16+

Почему россияне не хотят носить светоотражатели

15/11/2012

Почему россияне не хотят носить светоотражатели

ГИБДД выступила с новым предложением, которое обеспечит безопасность пешеходов. Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин решил обязать россиян в темное время суток носить светоотражающие стикеры на одежде.


                Поскольку в правилах дорожного движения ношение светоотражающих элементов является рекомендательной мерой, то эту норму легко можно исправить на обязательную, считают в ведомстве. Штраф за отказ носить пестрые стикеры может составить 200 рублей, если норма будет принята. При этом строгих рекомендаций, куда крепить эти элементы нет — их можно наклеить и на сумку, и на куртку.

По мнению сотрудников ГИБДД, это значительно снизит возможность аварий с участием пешеходов. Примечательно, что многие представители общественных движений не высказываются против. По их мнению — это здравая инициатива, особенно в отношении детей. С другой стороны, следует задуматься о том, что данная норма сможет стать еще одной статьей дохода для сотрудников ГИБДД.

На сегодняшний день никто не планирует скоропалительно вводить эту норму. Госавтоинспекция хочет сперва посмотреть на реакцию граждан на эту инициативу. Надо сказать, что она уже есть. Вот что люди пишут в блогах:

fortunado
«Водитель, покидая автомобиль, становится пешеходом, поэтому, также, должен иметь на одежде светоотражающие элементы. Не так ли?».

spellka
«Что мешает водителям не превышать скорость, пропускать пешеходов на переходе и т.п.? А то идёшь по зебре, а тебе ещё сигналят, мол, я тут еду».

e4te
«Если водила бухой, то хоть весь гирляндой обмотайся...».

3376484
«У нас в Беларуси такая кампанейщина года 3 назад. Уже прошла. Были случаи, когда менты штрафовали грибников, идущих вдоль шоссе, а также людей, идущих по тротуару. Причем фликеры обязаны были приобретать отнюдь не безвозмездно — "кто-то" хорошо смог подзаработать. В ПДД четко прописано о световозращающих элементах, но, т.к. кампания прошла — ментам уже пофиг, хоть в маскхалате ходи.

Дай вам бог, россияне, чтоб все это было не просто за-ради денег в чей-то карман, а реально снизилось количество ДТП с участием пешеходов. Хотя... зная, какой бардак у вас и людей давят прямо на "зебрах", похоже, не с того конца нужно начинать.

PS. Люди на машинах с российскими номерами, будучи в гостях в нашей стране, как правило, неподдельно удевлены, "чё это мы должны пропускать пешеходов на пешеходных переходах??!" Правда, их очень-очень быстро "на место" ставят, неважно, на "Запоре" ты или на "Бугатти"».

111qqq222
«При переходе улицы возьми в руку и мобилу и зажги экран, поверни навстречу потоку, перешел середину – переверни на другую сторону».

pthah
«Надо дороги освещать, обочины оборудовать... А не украшать пешеходов как елки».

sinyk
«Идея конечно правильная, но вот насчет штрафов тут можно поспорить. С какого перепугу я должен платить штраф если моя одежда не предусматривает наличия светоотражающих полос? Пусть вводят нормативы для производителей одежды, указывают конкретные места для размещения светоотражающих полос, а то найдутся чудаки которые будут эти полосы с внутренней стороны одежды крепить».

osfo
«Ну вот все водители говорят — да, круто, давайте! а я так скажу (и по опыту с ближним светом на трассе) — когда будут полоски на всех, то ты никогда не будешь готов к тому, что внезапно выскочит ребенок без ленты».                    
 
Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, отзывы блогеров и фото — nnm.ru











Lentainform