16+

Как узнать, грозит ли вам диабет

14/11/2012

Как узнать, грозит ли вам диабет

Диабет — тяжелая болезнь, которой болеют многие россияне. Тем не менее, если соблюдать определенные правила, больным можно легко улучшить качество жизни. «МК» в Питере» обратился к экспертам, которые помогли ответить на вопросы читателей.


                    - Диабет — наследственная болезнь. Мои родственники не по прямой линии диабетом не больны, а вот у троюродной тетки он есть. Я вхожу в группу риска? И какие симптомы у этого заболевания? (Лилия)
– Безусловно. Диабет коварен и не всегда передается по прямой линии. Если кто-то из ваших даже дальних кровных родственников болен сахарным диабетом, вы уже входите в группу риска. Первоначальный симптом 2-го типа этой болезни – частое мочеиспускание (выделение более 1,5-2 л мочи в сутки). Как следствие, возникает постоянное чувство жажды. Другими, менее специфическими признаками диабета являются слабость, повышенная утомляемость, частое появление фурункулов, которые долго не заживают, кожный зуд. Но  на ранних стадиях развития заболевания диабет протекает бессимптомно. Единственным способом раннего выявления заболевания является определение уровня глюкозы крови.

Можно ли заменить лекарства спортом?

- Я знаю, что сахар в крови снижается при физических нагрузках. Недавно мне поставили диагноз «диабет». Можно ли приостановить его развитие, если активно ежедневно заниматься спортом? (Николай)

Отвечает врач-эндокринолог Центрального района Нелли Печеницына:
– Нет. Диабет всегда возникает на фоне панкреатита, поджелудочная железа к этому времени уже измотана. Когда мы ставим диабет второго типа и назначаем пациенту диету и таблетированные препараты, мы всегда предупреждаем, что через какое-то время назначим ему и инсулин. Физические нагрузки полезны, но ими можно только поддерживать общее состояние организма, ни в коем случае не замещая спортом лекарства.

Как проверить сахар?

- Скажите, а где можно проверить уровень сахара в крови? (Андрей)
– Сдать анализ можно в поликлинике или в частной лаборатории. К примеру, 1 октября 2012 года производитель глюкометров ВанТач Lifescan* и сеть независимых лабораторий «Инвитро» запустили совместную акцию, цель которой – помочь диагностировать сахарный диабет на ранней стадии. Акция предназначена для людей, у которых не поставлен диагноз «сахарный диабет». В период с 1 октября по 30 ноября вы можете проверить свой сахар бесплатно. Сделать это можно в любой из 371 лаборатории в 153 городах  России, записавшись предварительно по телефону горячей линии «ВанТач» 8-800-200-83-53. Измерение будет проводиться на портативной системе контроля уровня глюкозы в крови One Touch Ultra производства Life Scan Inc (США).                   











Lentainform