16+

Ради получения загранпаспортов петербуржцам придется сдавать отпечатки пальцев

16/11/2012

Ради получения загранпаспортов петербуржцам придется сдавать отпечатки пальцев

Российским туристам снова придется менять заграничные паспорта. На этот раз их ждет давно запланированный "сюрприз" - в чипы документов будут зашивать данные об отпечатках пальцев. С 1 июля 2013 года Федеральная миграционная служба начнет выдавать паспорта нового образца в трех регионах России.


             Эксперимент проведут на туристах из трех областей – жителях Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Калининградской области. При этом паспорта старого образца будут считаться действительными и дальше, экстренно менять их не придется.

Как заявил еще в начале 2012 года глава ФМС Константин Ромодановский, новые паспорта – еще один шаг к стандарту Евросоюза. Потенциально обладателей загранпаспортов с дактилоскопическими данными могут начать пускать в Европу без виз. Или будут выдавать таким туристам длительные разрешения на въезд. Это нововведение в Евросоюзе грозились опробовать уже давно, но ожидание новых документов с электронными отпечатками затягивалось.

Интересно, что когда появятся паспорта с отпечатками пальцев, у российских туристов на руках будут зарубежные документы сразу трех видов – новые с дактилоскопией, новые "биометрические" с фотографией и фамилией в чипе сроком действия на 10 лет и старые пятилетние.

Кроме того, ФМС обещает россиянам сократить сроки выдачи загранпаспортов и довести их до рекордных трех дней. Сегодня документы, по которым можно путешествовать за границу, есть всго лишь у одной трети жителей Москвы. Если сократить время проверок, выезжать на отдых за рубеж будет гораздо больше столичных жителей, считают в ФМС.                  

turist.rbc.ru, фото trkrs.ru











Lentainform