Губернатор Петербурге Георгий Полтавченко отныне может похвастаться тем, что в честь него названа сточная труба. Через которую в Неву сбрасывается вода, насыщенная высокотоксичными веществами.
Именная табличка губернатора была установлена в месте сброса с Центральной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Основанием для оказания такой чести стали результаты исследований, проведенных Гринпис в этом году, которые показали превышение безопасного содержания алюминия в 183 раза, а также хлороформа в 6 раз.
По мнению экологов, Георгий Полтавченко никак не использовал возможность влияния на решение проблемы сброса промышленных сточных вод. Городские власти разрешают перевод всех стоков на очистные сооружения, хотя они рассчитаны только на очистку бытовых стоков. «Поэтому без нормального контроля над сбросами предприятий и мотивирования их внедрять чистые технологии, строящийся городской коллектор лишь перенесет загрязнение в Невскую Губу, куда сбрасываются сточные воды городских очистных сооружений», – сообщает Гринпис.
Напомним, что за пару дней до этого пять именных табличек с именами федеральных и региональных чиновников появились на стоках Славянки, Ижоры и Оккервиля. Среди персон, упомянутых на табличках, оформленных в виде адресных указателей, оказались природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. Также там указаны номера рабочих телефонов чиновников. Любой петербуржец, увидевший эту табличку, может позвонить непосредственно представителю власти, и пожаловаться на загрязнение воды.
Фото greenpeace.org
- ГУП «ТЭК» потратит на счетчики более 2 млрд рублей
- Готовы ли петербургские теплоэнергетики к зимним морозам
- Для устранения аварий на теплосетях укомплектовано 95 бригад
- Почему Петербург оказался в хвосте рейтинга российских регионов
- В Центральном районе появился плакат, разъясняющий, как жить по-петербургски
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

