

У Ваильево также были изъяты более 1,5 тысячи ювелирных изделий, которые хранились в пяти специальных кейсах дорогой работы. "Если их все сразу повесить на Васильеву, то драгоценности покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов", — говорят авторы фильма.

Кроме того, описываются схема продажи дешевого шлакоотсева по цене качественного угля и особенности выбора земли для строительства дач высокопоставленным сотрудникам Минобороны.

"Мошенники с удостоверениями и полномочиями Минобороны покупали по бросовой цене (150-300 рублей за тонну) у угольных компаний шлакоотсев (отходы) и через фирмы-посредники продавали его министерству как настоящий качественный уголь (по цене 2-3 тысячи рублей за тонну). Прибыль составляла сотни процентов", — утверждают авторы картины.

Приводится в фильме документ, в котором экс-министр просит выделить участок земли в Большом Утрише (Краснодарский край) под нужды Минобороны. "Поговаривали о строительстве РЛС для Черноморского флота России, депутаты выделили 100 соток, через некоторое время этот участок был переведен в частное пользование некой фирме", — утверждается в картине.

По сведениям авторов "Коррупции", там начали строить дачу для мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, которого в фильме называют "армейским олигархом" из окружения бывшего министра. Авторы картины приписывают Пузикову владение "лакомыми кусочками" земли на Черноморском побережье.

В фильме также говорится о некой секретной базе отдыха в дельте Волги — как отмечается, о ней сообщается впервые. Утверждается, что база расположена в 60 километрах от Астрахани на острове Школьный — там построены виллы, есть вертолетная площадка, а сам объект принадлежит ООО "Житное" и отдельным родственникам Сердюкова, в том числе Пузикову.

"Коррупция" рассказывает, что для обустройства базы привлекались вертолеты Минобороны, якобы доставлявшие из Казахстана эксклюзивные отделочные материалы. Кроме того, как утверждают создатели фильма, на базе отдыха под Астраханью нашелся советский джип ГАЗ-67, который когда-то находился в ныне расформированном музее Рязанского автомобильного училища.

Упоминается в картине и загородный комплекс площадью в 5 тысяч квадратных метров в кубанском поселке Пересыпь у Азовского моря. Комплекс, по сведениям авторов "Коррупции", местные жители называют "дача Сердюкова", а принадлежит он некой фирме "Сити-Инжиниринг". Авторы фильма заявляют, что в гаражах вспомогательного корпуса находятся дорогие автомобили — Bentley Continental и Porsche Panamera, являющиеся подарками Сердюкову от гендиректора ОАО "Инвестстрой-15", основного подрядчика при строительстве жилья и санаториев Минобороны на юге страны.

Фильм также повествует о преобразовании института специального строительства, который занимался военными космическими разработками, в акционерное общество. Это привело к тому, что сотрудники института вынуждены были арендовать помещение.

Напомним, что по фактам мошенничества при продаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» возбуждено несколько уголовных дел. Коррупционный скандал с «Оборонсервисом» стал поводом для отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.                    

Павел ХРЕННИКОВ, mk.ru, фото 7ly.ru











Lentainform