16+

«Мне приходилось выдавать непроверенную информацию. И впоследствии из-за этого я очень сильно страдал»

15/11/2012

«Мне приходилось выдавать непроверенную информацию. И впоследствии из-за этого я очень сильно страдал»

Аркадий Мамонтов пришел на программу к Ксении Собчак, чтобы рассказать о том, почему он вдруг решил бороться с коррупцией в бывшем ведомстве Анатолия Сердюкова. Журналист заявил, что его передача не является заказной, и делал он ее потому, что этим занялись все.


                 «Я читал перед передачей комментарии по поводу нашей программы, – поведал Мамонтов. -  Там маститые политологи, социологи, общественники пишут такое, что диву даешься. Что «Мамонтов – это рука Кремля», «произошла отставка, и он сразу написал»… Все не так на самом деле. Не один же Мамонтов работает в медиа-пространстве, много других передач, журналистов, людей, новостей, которые рассказывали об этой отставке. Мы тоже решили об этом рассказать. И подобрали материал. Здесь нет никакого заказа. Это была наша тема. Мы выбрали ее, исходя из того, что она была общественно-значимой. Это была сенсационная тема».

Тележурналист пообещал вскрывать факты и про других министров, если у него появится информация. Однако когда Собчак предложила ему поработать с Навальным, тот отказался. На замечание о том, что коррупционных скандалов хватает и на сочинской строчке, Аркадий Мамонтов ответил: «Интересно, но пока оно не вызывает взрывного общественного интереса. Как только что-то произойдет, мы возьмемся. Я не прокурор, не работаю в Следственном комитете, не в администрации президента. Я не член партии, поэтому это мой интерес. Мне интересно или интересно моей редакции – я делаю.  Я же работаю в структурированном подразделении».

Рассказал он и о том, почему его считают пропагандистом. По его мнению, это совсем не так: «Я не считаю себя пропагандистом, я считаю себя журналистом, который работает на благо своего отечества. ... Любой журналист, и вы в том числе, Ксения, являетесь пропагандистом. Ваша программа – это студия пропаганды определенного взгляда, отношения к жизни. ... Вы, с точки зрения либеральной философии и отношения к жизни, являетесь пропагандистом не в грубом смысле этого слова. ... Вы пропагандируете исподволь, мягко особое отношение к общественной жизни, к этому миру, стране, людям. Ваш взгляд отличается от моего взгляда. Я, в свою очередь, работаю на своей передаче и пропагандирую свой взгляд и отношение к миру, стране, к народу и так далее. Любой журналист является пропагандистом и транслятором своих взглядов, отношения к жизни и к общественным делам. В этом заключается формула».

В ходе беседы он напрочь отмел все домыслы о том, что когда-либо врал в своих расследованиях. Правда, признался телевизионщик, «мне приходилось выдавать непроверенную информацию. И впоследствии из-за этого я очень сильно страдал. Но, это было».

Также в прямом эфире «Дождя» завязался спор между ним и журналисткой Ольгой Романовой, которая в десятую годовщину трагедии «Норд-Оста» опубликовала в социальной сети пост с рассказом о том, как Мамонтов поставил для телекамер рядом с телом Бараева открытую бутылку коньяка. «Это либо просто злобная клевета, либо этот человек просто по недомыслию написал, сидя в теплой квартире подруги. Я в тот момент как раз был у культурного центра на Дубровке, – заявил журналист. – Я не находился внутри здания, ни какой бутылки никто не ставил, это просто бред сивой кобылы. Чем он вызван, я не знаю. Писать всякую ахинею, поверьте, не сложно. Это ложь от начала и до конца». Романова в ответ заявила, что у нее есть свидетели, но в данный момент она точно не помнит, кто именно может подтвердить ее слова и предположила, что данный вопрос лучше урегулировать в судебном порядке.                    

Фото facebook.com/a.v.mamontov











Lentainform