16+

Сколько будет стоить квадратный метр в будущем году

14/11/2012

Сколько будет стоить квадратный метр в будущем году

Правда ли, что недвижимость – самый надежный инструмент для инвестиций? «МК в Питере» продолжает отвечать на вопросы новоселов.


               Скажите, что будет с ценами на жилье в будущем году? Они будут расти? Стоит ли вкладывать в недвижимость? (Виталий)

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:
– На сегодняшний день ситуация на рынке петербургской недвижимости стабильна. Наблюдается большой спрос на строящееся жилье. Люди понимают, что это самый надежный инструмент для инвестиций. Но цены все равно будут расти. Дело в том, что сейчас предложение не успевает за спросом. Начало новых строек притормозилось. Плюс из-за вводимых новых норм и требований повышается себестоимость объектов. При этом наибольшим спросом пользуется жилье в обжитых, насыщенных инфраструктурой районах города. Это связано с тем, что из-за дефицита участков практически все строительство смещается на окраины города. Только те компании, которые приобрели свой земельный банк еще до кризиса, могут начинать новые проекты в черте города. Пример – наш жилой комплекс «Маршал», строящийся на проспекте Маршала Блюхера, продажи открыты совсем недавно, а свободных квартир осталось очень мало.

Как узнать, нет ли долгов?

Хочу купить квартиру в новостройке по переуступке права требования. Как наверняка узнать, нет ли долгов к застройщику у предыдущего владельца: вдруг у него ипотека не погашена или просто долги? (Игорь)

Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:
– Это можно узнать у застройщика, который возводит дом. Каких-то специальных баз данных в открытом доступе, где отражается такая информация, не существует. Но строительные компании подобными данными обладают. И в большинстве случаев переуступить права требования на строящееся жилье можно лишь с согласия застройщика – пункт о необходимости его получения почти всегда фигурирует в договорах долевого участия. Если на момент переуступки дольщик не выплатил стоимость жилья в полном объеме, то в соглашение об уступке должны быть также включены условия о переводе долга перед застройщиком на нового дольщика.

Сколько деревьев должно расти около дома?

Сейчас застройщики, передавая жилье дольщикам, не только благоустраивают территорию, но и озеленяют ее. А есть ли какие-то стандарты озеления? Сколько деревьев должно быть, как минимум, высажено во дворе? (Анна)

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:
– Эти стандарты зависят от многих факторов. Но в среднем, примерно пятая часть от общей жилой площади дома, должна быть отведена под озеленение.  Социально ответственные застройщики иногда высаживают больше деревьев. Например, сотрудники Компании Л1 и дольщики жилого комплекса «Классика» недавно высадили на территории комплекса саженцы пихты сибирской и других экзотических растений. Это озеленение было сверх плана благоустройства, просто для того, чтобы «Классика» стала не только самым тихим уголком Петроградки, но еще и самым зеленым.                   





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform