16+

Кто и как покупает квартиры в Петербурге

15/11/2012

Кто и как покупает квартиры в Петербурге

Хотя у ряда руководителей Смольного и есть ощущение, что жилья в Петербурге строится слишком много, эксперты в области недвижимости уверяют, что спрос вполне соответствует предложению. Если в прошлом году на первичном рынке в Петербурге было продано квартир общей площадью 2,27 млн кв. м, то в этом году объем продаж составит порядка 2,4 млн кв. м. При том что цены на жилье за год выросли на 5 - 7%.


                К началу ноября объем ввода жилья на первичном рынке недвижимости составил порядка 1,62 млн кв. м, говорит заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак: «Рынок потребляет все. Сегодня, когда строители уже не чувствуют той потребности в деньгах, они сами регулируют темпы продаж. На рынок реже выходят проекты по демпинговым ценам, поскольку строители сегодня могут себе позволить поднять планку».

В последнее время покупатели стали больше ориентироваться на вторичный рынок. Несмотря на то что средневзвешенная цена за 1 кв. метр на вторичном рынке составляет 94,6 тыс. рублей против 83,1 тыс. рублей на первичном, именно цена квартир привлекает покупателей к старому фонду. Как объяснили этот парадокс в «АРИН», на вторичном рынке разброс цен больше – там можно найти как очень дешевые, так и очень дорогие предложения. В то же время, рассказал Владимир Спарак, количество демпинговых предложений от строителей в сравнении с предыдущим годом существенно сократилось. «Хотя, конечно, интересные предложения от застройщика могут существенно повлиять на эту ситуацию. В первую очередь покупается то, что дешево, интересно и надежно».

Среди покупателей преобладают жители Петербурга. «Но если смотреть на какие-либо сегменты в отдельности, то ситуация может меняться, – говорит Владимир Спарак. – Например, если говорить о самом дешевом жилье, – здесь более половины покупателей –  приезжие. Среди них больше всего представителей нефтегазовых и северных регионов России».

Если до кризиса покупатели были склонны приобретать квартиры большей площади, то в 2008 – 2010 годах и застройщики, и клиенты стремились к объектам меньшего, практически минимального объема.

Сегодня эта ситуация постепенно нормализуется, хотя одновременно проявляются ожидания очередного кризиса. «С одной стороны они характеризуются замиранием спроса, с другой – какими-то парадоксальными явлениями, – говорит Спарак. – Например, в октябре количество звонков и просмотров на вторичном рынке сократилось, а количество сделок, наоборот, выросло в два раза».

При этом покупатели стали куда менее привередливы при выборе квартиры. «В 99% случаев на первом этапе (в заявке на квартиру) покупатель перечисляет все возможные плюсы: балкон, вид из окна, этаж и так далее. В дальнейшем около 80% таких предпочтений корректируются. Потому что при выборе квартиры главную роль играет цена объекта», – говорят в «АРИН». К тому же, если еще 5 лет назад цена на все квартиры в доме была одинаковая, сейчас строители пытаются увеличивать стоимость квартир за счет высоты, видовых характеристик и планировки.

Большая часть жилья – около 60% – приобретается с помощью ипотечных средств (включая цепочки, во главе которых стоят ипотечные деньги). Два года назад сделок с привлечением кредитных средств было не более 30%.                    

Хотите заказать ремонт квартиры у профессионалов и быть уверенным в конечном результате? Посмотрев ремонт однокомнатной квартиры фото, представленные на сайте otdelka-spb.ru – результат работы профессионалов компании "Реал Строй", вы легко сможете убедиться, что лучше с поставленной задачей не справиться никто!

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform